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La Roulette Végétale

Il semblerait que pour le bien de l'humanité, les Éditions l'Âge d'Homme Collection V aient décidé de nous traduire l'entière œuvre culinaire d'Isa Chandra Moskowitz. Autant vous dire que je ne vais certainement pas m'en plaindre ! La revanche des véganes est la traduction de l'édition anniversaire (10 ans) de Vegan With A Vengeance (US), une édition revue et corrigée par Isa comme elle l'explique dans l'introduction de l'ouvrage. C'est donc la meilleure version que nous offre aujourd'hui la Collection V !



La revanche des véganes | Isa Chandra Moskowitz

150 recettes composent ce nouveau livre, même si au fond, on se soucie peu de la première version puisqu'en américain et qu'elle ne sera surement jamais traduite, voici tout de même les améliorations apportées : des instructions plus simples avec des listes d'ingrédients allégées, l’auteure avoue qu'au début, une recette de moins de quinze ingrédients n’était pas assez bonne et suffisamment originale pour figurer dans son livre. Avec l'expérience elle se rend compte que l'on peut faire de bons plats avec peu. Il faut dire que c'était le tout premier ouvrage d'Isa. Autre nouveauté notable, les margarines et les beurres végétaux ont été remplacés dans la plupart des cas par de l'huile de coco ou d'autres produits tout aussi bon, on apprécie !

La revanche des véganes | Isa Chandra Moskowitz
Introduction des chapitres

Une nouvelle édition améliorée va souvent de paire avec du nouveau contenu, des recettes ont donc été ajoutées, certaines proviennent des livres suivants : Invasion de cookies, Tartes en rafales (chroniqué sur le blog) ou du défunt blog Post Punk Kitchen (plus de mise à jour, la suite se trouvant sur le blog Isa Chandra).

Isa l’a encore fait ! Des recettes délicieuses, des instructions claires qu’un enfant pourrait comprendre, de magnifiques photos et des recettes alléchantes garanties sans cruauté ! Que demander de plus ? — EMILY DESCHANEL (Série Bones)


La revanche des véganes | Isa Chandra Moskowitz
Seitan Stroganoff & champignons Portobello

On retrouve les guides chers à l'auteure, toujours détaillés avec humour : les placards, les ustensiles, les astuces pour "véganiser" des plats au cas où les 150 recettes ne vous suffiraient pas, de quoi remplacer œufs et produits laitiers ! Tout au long du livre Fizzle, le chat d'Isa, vous donnera moult conseils avisés en plus des variantes de recettes et c'est sans compter les encadrés spéciaux de l'auteure. Bref c'est plaisant à lire, la conception graphique toujours dans cet esprit post punk est super sympa, les photos ont été réalisées par Kate Lewis styliste culinaire et c'est plutôt réussi malgré le fait qu'on aurait aimé en avoir un peu plus !

La revanche des véganes | Les recettes

C'est gourmand, dégoulinant, éclaboussant, street-foodesque, familial, varié, pétillant, peu cher, facile à réaliser, pas vraiment raffiné mais ce n'est pas ce qu'on lui demande, c'est une cuisine qui se dévore avant même d'y avoir gouté, touché ! Non mais regardez-moi ces photos ! Il y a de quoi succomber non ? Allez, je vous livre les chapitres avec deux recettes max, après c'est trop long à lire, que vous vous fassiez déjà une idée de ce qui vous attend ! Dites moi que ça ne vous fait pas rêver ?!

La revanche des véganes | Isa Chandra Moskowitz
Aperçu du livre : recettes & conception graphique

  • BRUNCH : Chorizo aux lentilles, Patates douces rissolées aux cinq épices et au cresson...
  • MUFFINS ET SCONES : Muffins moka-pépites de chocolat, Scones glacés à l’orange de Marlene...
  • SOUPES : Bisque de carotte au curry, Chili sin Carne al Mole...
  • REPAS SUR LE POUCE, GRIGNOTAGE ET SANDWICHES : Samossas de pomme de terre et chutney menthe-coco, Rouleaux d'été à la mangue fraiche, sauce sucrée piquante...
  • ACCOMPAGNEMENT : Purée de pommes de terre et sa sauce gravy punk rock aux pois chiches, Champignons portobello glacés au balsamique...
  • PIZZA ET PÂTES : Pizza pomme de terre et saucisse de tempeh, Macaronis & Cheeze façon BLT...
  • PLATS : Tofu sauce barbecue-grenade, L’omelette révolutionnaire espagnole au safran et sa sauce aux amandes et aux poivrons rôtis...
  • COOKIES ET BISCUITS : Cookies méga-géants aux flocons d’avoine et au beurre de cacahuète croquant, Blondies aux noix de macadamia, garniture caramel et sirop d’érable...
  • DESSERTS : Tarte soyeuse au beurre de cacahuète sans cuisson sur sa base au chocolat, Cupcakes paradisiaques à la noix de coco...

La revanche des véganes | Conclusion

Encore là ?! Filez acheter ce bouquin pour vous ou vos amiEs, pour la famille, c'est bientôt Noël, faites leur plaisir avec un livre sympa & gourmand ! Allez ! Zou... Je vous laisse avec la recette du pad thaï de Brooklyn ci dessous , un carnage culinaire !

Vous pouvez vous procurer La revanche des véganes de Isa Chandra Moskowitz chez Collection V

La revanche des véganes | PAD THAÏ DE BROOKLYN

La revanche des véganes | PAD THAÏ DE BROOKLYN vegan

Cette recette est-elle authentique ? Certainement pas, mais elle ressemble vraiment au pad thaï qu’on trouve tous les 10 mètres dans les rues de Brooklyn. C’est épicé, savoureux, aigre-doux. Tout ce qu’on attend d’un pad thaï ! Cette recette est prévue pour 4 personnes. Dans la première édition, je conseillais de ne préparer que 2 portions à la fois, mais si vous avez un wok monstrueusement grand, allez-y d’un coup. Sinon, divisez les ingrédients par 2 pour réaliser la cuisson en 2 fois, les nouilles ne seront pas toutes molles comme ça.


Ingrédients

  • 450 g de nouilles de riz
POUR LA SAUCE :
  • 6 c. à s. de tamari
  • 6 c. à s. de sucre
  • 2 c. à s. de concentré de tomate
  • 2 c. à s. de sauce Sriracha
  • 1/4 tasse de vinaigre de riz
  • 3 c. à s. de concentré de tamarin ou de jus de citron vert frais
POUR LE PAD THAÏ :
  • 3 c. à s. d’huile d’arachide
  • 400 g de tofu extra-ferme, égoutté et coupé en dés
  • 1 oignon rouge, coupé en demi-lunes fines
  • 2 gousses d’ail, émincées
  • 1 c. à s. de citronnelle finement émincée (voir Les Conseils de Fizzle ci-dessous)
  • 2 tasses de pousses de soja
  • 8 petits oignons cébette, coupés en tronçons de 3 cm environ
  • 2 petits piments chili séchés, écrasés
  • 1/2 tasse de cacahuètes grillées hachées
  • 1/4 tasse de coriandre fraiche hachée
  • Du citron vert pour servir
Préparation
  • Préparez les nouilles de riz comme indiqué sur l’emballage. Passez-les sous l’eau après la cuisson pour les refroidir complètement.
  • Mélangez les ingrédients de la sauce.
  • Commencez à faire cuire le pad thaï : dans un grand wok ou une grande sauteuse antiadhésive, versez 2 cuillerées à soupe d’huile d’arachide, faites chauffer et saisissez le tofu 4 à 5 minutes, jusqu’à ce qu’il soit croustillant. Réservez.
  • Versez la cuillerée à soupe restante d’huile dans la poêle et faites revenir l’oignon rouge 2 minutes.
  • Ajoutez l’ail et la citronnelle et poursuivez la cuisson 30 secondes.
  • Versez la sauce et quand elle bout (cela devrait prendre quelques secondes), ajoutez les nouilles. Faites cuire 2 minutes, en mélangeant sans cesse, puis ajoutez le tofu, les pousses de soja, les petits oignons et le piment. Faites revenir 30 secondes puis servez à l’assiette, décoré de cacahuètes, coriandre et tranches de citron vert.

La revanche des véganes | Isa Chandra Moskowitz

Copyright © 2015 par Isa Chandra Moskowitz
Photographie © Kate Lewis
Publication en langue française : © 2016 par les Éditions L’Âge d’Homme SA, Lausanne (Suisse)

La revanche des véganes | Isa Chandra Moskowitz
Couverture de l'ouvrage La revanche des véganes | Isa Chandra Moskowitz

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