J'avais lu qu'il était difficile de faire des yaourts avec le lait de soja de la soyabella, j'ai donc procédé à des petits tests. Cette méthode trouvée sur mesmiams marche très bien, les yaourts sont à la fois fermes et légers ! L'arrière goût est un peu différent de ceux fait avec un lait de soja du commerce mais ils sont très bon aussi, surtout en utilisant du soja dépelliculé (j'aime beaucoup celui de la marque Celnat).
| Ingrédients pour le lait de soyaourt |
| - 140g fèves de soja dépelliculées
- 1,3l d'eau
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| Le lait de soyaourt |
| - Faites tremper 140 g de soja jaune dépelliculé toute la nuit.
- Égouttez et rincez.
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| - Mettez la moitié des fèves de soja dans le tamis fin (soybean milk) en inox (environ 160g) et vissez la tête.
- Versez de l'eau dans la cuve de la soyabella, jusqu'à 1,3 litre.
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| - Pressez la touche «MILK».
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| - Quand elle sonne, débranchez la, sortez la tête et le tamis et posez les dans le récipient en plastique.
- Dévissez le tamis dedans (en le tournant vers la gauche) et récupérez l'okara.
Rincez rapidement la lame et le tamis.
- Vous pouvez aussi éventuellement nettoyer la cuve, il y a parfois un dépôt de soja qui attache au fond, mettez le lait dans une casserole le temps du nettoyage puis reversez-le dedans.
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| - Remplissez le tamis avec le reste des fèves de soja et remettez la tête.
- Clipsez la tête et le tamis sur la soyabella avec le lait déjà préparé toujours dans la cuve.
- Pressez à nouveau la touche «MILK».
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| - Pendant ce temps, préparez de quoi filtrer le lait de soja. J'utilise une passoire en inox sur laquelle je fixe un tissu en coton propre avec des petites épingles à linge et je la pose sur une casserole.
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| - Une fois prêt, filtrez le lait de soja obtenu et laissez le refroidir.
Les ferments pour les yaourts ne doivent être ajoutés qu'au dessous de 40°C, sinon ils meurent et les yaourts seront ratés !
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| Les soyaourts |
| - Quand le lait est froid ou en dessous de 40°, délayez un yaourt de soja avec un peu de lait maison (j'utilise 1 yaourt sojasun ou un ferment Natali pour dessert au soja, puis 1 de mes yaourts pour les fournées suivantes)
- Ajoutez le reste de lait et mélangez.
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| - Versez dans les pots en verre et mettez les en yaourtière.
- Sortez les au bout de 10h. (temps variable selon les machines)
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Merci !
RépondreSupprimersalut !
Supprimerje suis contente que tu aimes ce petit guide :)
Bonjour avez-vous fait des yaourts végétaux avec le soyabella ! !
RépondreSupprimerBonjour,
SupprimerAvec la soyabella je fais un lait de soja épais qui va ensuite servir à faire les yaourts,
pour les yaourts j'utilise une yaourtière.
En suivant toutes les étapes décrites sur ce post, ça marche très bien :)