Cette terrine de lentilles aux noix et aux pommes est une adaptation de la recette du blog Apple crumbles, inspirée elle même du livre de Terry Walters. Tout ça pour vous dire que cette jolie entrée végétale sucrée-salée se décline en de nombreuses versions et formes, du moule à cake aux petits cercles en métal pour une présentation stylée ! Comme elle se mange froide, elle peut se préparer à l'avance, ce qui peut être pratique pour les fêtes de fin d'année. La recette est pour 4 personnes.
| Ingrédients pour 4 personnes |
| - 90g de lentilles vertes + 1 feuille de laurier
- 2 petits oignons
- 1 gousse d'ail (facultatif)
- 2 branches de céleri
- 1 carotte
- 1 demi pomme
- 20g de raisins secs (facultatif)
- 50g de noix
- 2 cs de graines de lin moulues + 5cl d'eau
- 40g de farine
- 60g de chapelure
- 1 cc de thym séché
- 1 pincée de piment d'espelette, sel, poivre
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| Glaçage:
- 3 cs de Ketchup
- 1 cs de sirop d'érable pur
- 2 cs de compote de pomme non sucrée
- 2 cs de vinaigre balsamique
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| Préparation |
| - Rincez et égouttez les lentilles puis mettez les dans une casserole avec 60 ml d'eau et une feuille de laurier.
- Portez à ébullition et laissez mijoter à feu doux, sans couvrir, pendant au moins 50 minutes. Remuez fréquemment et ajoutez un peu d'eau si nécessaire. Les lentilles doivent être très cuites car elles servent de liant.
- Salez et écrasez les lentilles en purée avec une fourchette.
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| - Dans un bol, battez les graines de lin moulues au fouet avec l'eau.
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| - Préchauffer le four à 120° (th 4).
- Hachez grossièrement les noix et faites les griller au four pendant 8 à 10 minutes. Réservez
- Augmentez la température du four à 150°.
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| Pendant ce temps, préparez les légumes :
- Épluchez l'ail et l'oignon, coupez les en petits morceaux.
- Coupez le céleri en dés.
- Pelez la carottes et la pomme, râpez les.
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| - Faites chauffer une cc d'huile d'olive dans une poêle et Faites revenir l'ail et l'oignon pendant 5 minutes à feu moyen. Salez.
- Ajoutez le céleri, les carottes, les pommes et les raisins secs. Faites sauter pendant 5 minutes. Retirez du feu.
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| - Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients : les lentilles, les noix grillées, le lin dilué, la poêlée de légumes et de pomme, la farine, la chapelure, le thym, le piment d'espelette. Salez et poivrez à votre goût.
- Huilez et farinez un ou plusieurs moules à cake, cercles... Versez-y la préparation et tassez la en pressant fermement.
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| Le glaçage :
- Fouettez ensemble le ketchup, le sirop d'érable, la compote de pomme et le vinaigre balsamique.
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| - Nappez le dessus de la terrine avec la moitié du glaçage. Réservez le reste.
- Enfournez à 150° (th 5) pendant 45 à 50 minutes.
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| - Laissez refroidir la terrine au moins 10 minutes avant de la démouler.
- Découpez la en tranches quand elle est froide.
- Servez frais avec le reste de glaçage et une rondelle de citron.
Bon appétit !
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Waou ! Elle a l'air vraiment très sympa cette terrine dis donc ! Miam.
RépondreSupprimerC'était très bon, on a testé chaud et froid, j'ai une préférence pour la version froide ;)
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