Il y a un moment qu'on avait envie de tenter le seitan maison, et à lire les publications de Loeticia cuisine ça nous a totalement convaincu d'essayer ! On vous présente donc une recette pour les fêtes de fin d'année, fortement inspirée de Loeticia cuisine, Valérie cuisine et voyage et du blog recettes-vegetariennes. Comme il est souvent conseillé de laisser reposer le seitan une nuit avant de le cuisiner, ce plat peut être préparé la veille.
Le feuilleté de seitan
| Ingrédients pour 4 petites feuilletés ou 2 moyens | |
 | Le seitan :
- 65g de gluten
- 25g de poudre d'amande
- 20g de farine (blé T55 ou épeautre T130)
- 10g de fécule de maïs
- 25g de levure de bière (paillettes)
- 7 cl d'eau
- 3cl de lait d'amande
- sel
Le feuilletage :
- 2 pâtes feuilletée
- lait d'amande pour dorer
| Le bouillon :
- 1 l d'eau minimum
- 1 cs de sauce soja
- 1 oignon
- 2 feuilles de laurier
- 1 branche de thym
- 1,5 cs d'huile d'olive
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| Préparation |
 | - Dans un saladier, mettez le gluten, la poudre d’amande, la farine, la fécule de maïs, la levure de bière et le sel. Ajoutez l'eau et le lait végétal et mélangez à la main.
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 | - Formez 1 boule et laissez la reposer une dizaine de minutes.
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 | Pendant ce temps, préparez le bouillon :
- Épluchez l'oignon et coupez le en 4.
- Mettez l'huile d'olive à chauffer et faites légèrement dorer l'oignon. Ajoutez la sauce soja, l'eau, les feuilles de laurier et le thym. Laissez mijoter à feu doux.
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 | - Formez 4 boules avec le seitan.
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 | - Plongez-les dans le bouillon et faites cuire à feu doux environ 35 minutes. Attention le seitan va doubler de volume pendant la cuisson, prévoyez un récipient suffisamment grand !
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 | - Laissez le seitan et le bouillon refroidir 1 à 2 heures.
- Égouttez le, gardez le bouillon pour confectionner la sauce.
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 | - Étalez les 2 pâtes feuilletés, coupez 4 bandes et enroulez chaque boule de seitan avec.
- Coupez le surplus de pâte et découpez de fines bandes dedans, appliquez les sur les boules pour les décorer.
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 | - Badigeonnez de lait d'amande le feuilletage avec un pinceau et enfournez une trentaine de minutes à 180°C.
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 | - Servez chaud avec une sauce forestière et des petites pommes de terre.
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La sauce forestière
| Ingrédients pour 4 personnes |
 | - 250g de champignons de paris
- 7cl de vin blanc
- 2 échalotes
- 20cl de crème végétale
- 15cl du bouillon du seitan
- 1 cs d'huile
- sel poivre
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| Préparation |
 | - Épluchez et ciselez les échalotes.
- Faites la revenir 2 à 3 minutes dans l'huile chaude.
- Déglacez au vin blanc et ajoutez la crème végétale hors du feu.
- Mélangez et réservez.
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 | - Épluchez et coupez les champignons en tranches.
- Faites les revenir dans un peu d'huile.
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 | - Mélangez la sauce crème échalote, le bouillon du seitan et les champignons. Chauffez à feu doux quelques instants en remuant fréquemment.
- Servez chaud, bon appétit !
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Liste des platsToutes les recettes
Très très très sympa comme recette réconfortante !
RépondreSupprimerMerci Mlle Pigut :)
SupprimerAh ben tiens ! Aujourd'hui, aussi c'est seitan de par chez moi !
RépondreSupprimerLa prochaine fois, je le fais moi-même, tu as raison, l’enthousiasme de Laet est très contagieux !
trop facile à faire !
SupprimerJe suis fan ! J'adore les trucs "En croûte" mais je n'aurais jamais eu l'idée de le faire avec du seitan ! :) Miam et merci pour la dédicace.
RépondreSupprimerMerci pour l'inspiration :)
SupprimerBonjour!
RépondreSupprimerTrès tentante cette recette! J'ai bien envie de la programmer pour le 25 dec!... dans mes menus ...
Mais une question quand même, à quel stade de ta préparation peut-on laisser reposer le Seitan pdt la nuit? Avant ou après la cuisson dans le bouillon?
Merci de tes lumières!
Bonne journée!
Bonjour Patricia !
SupprimerAlors on a laissé le seitan reposé après la cuisson au bouillon. Il parait que ça améliore sa texture.
Bonne soirée !
OK, cette recette très appétissante est dans ma short list pour le réveillon de Noël :-)
RépondreSupprimerBonjour Vegeshopper !
SupprimerEt bien ! il semblerait que nous soyons plusieurs à vouloir déguster ce feuilleté pour le réveillon de Noël :) Nous y repenserons à la première bouchée !
@ bientôt et passez de bonnes fêtes !
Je vais tester cette recette rapidement !!! :) Sous quelle forme acheté vous la levure de bière et où ?
RépondreSupprimerMerci de votre réponse
Belle soirée
On l'achète sous forme de paillettes, conditionnées dans des paquets en carton. On peut la trouver dans des magasins Bio mais aussi en supermarché (Gerblé, on voit le paquet sur la photo des ingrédients, en arrière plan) avec les produits diététiques :)
SupprimerJe viens de passer sur votre blog et je trouve l'idée cadeau des kits pâtisserie avec l'étiquette excellente ! Si ça ne vous dérange pas, j'aimerai reprendre l'idée pour des versions végétaliennes. Je citerai d’où vient l'idée bien sûr :)
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