La Roulette Végétale

Tourte forestière à l'armagnac

By Sophie - vendredi 20 décembre 2013 6 Comments

Pour notre menu VG spécial noël 2013, on a décidé de réaliser une tourte afin de coller à notre thème, elle est aux champignons, marrons, échalotes et armagnac !


Ingrédients

Tourte forestière aux champignons et aux marrons vegan vegetalien vegetarien
  • 2 pâtes brisées (ou 500g de pâte faite maison : 300g de farine, 100ml d'eau, 100ml d'huile, sel, recette ici)
  • 500g champignons de paris
  • 200g marrons
  • 2 échalotes
  • 20 cl de crème soja
  • 2 cs de farine de maïs (maïzena...)
  • 2 cs d'armagnac
  • 2 cs d'huile d’olive
  • sel, poivre
  • un peu de lait végétal pour dorer

Préparation

Tourte forestière aux champignons et aux marrons armagnac vegan vegetalien vegetarien
  • Brossez les champignons, épluchez les échalotes.
  • Coupez les champignons en lamelles.
  • Taillez l'échalote en rondelles.
  • Coupez les marrons en morceaux.

Tourte forestière aux champignons et aux marrons armagnac vegan vegetalien vegetarien
  • Faites chauffer l'huile dans une grande poêle. Ajoutez les champignons et l'échalote et faites les revenir une dizaine de minute.
  • Hors du feu, incorporez l'armagnac (déglacez).
  • Mélangez la farine de maïs avec la crème de soja dans un bol puis ajoutez les à la préparation. Réchauffez une ou deux minutes à feu doux. Salez et poivrez.
    Réservez.

Tourte forestière aux champignons et aux marrons armagnac vegan vegetalien vegetarien
  • Coupez la pâte brisée en 2 (environ 2/3 et 1/3).
  • Farinez un plan de travail et étalez les deux morceaux de pâte, il faut que ce soit très fin, sur à peu près 2mn.
  • Formez 2 cercles, un de la taille du moule, l'autre beaucoup plus grand (il doit englober les bords et le rabat).
  • Tapissez le moule avec le plus grand cercle, faites dépasser un peu les bords et piquez avec une fourchette.

Tourte forestière aux champignons et aux marrons armagnac vegan vegetalien vegetarien
  • Répartissez les marrons sur le fond de tarte.
  • Ajoutez la garniture aux champignons.

Tourte forestière aux champignons et aux marrons armagnac vegan vegetalien vegetarien
  • Déposez le petit cercle sur le dessus.
  • Rabattez les bords du premier cercle et soudez les bords des deux cercles en pressant et en humectant avec un peu d'eau.

Tourte forestière aux champignons et aux marrons armagnac vegan vegetalien vegetarien
  • Décorez la surface, soit avec les excédents de pâte, soit en traçant de petits sillons ou croisillons légers à la surface (attention de ne pas percer la tourte !).
  • Fabriquez une petite cheminée en formant un cône avec du papier sulfurisé et plantez la au centre de la tourte.

Tourte forestière aux champignons et aux marrons armagnac vegan vegetalien vegetarien
  • Enfournez une cinquantaine de minute à 160° (th 5/6), selon votre four.
  • Servez chaud accompagnée d'une salade verte.
    Bon appétit !

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6 commentaires to ''Tourte forestière à l'armagnac"

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  1. Waouh, je découvre ton blog en tombant sur cette recette!!!
    Je testerai bien avec des cèpes ou des girolles grises...
    Félicitations pour tout

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    1. Bonjour la fée :)
      Merci ! Bonne idée que de tester avec des champignons différents, j'adore les girolles.
      @bientôt.

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  2. hello ! elle est pour combien de personne? merci

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    1. Bonjour, je dirais 6 personnes ou 4 si il n'y a pas d'entrées :D
      J'ai utilisé un moule à charnière de 22cm x 5cm.
      Bonne journée !

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  3. Merci beaucoup pour cette recette, on a beaucoup aimé pour le réveillon, cela a sûrement participé au fait que nous n'avons eu aucune remarque de la famille sur l'absence de viande ou poisson :)

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  4. Bonjour Céline, nous sommes heureux de savoir que cette tourte s'est retrouvée sur une table de noël !

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