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La Roulette Végétale

Petit rattrapage pour cet ouvrage sorti en fin d'année 2017, non chroniqué dans ces pages et qui le mérite pourtant amplement. Avec Vegan Débutant Marie Laforêt vous propose 45 recettes de base pour s'initier à la cuisine végane. On est loin des 500 recettes de Vegan et on se rend compte que finalement s'est largement suffisant pour faire un tour d'horizon de l'alimentation végétale. On y apprend comment cuisiner sans oeufs, comment faire son seitan, réaliser des bouillons, utiliser les ingrédients de base comme le tofu, les PST (protéines de soja texturées), le quinoa ou les lentilles. C'est didactique, intuitif, à chaque fois accompagné d'une recette gourmande et magnifiquement illustré. On craque pour la terrine rustique de lentilles, champignons et aubergines, les spaghettis à la forestière ou le gâteau à tout faire qui est devenu une référence à la maison. C'est certainement le livre le plus réussi et le plus indispensable de Marie Laforêt !
Alors, si vous êtes désireux de vous lancer dans la cuisine végane, à petits pas et à petit prix, cet ouvrage est pour vous. Coup de coeur !


Article paru dans la rubrique Mille Feuilles du numéro 133 Automne 2018 Alternatives végétariennes.

Vegan Débutant - Marie Laforêt : Galettes de sarrasin « gourmet »

Galettes de sarrasin vegan vegetaliennes

C’est souvent une découverte pour beaucoup de personnes : on peut encore manger des crêpes quand on est vegan ! En tant que Bretonne d’origine nourrie aux crêpes pendant mon enfance, je ne manque jamais l’occasion de manger des galettes de sarrasin garnies. Coup de bol, la recette traditionnelle se fait uniquement à base d’eau et de sarrasin, on trouve donc facilement des galettes vegan en supermarché, l’idéal pour un repas « comme à la crêperie » prêt en peu de temps.



Ingrédients pour 4 galettes :
  • 400 g de champignons de Paris
  • 2 gousses d’ail
  • Huile d’olive
  • 1 c. à café de paprika fumé
  • 2 c. à café de sauce soja
  • 2 c. à soupe de persil haché
  • 4 oignons
  • 1 botte d’asperges vertes
  • 1 petit bol de crème fraîche vegan
  • Sel, poivre
  • 4 galettes de sarrasin (maison ou du commerce)
  • Margarine vegan ou huile neutre pour la cuisson
  • Quelques brins de ciboulette ciselée

Préparation :
  • Émincer finement les champignons et l’ail. Les faire sauter à la poêle à feu moyen-vif avec 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive pendant quelques minutes. Ajouter les épices, la sauce soja et le persil, et cuire à feu moyen quelques minutes supplémentaires, réserver.
  • Émincer les oignons en fines lamelles et les faire dorer à la poêle à feu moyen-doux avec 1 ou 2 cuillerées à café d’huile d’olive, ils doivent être bien dorés et fondants, assaisonner légèrement.
  • Émincer les asperges (conserver les têtes intactes et émincer les tiges en petits tronçons, éplucher la base si la peau est trop épaisse) et les faire sauter à la poêle, à feu vif avec 1 ou 2 cuillerées à café d’huile d’olive jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées par endroits, saler. Réserver.
  • Huiler ou graisser avec de la margarine une poêle à crêpe ou une grande poêle, et y déposer une galette de sarrasin, garnir avec un peu de crème, des oignons, champignons et de la ciboulette ciselée. Replier la galette et faire cuire quelques minutes de chaque côté. Servir et déguster sans attendre.

Vegan debutant Marie laforet
Vegan pour débutant, texte et photographie de Marie Laforêt paru aux éditions La Plage

Vous pouvez vous procurer l'ouvrage Vegan Débutant - Marie Laforêt chez Les Éditions La Plage.
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