La Roulette Végétale

Les laits végétaux

By Sophie - lundi 19 novembre 2012 8 Comments


Les laits végétaux à froid

Ce sont les plus rapides à faire. Ils se conservent au frais 2 à 3 jours maximum.

Préparation

confection laits vegetaux soyabella
  • Faites tremper les graines ou les céréales le temps prévu..

confection laits vegetaux soyabella
  • Rincez et égouttez les graines ou les céréales et mettez les dans le tamis fin (soja).
  • Versez l'eau dans la cuve.

confection laits vegetaux soyabella
  • Assemblez l'appareil, branchez et appuyez sur la touche "MILL" de la soyabella. Cette fonction broie les graines pendant 10 secondes.
  • Recommencez plusieurs fois, en général de 6 à 8 fois.

confection laits vegetaux soyabella
  • Débranchez la soyabella, ôtez la tête et posez la avec le tamis dans le récipient encastrable.
  • Dévissez la lame et pressez le résidu de graines (l'okara) avec une cuillère pour récupérer un maximum de liquide.
  • Pour obtenir un lait végétal plus onctueux, filtrez le avec un filtre à café permanent, une étamine ou une passoire avant de mettre en bouteille. Ajoutez une pincée de sel pour rehausser les saveurs.


Les recettes à froid :


amandeLe lait d'amande :
100g d'amandes trempées 8h ou une nuit pour 1 l d'eau + tamis fin (soja)
Il est riche en vitamines A, B et E, calcium, fer, magnésium et fibres.

noisetteLe lait de noisette :
100g de graines trempées une nuit pour 1 l d'eau + tamis fin (soja)
Il est riche en calcium, fer, magnésium et en acides gras mono-insaturés , très digeste

graineMélange noix :
50g de noisettes + 50g d'amandes + tamis fin (soja)


graineLe lait de quinoa :
A tester
riche en minéraux, fer, calcium, magnésium et acides gras essentiels. très digeste.

graineLe lait de châtaigne :
A tester
Reminéralisant, très digeste, alcalinise l’organisme.

grainele lait de noix :
A tester


grainele lait de noix de cajou :
100g de graines trempées au moins 4h pour 1 l d'eau + tamis fin (soja)


grainele lait de pistaches :
A tester


Les laits végétaux à chaud

C'est le même principe que pour les laits végétaux à froid sauf que cette fois on utilise la touche "MILK" :

Préparation

confection laits vegetaux soyabella
  • Faites tremper les graines.
  • Remplissez la cuve d'eau, versez les graines égouttées dans le tamis, assemblez la machine et appuyez sur la touche "MILK".
    La production de lait chaud dure environ 15 mn.
  • Filtrez avant de mettre en bouteille.


Les recettes à chaud :


soja Le lait de soja :
90g de graines mises à trempées 8h au minimum + tamis fin (soja)
Il est très riche en calcium et en protéines, régule le cholestérol. Déconseillé aux bébés.

grainelait de riz : à tester



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8 commentaires to ''Les laits végétaux"

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  1. Cette machine a l'air géniale!!! On reproche souvent aux laits végétaux, surtout soja d'être trop "process food", au moins là on surveille ce qu'on y met :o)

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  2. Rien que pr goûter du lait de pistache, j achèterai bien cette machine. Merci pr la découverte Jean Lui a table

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  3. Bonjour !

    c'est vraiment un plaisir de se servir de cette machine, et comme tu le dit Lutrinaë on est sûr de ce qu'il y a dedans ! :)

    Moi aussi Jean j'ai hâte de tester ce lait de pistache, et aussi tous les autres il y a de quoi faire :)

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  4. Bonjour,
    Personellement, j'ai fait plusieurs tests notamment pour mes enfants ... qui ont du mal a lacher leur lait de riz (magasin bio) ... avec le soyabella ... je prépare 2 laits séparés un de soja, un autre à partir de flocons d'avoine (bio bien sûr) une fois refroidi (pour le soja) et filtrés je les mélange en bouteille de verre 50% / 50% je rajoute un peu de sel et du sirop d'agave .. le petit plus qui fait craquer les enfants c'est quand je rajoute de la pâte de noisette ... un delice !!!!

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    1. Bonjour,
      Elle a l'air délicieuse cette recette, je vais l'essayer !
      merci de l'avoir partagée avec nous :)

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    2. De rien ... j'ai un peu galéré pour trouver un substitut au lait de riz tout fait ... j'ai un peu amélioré la recette en remplaçant l'avoine par un muesli tout fait ... celui que j’achète (magasin bio) s’appelle muesli montagnard de chez Ce..at (mélange de flocon d'avoine, blé, orge, seigle, riz, sarrasin, millet, sésame, abricot sec, raisin ...). Cela supprime le petit goût amer de l'avoine, les fruits secs apportent une certaine douceur ... je garde la recette de base environ 50/50 avec du lait de soja (soyabella) sirop d'agave, sel, un peu de rapadura (sucre complet) et pour le must de la purée de noisette ... sans mentir on s'approche bien d'un lait vegetal epeautre /riz noisette du commerce bio ...
      J'ai tellement cherché de recettes sur le net que je suis bien heureuse de vous la faire partager ... je suis assez contente du resultat et le plus important les enfants aussi !!!!!
      Dites moi si vous l'avez essayé...

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  5. Bonjour,

    Je voulais savoir si on peut utiliser n'importe quel type de riz pour faire le lait ? Ou il y en a un en particulier ?

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  6. Bonjour Morgane,

    Tous les riz conviennent, basmati, complet, long, rond...
    Peut-être privilégier le complet pour ses apports nutritionnels.

    Un très bon site ici : http://www.cfaitmaison.com/bio/riz.html

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