La Roulette Végétale

Ready to Crumble !

By Stefan - dimanche 19 août 2012 8 Comments

Dimanche dernier, week-end dans la campagne de Honfleur, promenade bucolique et crumble aux fruits rouges après la ballade. Quand une belle journée rime avec partage et simplicité...
Bon le coup du crumble c'est parce que tout le monde n'aime pas le chocolat ! J'avais amené quelques parts du Cheesecake chocolat aux gourmands qui me reprochaient de les provoquer avec mes photos sans le faire goûter. Il faut bien avouer qu'il était déjà bien entamé de la veille ce gâteau, j'ai donc cherché une recette simple, gourmande et facile à réaliser. Quoi de mieux et plus rapide qu'un crumble, celui-ci a d'ailleurs remporté un vif succès ! Les fruits rouges viennent de chez Picard, vous pouvez bien évidemment les remplacer par les fruits que vous aimez, pommes, poires, bananes... Voici la recette ainsi qu'une deuxième version aux pommes.
Bon app !

Crumble aux fruits rouges

Ingrédients pour 6 personnes

crumble-fruits-rouge vegetalien vegan
  • 200 g de farine
  • 100 ml d'huile d'olive
  • 65 g de sucre brun
  • 15 g de sucre vanillé
  • 70 g de poudre d'amande
  • 800g de fruits rouges frais ou surgelés (à utiliser décongelés)
Préparation

crumble-fruits-rouge vegetalien vegan
  • Préchauffez le four à 180°(th 6).
  • Dans un saladier, mélangez la farine, la poudre d'amande, les sucres puis ajoutez l'huile.

crumble-fruits-rouge vegetalien vegan
  • Travaillez avec les doigts ou avec une fourchette jusqu'à l'obtention d'une pâte sableuse.

crumble-fruits-rouge vegetalien vegan
  • Huilez un moule et disposez les fruits rouges.

crumble-fruits-rouge vegetalien vegan
  • A l'aide d'une cuillère, saupoudrez avec la préparation de crumble, sans tasser.

crumble-fruits-rouge vegetalien vegan
  • Enfournez pendant 20 à 30mn en surveillant la cuisson. Le dessus doit être bien doré. Le crumble se déguste de préférence tiède.
    Bon appétit !

Retour aux dessertsToutes les recettes

Crumble à l'huile d'olive et aux pommes caramélisées

crumble vegetalien vegan huile d'olive pommes cannelle

Un autre crumble à l'huile d'olive, on a en effet décidé d'enlever la margarine de nos recettes (pour éviter d'utiliser de l'huile de palme). Le résultat est convaincant, la pâte à crumble est plus facile à travailler et très sableuse.
Pour une version gourmande express, on peut aussi sauter la première étape, simplement couper les pommes et les déposer au fond du plat, puis les recouvrir avec le crumble et enfourner.


Ingrédients pour 4 personnes

crumble vegetalien vegan huile d'olive pommes cannelle
    Crumble :
  • 6 cs de farine
  • 3 cs de sucre brun
  • 3 cs d'huile d'olive
  • Garniture :
  • 4 pommes
  • 2 cs de sucre (selon votre goût)
  • 3 cs d'eau
  • 1 cc de cannelle

  • Épluchez les pommes et coupez les en morceaux.
  • Faites les chauffer 5 minutes à feu doux dans une poêle avec les 2 cs de sucre et l'eau en remuant de temps en temps.
  • Ajoutez la cannelle et laissez cuire encore une dizaine de minutes en surveillant, jusqu'à ce que les pommes caramélisent.
  • Mélangez la farine avec le sucre puis ajoutez l'huile d'olive. Travaillez avec les doigts ou à la fourchette jusqu'à ce que la pâte soit sableuse
  • Répartissez les pommes dans 4 ramequins et saupoudrez avec le crumble.
  • Enfournez à 180° (th 6) une vingtaine de minutes en surveillant la cuisson, le dessus doit être bien doré. Le crumble se déguste tiède.
    Bon appétit !

Retour aux dessertsToutes les recettes

8 commentaires to ''Ready to Crumble !"

ADD COMMENT
  1. j'adore le mélange fruits rouges - amande mais que je ne le connaissais qu'en version tarte, ça doit être d'autant plus succulent en version crumble! merci pour l'idée :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Slt Cheeky !

      J'avoue c'était délicious ! en tarte ça doit être bon aussi, tu fait comment base d'amande et fruits rouges sur le dessus ?

      A toute ;)

      Supprimer
  2. hehe, hello Stefan! eh bien de mémoire c'était une pâte sablée, recouverte d'une base de pâte d'amande mais assez légère puis des fruits rouges. Ca remonte à des années et je n'avais pas noté la recette improvisée à ce moment... ça peut toujours être l'occasion pour que je m'y remette :) @++

    RépondreSupprimer
  3. Salut,
    Je l'ai encore fait (et crois-moi c'est rare que je suive 2x la même recette, alors 3x....!!!) avec poires/chocolat et farine mi-blanche/mi-coco et à chaque fois, c'est un délice de surprises en bouche !
    Merci pour ce partage
    BiZ

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci :) De rien, ça me fait penser que je l'ai refaite avec de l'huile d'olive. D'ailleurs, toutes les recettes maintenant seront exempt d'huile de palme.
      Bon week end!

      Supprimer
  4. Recettes de margarine végétale sans huile de palme :
    http://www.ecolopop.info/2010/09/beurre-de-tofu-sans-huile-de-palme/11524
    http://www.veganwiz.fr/2010/06/12/margarine-de-soja-legere/
    http://www.veganwiz.fr/2010/11/20/margarine-faite-maison/
    http://www.jardinvegan.com/pages/comment-faire-soi-meme/margarine.html

    La mienne :
    - environ 70 g d'huile
    - environ 20 g d'eau
    - environ 10 g de lécithine de soja
    - 1 cuillère à soupe de gomme de guar

    Bonne initiative d'écarter maintenant l'huile de palme :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci pour les liens ;)
      j'ai de quoi essayer la tienne. Je vais même la faire ce soir. Combien de temps peut-on la conserver ?

      Supprimer