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La Roulette Végétale

Que vois-je ? Que vois-je ?
"Des flocons blancs dans l'air. Plus de monstres. Il n'y a ici ni cauchemar ni misère. Et à la place on dirait que la paix règne sur terre. Au lieu des cris j'entends des airs de musique symphonique.
Et l'odeur des gâteaux est absolument fantastique. La fête m'emporte dans sa grande farandole. Je plane soudain mon cœur s'affole. Je vole. Enfin ma vie vient de prendre un nouveau visage il m'en faut toujours d'avantage, je veux tout voir, je veux tout savoir. Il faut que je sache, il faut que je sache comment s'appelle ce village ? Mais où suis-je ?"

L'étrange noël de code Planète.
Les fans de Tim Burton auront sans nul doute reconnu ces paroles extraites de l'excellent animé [L'étrange Noël de Mr Jack]. Imaginons nous aussi un monde ou les monstres (les éleveurs, les chasseurs, les toreros, les expérimentateurs sadiques, les dresseurs, les voleurs de terres, les biologistes pro OGM...) n'existeraient plus, où les cris de souffrance des animaux n'auraient plus lieu d'être, un monde sans viande, sans cauchemar, ni misère. Il reste beaucoup de chemin à faire, mais cette année, j'ai senti un changement dans les mentalités, la vérité commence à apparaitre au grand public à travers des documentaires télévisés, des articles dans de grands journaux, des livres... qu'on le veuille ou non, on ne peut plus dire aujourd'hui, je ne savais pas. Alors gardons espoir et continuons à véhiculer nos messages de respect, nos valeurs pour un monde meilleur pour les animaux, la planète et les peuples opprimés, le tout étant intiment lié.

menu vegetalien vegan
Passons à notre repas, la grande messe commerciale est commencée depuis une quinzaine de jour, en attente du moment fatidique : la remise des cadeaux ! Oups, je voulais dire {en attente de} ce repas convivial entre êtres bien-aimés : Le Grand Noël ! On l'a voulu un peu particulier cette année, chaque participant(e) du Menu VG a créé un thème spécial pour l’occasion. Nous avons choisi Tim Burton en ce Vendredi 13 ! car nous sommes sensibles à son univers depuis ses débuts. Nous espérons que vous apprécierez les nombreux clins d’œil faits aux films de Mr Burton !
BOn apPétiT et JOyEuX nOëL ! ;-)

menu vegetalien vegan

L'étrange noël de code Planète.
Cliquez sur les différents plats du menu pour accéder aux recettes.
Laissez la souris 1 seconde sur le titre du plat pour plus d'infos.

noel-2013-menu.jpgBlack sésame tofu de 100% végétalKir au cidre de Loetitia cuisineLimonade à la rose de 100% végétalVerrines de noël de Une deux trois...cerisestourte forestière à l'armagnac de code Planètebûche Potimarron Cacao aux parfums de Noël de Saveurs végétalestruffes pralinées chocolat blanc coco de Loetitia cuisineVin de noël de Loetitia cuisine
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Apéritif Beetlejuice / Alice au pays des merveilles/ Dark shadow :

Kir au cidre de Loetitia cuisine
  • Du cidre brut
  • De la crème de cassis

Limonade à la rose de 100% végétal
Pour 1 Litre:
  • 1 litre d'eau pétillante
  • le jus d'un citron et demi
  • 2cs d'eau de rose
  • 3cs de sirop d'agave

Black sésame tofu de 100% végétal
  • 125 g de tofu ferme
  • 2 c à s de crème de sésame noir
  • 3 c à s de tamari
  • 2 c à s de mirin (alcool japonais pour la cuisine)
  • 1 c à s de sirop d'agave
  • 2 c à c d'huile d'olive
  • Graines de sésame noir
Entrée L'étrange noël de Monsieur Jack : Verrines de noël de Une deux trois...cerises
  • 1 cs d'huile d'olive
  • 1 oignon
  • 380 gr de chou rouge
  • 1 pomme de terre
  • 200 ml de vin blanc
  • 250 ml d'eau
  • 2 cs de tofu soyeux
  • 200 gr de chair de butternut
  • 1 carotte
  • bouillon de légumes
  • 2 cs de tofu soyeux

Plat Sweeney todd : Tourte forestière à l'armagnac de Code Planète
  • 2 pâtes brisées
  • 500g champignons de paris
  • 200g marrons
  • 2 échalotes
  • 20 cl de crème soja
  • 2 cs de farine de maïs
  • 2 cs d'armagnac
  • 2 cs d'huile d’olive
  • sel, poivre
  • un peu de lait végétal pour dorer
Dessert Charlie et la chocolaterie : La bûche Potimarron Cacao aux parfums de Noël de Saveurs végétales
  • 500g de potimarron
  • 100g de tofu soyeux
  • 200 ml de lait d'amande
  • 100g de sucre de fleur de coco (ou sucre non raffiné)
  • 30g de beurre de cacao cru (ou chocolat à pâtisser)
  • 80g de poudre de cacao cru (ou cacao en poudre non sucré)
  • 1 cs de purée d'amande
  • 1 cc de cannelle
  • 1 cc de zestes d'orange
  • une pincée de vanille
  • 2g d'agar-agar
  • 50g d'amandes entières
  • 50g de noix de pécan
  • 30g de fèves de cacao crues
  • une petite fève tonka
  • 20g de physalis séchés (ou autres fruits secs)
  • 100g de figues séchées
  • 100g d'abricots secs
Gourmandises Edward aux mains d'argent : Truffes pralinées chocolat blanc coco de Loetitia cuisine
  • 55 g de beurre de cacao cru
  • 70 g de purée de noisettes
  • 50 g de sirop d’agave
  • 50 g de pralin maison : noisettes en poudre + sucre + eau
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de noix de coco
  • 70 g de chocolat blanc vegan (à défaut du chocolat noir fera l’affaire)

Vin de noël de Loetitia cuisine
  • 500 ml de vin blanc
  • 6 kumquats
  • 5 étoiles de badiane
  • 2 bâtons de cannelle
  • 80 g de sucre de canne

liste des courses
  • 1 litre d'eau pétillante
  • le jus d'un citron et demi
  • 2 cs d'eau de rose
  • Du cidre brut
  • 700 ml de vin blanc
  • 2 c à s de mirin (alcool japonais)
  • 2 pâtes brisées
  • tofu ferme
  • tofu soyeux
  • 20 cl de crème soja
  • lait d'amande
  • bouillon de légumes
  • 380 gr de chou rouge
  • 1 pomme de terre
  • 1 carotte
  • 200 gr de chair de butternut
  • 500g de potimarron
  • 500g champignons de paris
  • 200g marrons
  • 2 échalotes
  • 1 oignon
  • 100 g de noix de coco
  • 50g d'amandes entières
  • 50g de noix de pécan
  • 30g de fèves de cacao crues
  • une petite fève tonka
  • 20g de physalis séchés (ou autres fruits secs)
  • 100g de figues séchées
  • 100g d'abricots secs
  • 2 c à s de crème de sésame noir
  • 70 g de purée de noisettes
  • 1 cs de purée d'amande
  • 50 g de pralin maison : noisettes en poudre + sucre + eau
  • 70 g de chocolat blanc vegan (ou chocolat noir)
  • 85 g de beurre de cacao cru
  • 80g de poudre de cacao cru (ou cacao en poudre non sucré)
  • Graines de sésame noir
  • 6 kumquats
  • 5 étoiles de badiane
  • 2 bâtons de cannelle
  • 1 cc de zestes d'orange
  • 100g de sucre de fleur de coco (ou sucre non raffiné)

dans vos placards
  • huile d'olive
  • farine de maïs
  • sel, poivre
  • sucre de canne
  • agar-agar
  • tamari
  • 2 cs d'armagnac
  • cannelle en poudre
  • crème de cassis
  • une pincée de vanille
  • sirop d'agave

Bonne fêtes ! Et pensez aussi aux animaux et à la planète !


Toutes vos remarques sont les bienvenues, n’hésitez pas à nous les faire parvenir par l’intermédiaire de commentaires !
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9 commentaires to ''[Le Menu VG] L'étrange noël de Code Planète. "

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  1. En fan finie de Tim Burton, je ne peux que me réjouir de ce super menu qui me plaît sur tous les plans! Bravo!

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  2. Génial ! Encore une fois , je suis sous le charme de votre présentation ! Merci pour ce voyage dans un monde étrange. BiZ

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  3. Tout simplement génial, un grand merci à vous ! :)

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    1. Merci à toi pour ton gentil mot, passe de bonnes fêtes ;)

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  4. Grâce à vous, la famille de mon copain et moi-même nous sommes régalés à Noël autour de cette délicieuse tourte ! :) Je la referai et la conseillerai à tout le monde, car c'était bon et convivial. Merci encore :)

    Nos menus de Noël VG, aux idées piochées ici et là, dont la tourte : http://bit.ly/K9ozHu

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    1. Hello ! Merci beaucoup pour ton retour, ça nous fait plaisir de voir qu'elle a été choisie et appréciée à un repas de Noël par toute une famille ! Très joli menu au passage, et elle est bien belle ta tourte :)
      @bientôt

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