Pour notre menu VG spécial noël 2013, on a décidé de réaliser une tourte afin de coller à notre thème, elle est aux champignons, marrons, échalotes et armagnac !
| Ingrédients |
| - 2 pâtes brisées (ou 500g de pâte faite maison : 300g de farine, 100ml d'eau, 100ml d'huile, sel, recette ici)
- 500g champignons de paris
- 200g marrons
- 2 échalotes
- 20 cl de crème soja
- 2 cs de farine de maïs (maïzena...)
- 2 cs d'armagnac
- 2 cs d'huile d’olive
- sel, poivre
- un peu de lait végétal pour dorer
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| Préparation |
| - Brossez les champignons, épluchez les échalotes.
- Coupez les champignons en lamelles.
- Taillez l'échalote en rondelles.
- Coupez les marrons en morceaux.
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| - Faites chauffer l'huile dans une grande poêle. Ajoutez les champignons et l'échalote et faites les revenir une dizaine de minute.
- Hors du feu, incorporez l'armagnac (déglacez).
- Mélangez la farine de maïs avec la crème de soja dans un bol puis ajoutez les à la préparation. Réchauffez une ou deux minutes à feu doux. Salez et poivrez.
Réservez.
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| - Coupez la pâte brisée en 2 (environ 2/3 et 1/3).
- Farinez un plan de travail et étalez les deux morceaux de pâte, il faut que ce soit très fin, sur à peu près 2mn.
- Formez 2 cercles, un de la taille du moule, l'autre beaucoup plus grand (il doit englober les bords et le rabat).
- Tapissez le moule avec le plus grand cercle, faites dépasser un peu les bords et piquez avec une fourchette.
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| - Répartissez les marrons sur le fond de tarte.
- Ajoutez la garniture aux champignons.
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| - Déposez le petit cercle sur le dessus.
- Rabattez les bords du premier cercle et soudez les bords des deux cercles en pressant et en humectant avec un peu d'eau.
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| - Décorez la surface, soit avec les excédents de pâte, soit en traçant de petits sillons ou croisillons légers à la surface (attention de ne pas percer la tourte !).
- Fabriquez une petite cheminée en formant un cône avec du papier sulfurisé et plantez la au centre de la tourte.
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| - Enfournez une cinquantaine de minute à 160° (th 5/6), selon votre four.
- Servez chaud accompagnée d'une salade verte.
Bon appétit !
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Waouh, je découvre ton blog en tombant sur cette recette!!!
RépondreSupprimerJe testerai bien avec des cèpes ou des girolles grises...
Félicitations pour tout
Bonjour la fée :)
SupprimerMerci ! Bonne idée que de tester avec des champignons différents, j'adore les girolles.
@bientôt.
hello ! elle est pour combien de personne? merci
RépondreSupprimerBonjour, je dirais 6 personnes ou 4 si il n'y a pas d'entrées :D
SupprimerJ'ai utilisé un moule à charnière de 22cm x 5cm.
Bonne journée !
Merci beaucoup pour cette recette, on a beaucoup aimé pour le réveillon, cela a sûrement participé au fait que nous n'avons eu aucune remarque de la famille sur l'absence de viande ou poisson :)
RépondreSupprimerBonjour Céline, nous sommes heureux de savoir que cette tourte s'est retrouvée sur une table de noël !
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