Faire ses pâtes soi même c'est vraiment facile, en plus c'est bon et économique.
Pâte brisée à l'huile d'olive
| Ingrédients |
| - 100 ml d'eau
- 250 g de farine
- 60 ml d'huile (4 cs)
- 1 cs de graines de lin (facultatif)
- 1 bonne pincée de sel
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| Préparation au robot pétrisseur |
| - Versez l'eau, l'huile, la farine, les graines de lin et la pincée de sel dans le bol du robot.
- Mettez le crochet pétrisseur et mélangez à vitesse 1 jusqu'à ce qu'une boule se forme, entre 5 à 10mn.
Dés que le pétrissage est terminé, arrêtez le programme et sortez la pâte.
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| - Formez une boule, couvrez le bol avec un linge humide et laissez la environ 1/2 heure à température ambiante avant de l'étaler.
- Si elle doit attendre, mettez la au frigo puis sortez la 30mn avant de l'étaler.
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| Préparation à la MAP |
| - Versez l'eau, l'huile d'olive, la farine et la pincée de sel dans la cuve de la MAP.
- Lancez le programme "pâte". Dés que le pétrissage est terminé (environ 20mn), arrêtez le programme et sortez la pâte.
- Formez une boule, couvrez la cuve avec un linge humide et laissez la environ 1/2 heure à température ambiante avant de l'étaler.
Si elle doit attendre recouvrez la pâte et mettez la au frigo, puis sortez la 30mn avant de l'étaler.
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| Préparation à la main |
| - Mélangez la farine et le sel dans un saladier.
Ajoutez l'huile d'olive.
Travaillez le mélange du bout des doigts. Le mélange doit être sablonneux et homogène.
- Formez une fontaine et versez-y l'eau. Mélangez.
(si la pâte est trop friable mettez encore de l'eau, si elle est trop collante ajoutez de la farine).
Pétrissez à la main puis formez une boule.
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Pâte a pizza à l'huile d'olive
| Ingrédients |
| Pour 2 pizzas :
- 200ml d'eau
- 2 à 3 cs d'huile d'olive
- 350g de farine T55
- 1 cc de sel
- 21 g de levain bio (ou 1 sachet de levure de boulanger)
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| Préparation au robot pétrisseur |
| - Mettez dans le bol du robot l'eau, l'huile, la farine, puis ajoutez le sel sur un côté. Faites un puits au milieu et déposez-y le levain (ou la levure).
- Mettez le crochet pétrisseur et mélangez à vitesse 1 jusqu'à ce qu'une boule se forme.
- Recouvrez le bol d'un torchon humide, laissez lever la pâte au moins 1 heure.
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| - Étalez la pâte sur un plan de travail fariné, formez 2 boules et laissez encore reposer 30 minutes.
- Ajoutez la garniture et cuisez les pizzas de 20 à 30 mn dans un four préchauffé à 200°.
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| Préparation à la Map |
| - Mettez tous les ingrédients dans cet ordre dans la cuve de la MAP.
- Lancez le programme "pâte" (pétrissage et levée, durée 1h30).
- Sortez la pâte de la cuve, confectionnez 2 boules et laissez reposer 20mn sous un linge humide.
- Étalez les 2 pâtes sur un plan de travail fariné, ajoutez la garniture et cuisez les pizzas de 20 à 30 mn selon la garniture dans un four préchauffé à 200°.
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| Préparation à la main |
| - Mettez la farine dans un saladier et formez un puits.
Ajoutez-y l'huile d'olive, la levure diluée dans l'eau.
Mélangez et pétrissez jusqu'à former une boule.
- Recouvrez le saladier d'un torchon, laissez lever la pâte au moins 1h.
- Séparez la pâte en deux parties et étalez les sur une plaque ou sur un moule à pizza. Laissez les lever une demi heure à 1 heure de plus.
- Ajoutez la garniture et enfournez 15 à 25 minutes à 200°C
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Pâte sucrée
| Ingrédients |
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| Préparation |
| - Mettez l'eau au réfrigérateur.
- Coupez la margarine en cubes et placez la au congélateur pendant 1h.
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| - Mélangez la farine le sucre et le sel dans un saladier.
- Incorporez les cubes de margarine au mélange sec en les écrasant avec une fourchette.
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| - Mélangez pour obtenir une texture granuleuse.
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| - Ajoutez l'eau glacée petit à petit et mélangez jusqu'à ce que la préparation soit homogène.
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| - Farinez un plan de travail et formez une boule avec la pâte. Enveloppez la avec un film alimentaire et placez la au congélateur pendant 1h.
- Étalez la pâte et mettez la dans un moule préalablement huilé et fariné.
- Précuisez la une dizaine de minutes avant de la garnir.
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Pour parfumer votre fond de tarte, vous pouvez ajouter avant le pétrissage des aromates séchées, origan, herbes de Provence..
Étalez des grains de riz secs sur votre pâte et faites la précuire une dizaine de minutes avant de l'utiliser.
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J'ai fait cette pâte brisée hier pour tarte aux pommes. Délicieuse ! J'ai fait précuire mon fond de tarte au préalable avec un peu de riz afin qu'elle soit bien dorée. Très bon résultat. Pâte croustillante et épaisse. Un régal. Miam !
RépondreSupprimerVéronique
Coucou Véronique !
SupprimerMerci pour ton retour positif sur la pâte brisée, bon week-end !
coucou Véro :)
Supprimercontente que ta pâte soit réussie, je vois que tu as utilisé l'astuce du riz pour la faire précuire ;)
bisous.