3 cuillères à café = environ 1 cuillère à soupe
Volumes
| Mesures | Mesures en liquide | Mesures en once |
| ¼ tasse | 60 ml | 2 oz |
| ½ tasse | 125 ml | 4 oz |
| ¾ tasse | 200 ml | 6 oz |
| 1 tasse | 250 ml | 8 oz |
| 1 ½ tasse | 375 ml | - |
| 2 tasses | 500 ml | 16 oz |
| 2 ½ tasses | 625 ml | - |
| 3 tasses | 750 ml | 32 oz |
| 4 tasses | 1000 ml (1 litre) | 64 oz |
| ¼ cuillère à café | 1 ml | - |
| ½ cuillère à café | 2 ml | - |
| 1 cuillère à café | 5 ml | - |
| 1 cuillère à soupe | 15 ml | - |
| 2 cuillères à soupe | 30 ml | 1 oz |
| 3 cuillères à soupe | 50 ml | - |
| Contenants | Grammes | Volumes |
| 1 grand bol | 350 gr | 40 cl |
| 1 assiette à soupe | 250 à 300 gr | 25 cl |
| 1 tasse à petit déjeuner ou un mug | 200 à 250 gr | 20 à 25 cl |
| 1 tasse à café | 120 à 150 gr | 15 cl |
| 1 tasse à café | 100 gr | 10 cl |
| 1 pot à yaourt | 125 gr | 15 cl |
| 1 cuillère à soupe | 15 gr | 1,5 cl |
| 1 cuillère à entremet | 10 gr | 1 cl |
| 1 cuillère à café | 5 gr | 0,5 cl |
| 1 verre à liqueur | 30 gr | 3 cl |
| 1 verre à moutarde ou à eau | 100 gr | 20 cl |
| 1 verre de vin | 90 à 100 gr | environ 10 cl |
| 1 verre à whisky | 150 gr | 30 cl |
| 1 verre à bordeaux | environ 90 à 100 gr 15 cl |
| 1 verre à porto | environ 60 gr | 6 à 7 cl |
| - | Cuillère à café | Cuillère à soupe | Verre à eau | Cup (UK) |
| Liquide | 5 ml | 15 ml | 200 ml | 250ml |
| Amandes entières | - | 10g | - | 170g |
| Cacao | 3g | 8g | - | 120g |
| Farine | 3g | 8g | 100g | 120g |
| Margarine | 5g | 15g | - | 210g |
| Sel | 5g | 15g | - | 210g |
| Sucre | 5g | 15g | 150g | 210g |
Poids
| France (gramme) | États Unis (once) | Angleterre (livre) |
| 30 gr | 1 oz | - |
| 125 gr | 4,5 oz | 0,25 lb |
| 250 gr | 8 oz | 0,5 lb |
| 375 gr | 12 oz | 0,75 lb |
| 400 gr | 14,4 oz | 1 lb |
| 500 gr | 16,5 oz | 1,1 lb |
| 750 gr | 24 oz | 1,5 lb |
| 1000 gr (1kg) | 32 oz | 2,2 lb |
Équivalence huile margarine
| Margarine | Huile |
| 1 cuillère à café (4g) | 3/4 cuillère à café (3ml) |
| 2 cuillères à café (8g) | 1+1/2 cuillère à café (6ml) |
| 1 cuillère à soupe (15g) | 2+1/4 cuillère à café (9ml) |
| 2 cuillères à soupe (30g) | 1+1/2 cuillère à soupe (22ml) |
| 4 cuillères à soupe (60g) | 3 cuillères à soupe (45ml) |
| 80g | 60ml |
| 100g | 75ml |
| 120g | 90ml |
| 160g | 120ml |
| 180g | 135ml |
| 200g | 150ml |
| 240g | 180ml |
Conversions des liquides
| Litre (l) | Décilitre (dl) | Centilitre (cl) | Millilitre (ml) |
| 1 | 10 | 100 | 1000 |
| 1/2 | 5 | 50 | 500 |
| 1/4 | 2.5 | 25 | 250 |
| 1/10 | 1 | 10 | 100 |
| 1/20 | 1/2 | 5 | 50 |
| 1/40 | 1/4 | 2.5 | 25 |
Températures du four
| Thermostat | Degrés C° (Celcus) | Degré F° (Fahrenheit) | Four |
| 1 | 30° | 175°à 250° | Four très doux |
| 2 | 60° | 250°à 275° | Four très doux |
| 3 | 90° | 275° à 325° | Four doux |
| 4 | 120° | 325° à 350° | Four doux |
| 5 | 150° | 350° à 400° | Four moyen |
| 6 | 180° | 400° à 425° | Four moyen |
| 7 | 210° | 425° à 450° | Four chaud |
| 8 | 240° | 450° à 500° | Four chaud |
| 9 | 270° | + 500° | Four très chaud |
| 10 | 300° | - | Four brûlant |
source : cuisineconseils, pagawa cuisine
Pour calculer les degrés du four avec un thermostat de 1 à 10 :
- multipliez le thermostat par 30 (ex : Thermostat 6 x 30 = 180°C)
- multipliez par 3 et ajoutez un zéro au résultat
(ex : Thermostat 6 x 3 = 18 + (0) = 180°C)
No Comment to " mesures et équivalences "