Voici une recette facile de pain à la farine complète (T150), elle peut se faire aussi bien au robot pétrisseur, à la MAP ou à la main. Vous pouvez aussi ajouter différentes graines ou des fruits secs :)
Si vous utilisez une machine à pain, je vous conseille de n'utiliser que la fonction pétrissage et de cuire la pâte au four, ceci pour limiter les émanations toxiques du téflon qui recouvre l'intérieur de la cuve.
| Ingrédients |
 | - 33 cl d'eau
- 500g farine complète bio T150
- 1 + 1/2 cc de sel
- 2 cs de graines de lin moulues
- 21 g de levain bio de blé fermentescible (ou 1 sachet de levure du boulanger)
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au robot pétrisseur
| Préparation |
 | - Mettez dans le bol du robot les ingrédients en suivant cet ordre : eau, farine, sel (sur le côté), graines de lin.
- Creusez un puits au centre et déposez-y le levain.
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 | - Sélectionnez la vitesse de pétrissage de votre robot : j'utilise un Kmix que je démarre doucement puis au bout d'une minute je le passe à la vitesse 1.
- Laissez le tourner jusqu'à ce qu'une boule se forme, entre 5 et 10 minute
- Couvrez la pâte d'un torchon humide et laissez lever à température ambiante 2 heures.
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 | - Une fois le temps écoulé, farinez un plan de travail puis sortez la pâte, elle a du pratiquement doubler de volume. Appuyez dessus avec les paumes de la main ou vos poings pour enlever les bulles d'air à l'intérieur.
- Reformez une boule, mettez la dans un plat à cake huilé et fariné.
- Couvrez à nouveau avec le torchon humide et laissez encore lever à température ambiante une 1/2h à 1h.
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 | - Préchauffez le four avec un petit récipient d'eau à l'intérieur
- Faites quelques traits avec un couteau à la surface du pain puis enfournez le. Laissez cuire 30 à 50mn à 180°/200° (cela varie selon votre four).
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à la machine à pain
| Préparation |
 | - Faites un pain normal en mettant les ingrédients habituels dans votre MAP.
- Sélectionnez le programme Pâte (pétrissage et levée) et attendez qu'il se termine, environ 1h30.
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 | - Farinez un plan de travail puis sortez le pain de la MAP. Faites une boule et appuyez dessus avec les paumes de la main ou vos poings pour enlever les bulles d'air à l'intérieur.
- Reformez une boule, mettez la dans un plat à cake huilé et fariné. Vous pouvez aussi ne mettre que les 2/3 dans le moule à cake et donner la forme que vous voulez à la partie restante (baguettes, boules..) ici j'ai façonné 2 boules que j'ai aplati et mis dans 2 petits moules ronds)
- Couvrez les pains d'un torchon et laissez les lever à température ambiante une demi heure.
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 | - Préchauffez le four avec un petit récipient d'eau. Enfournez et laissez cuire 30 à 50mn à 180° ou 200° (cela varie selon votre four).
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Pains et pâtes
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