Première tentative plutôt encourageante, le tofu était ferme et avec un très bon gout, par contre j'ai tellement pressé que je me suis retrouvée avec environ 60g de tofu extra ferme pour 1l de lait de soja !!! Je vais devoir revoir ma méthode :D
Dans l'excitation du moment j'ai complétement oublié de prendre des photos, dés que mon biocoop se réapprovisionne en soja dépelliculé, je recommence et j'immortalise tout ça :)
voilà donc comme promis ma deuxième tentative en photo, j'ai adoré ce tofu ferme avec son goût frais :)
Pour une petite quantité, l’idéal est de faire 1l de lait de soja à la soyabella et d'enchainer sur la fabrication du tofu, le lait étant chaud on peut mélanger directement le nigari.
Si vous voulez plus de tofu, préparez 2 ou 3l de lait de soja et faites le chauffer à 80° avant d'ajouter le nigari. Avec 2l de lait de soja j'ai obtenu un bloc de 360g de tofu ferme.
J'ai craqué en voyant le kit tofu en cèdre en promo dans un magasin bio mais vous pouvez utiliser n'importe quel contenant, passoire inox, boite margarine ou autre percée de trous en bas et en dessous !
| Ingrédients | |
 | Pour 1 litre
- 100 g de graines de soja jaune dépelliculées préalablement trempées
- 1,3l d'eau
- 1 cc de nigari en paillette
| Pour 2 litres
- 200 g de graines de soja jaune dépelliculées préalablement trempées
- 2x1,3l d'eau
- 2 cc 1/2 de nigari en paillette (10g)
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| Préparation |
 | - Préparez le/les lait(s) de soja à la soyabella et filtrez avec un linge propre ou une passoire fine.
- Diluez le nigari dans un peu d’eau froide et mélangez le avec le lait chaud (température environ 80°C). Le lait se met à cailler presque instantanément.
- Couvrez et laissez reposer quinze à vingt minutes.
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 | - Préparez votre contenant, il y aura beaucoup de liquide qui va s'échapper donc soyez prévoyant(e)! : J'ai mis ma boite à tofu dans une passoire à légumes au dessus de l'évier, vous pouvez récupérer le liquide en plaçant un récipient en dessous.
- Disposez une étamine dans la boite à tofu et versez très délicatement la préparation dedans.
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 | - Si vous avez prévu plus d'un litre de lait de soja, mettez une partie du lait caillé, laissez le liquide s'écouler un peu avant de déposer le reste.
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 | - Placez le couvercle et pressez pour qu'une bonne partie du liquide s'évacue.
- Vous obtenez alors du tofu soyeux.
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 | - Pour un tofu moyennement ferme, pressez à nouveau et laissez s'égoutter 15mn.
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 | - Pour un tofu ferme, posez un poids de 2kg sur le couvercle pendant 1h.
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 | - Démoulez le et conservez le au réfrigérateur recouvert d'eau.
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je me souviens avoir fait ça à la casserole/ mixer/ chinois et boite bricolée......deux heures pour tout nettoyer / ranger...j'ai juré qu'on ne m'y reprendrait plus...
RépondreSupprimermdr :)
SupprimerHeureusement avec la soyabella on gagne du temps et il y a moins de vaisselle ! Et plus on s'en sert plus on s'organise pour aller vite, après il y a toujours les temps d'attente pour la coagulation du lait végétal et pour le pressage du tofu, mais on n'est pas obligé de rester à côté.
C'est vrai que ça peut être beaucoup de boulot, mais c'est très sympa de faire son propre tofu à base de graines de soja !
RépondreSupprimerLà où ça va devenir très amusant, c'est quand on va tester le tofu fumé, ajouter des herbes, des graines ou tout autre extravagance culinaire...
RépondreSupprimerTa boîte à presser le tofu est top, où l'as-tu eu ?
RépondreSupprimerBonjour !
SupprimerOn l'a trouvé dans un magasin bio de notre ville. Elle est distribuée par Celnat.
http://celnat.fr/ustensiles-accessoires-et-sacs/ustensiles-et-accessoires/1555-kit-tofou
Tu peux trouver les points de vente des produits Celnat ici:
http://celnat.fr/nos-points-de-vente
On commande également notre soja chez Celnat, sac de 3kg de soja bio français par l'intermédiaire du point de vente.
Voilà, j'espère que ça t'aura aidé :)
bonjour! et merci pour toutes tes explications! as-tu finalement essayer le tofu aromatisé? fumé? aux herbes? Car finalement, dur dur de trouver dans le commerce des tofus originaux un prix raisonnable! merci d'avance de tes partages!
RépondreSupprimerBonjour, j'ai tenter deux fois en suivant à la lettre et ratage total....
RépondreSupprimer*décourager* :(
Bonjour, à quelle étape ? ça ne coagule pas ?
RépondreSupprimeroui voilà :( en voyant que sa ne coagulait pas j'ai même rajouter du nigari, mais rien ni fait...
RépondreSupprimerOn l'a fait avec un lait de soja maison, as tu testé avec un autre nigari ?
RépondreSupprimerlait de soja maison et du commerce, je n'ai qu'un seul nigari, le même que la recette.
RépondreSupprimerJe ne vois pas d'explication, peut-être le nigari, pour nous ça marche bien. On a jamais eu de soucis. J'espère que tu vas trouver la solution, tiens nous au courant. ;)
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