Dimanche dernier, week-end dans la campagne de Honfleur, promenade bucolique et crumble aux fruits rouges après la ballade. Quand une belle journée rime avec partage et simplicité...
Bon le coup du crumble c'est parce que tout le monde n'aime pas le chocolat ! J'avais amené quelques parts du Cheesecake chocolat aux gourmands qui me reprochaient de les provoquer avec mes photos sans le faire goûter. Il faut bien avouer qu'il était déjà bien entamé de la veille ce gâteau, j'ai donc cherché une recette simple, gourmande et facile à réaliser. Quoi de mieux et plus rapide qu'un crumble, celui-ci a d'ailleurs remporté un vif succès ! Les fruits rouges viennent de chez Picard, vous pouvez bien évidemment les remplacer par les fruits que vous aimez, pommes, poires, bananes... Voici la recette ainsi qu'une deuxième version aux pommes.
Bon app !
Crumble aux fruits rouges
Ingrédients pour 6 personnes | |
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Préparation | |
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Crumble à l'huile d'olive et aux pommes caramélisées
Un autre crumble à l'huile d'olive, on a en effet décidé d'enlever la margarine de nos recettes (pour éviter d'utiliser de l'huile de palme). Le résultat est convaincant, la pâte à crumble est plus facile à travailler et très sableuse.
Pour une version gourmande express, on peut aussi sauter la première étape, simplement couper les pommes et les déposer au fond du plat, puis les recouvrir avec le crumble et enfourner.
Ingrédients pour 4 personnes | |
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- Épluchez les pommes et coupez les en morceaux.
- Faites les chauffer 5 minutes à feu doux dans une poêle avec les 2 cs de sucre et l'eau en remuant de temps en temps.
- Ajoutez la cannelle et laissez cuire encore une dizaine de minutes en surveillant, jusqu'à ce que les pommes caramélisent.
- Mélangez la farine avec le sucre puis ajoutez l'huile d'olive. Travaillez avec les doigts ou à la fourchette jusqu'à ce que la pâte soit sableuse
- Répartissez les pommes dans 4 ramequins et saupoudrez avec le crumble.
- Enfournez à 180° (th 6) une vingtaine de minutes en surveillant la cuisson, le dessus doit être bien doré. Le crumble se déguste tiède.
Bon appétit !
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j'adore le mélange fruits rouges - amande mais que je ne le connaissais qu'en version tarte, ça doit être d'autant plus succulent en version crumble! merci pour l'idée :)
RépondreSupprimerSlt Cheeky !
SupprimerJ'avoue c'était délicious ! en tarte ça doit être bon aussi, tu fait comment base d'amande et fruits rouges sur le dessus ?
A toute ;)
hehe, hello Stefan! eh bien de mémoire c'était une pâte sablée, recouverte d'une base de pâte d'amande mais assez légère puis des fruits rouges. Ca remonte à des années et je n'avais pas noté la recette improvisée à ce moment... ça peut toujours être l'occasion pour que je m'y remette :) @++
RépondreSupprimerok, je surveille ça de prêt ^^
SupprimerSalut,
RépondreSupprimerJe l'ai encore fait (et crois-moi c'est rare que je suive 2x la même recette, alors 3x....!!!) avec poires/chocolat et farine mi-blanche/mi-coco et à chaque fois, c'est un délice de surprises en bouche !
Merci pour ce partage
BiZ
Merci :) De rien, ça me fait penser que je l'ai refaite avec de l'huile d'olive. D'ailleurs, toutes les recettes maintenant seront exempt d'huile de palme.
SupprimerBon week end!
Recettes de margarine végétale sans huile de palme :
RépondreSupprimerhttp://www.ecolopop.info/2010/09/beurre-de-tofu-sans-huile-de-palme/11524
http://www.veganwiz.fr/2010/06/12/margarine-de-soja-legere/
http://www.veganwiz.fr/2010/11/20/margarine-faite-maison/
http://www.jardinvegan.com/pages/comment-faire-soi-meme/margarine.html
La mienne :
- environ 70 g d'huile
- environ 20 g d'eau
- environ 10 g de lécithine de soja
- 1 cuillère à soupe de gomme de guar
Bonne initiative d'écarter maintenant l'huile de palme :)
Merci pour les liens ;)
Supprimerj'ai de quoi essayer la tienne. Je vais même la faire ce soir. Combien de temps peut-on la conserver ?