La Roulette Végétale

Cheesecake Fruits des Bois Cru

By Stefan - dimanche 2 février 2014 20 Comments

Voici une recette de Cheesecake cru ou presque, en effet le nappage a été réalisé avec un coulis gélifié à l'agar-agar, ce qui oblige à le chauffer pendant 2 minutes mais rien ne vous empêche de laisser le coulis tel quel sur le dessus pour un vrai cru ! Si je ne me trompe, ce dessert est également sans gluten et sans soja. Pour les fruits des bois de l'appareil, j'ai utilisé un sachet de fruits des bois surgelés de la marque Picard. J'en ai extrait 300 grammes et les aient laisser décongeler au dessus d'un tamis à température ambiante pour finalement en extraire le jus en pressant les fruits une fois décongelés. J'ai récupéré environ 220ml. La consistance du gâteau est obtenue grâce à un mélange de noix de cajou pré-trempées, des dattes et un peu d'huile de coco pour solidifier le tout, on obtient une crème finalement plutôt légère et savoureuse. Bon appétit ;)


Ingrédients

Cheesecake fruits des bois cru
    base :
  • 150g de noix
  • 8 dattes dénoyautées
  • 75g de poudre d'amande
  • 1/4 cc sel

Cheesecake fruits des bois cru
    Crème :
  • 300g de fruits des bois frais ou surgelés selon la saison (à décongeler avant)
  • 300g de noix de cajou (à tremper une nuit)
  • 16 dattes dénoyautées
  • 100g d'huile de coco
  • 60ml de jus de citron
  • 1 cc d'extrait de vanille
  • 120 ml de lait d'amande

Cheesecake fruits des bois cru
    Glaçage :
  • 1/2 cc d'agar-agar
  • 300g de coulis de fruits rouges

Préparation

Cheesecake fruits des bois cru
  • Mixez grossièrement les noix.
  • Ajoutez les dattes, la poudre d'amande et le sel.
  • Mixez l'ensemble jusqu'à obtention d'une pâte assez compacte.

Cheesecake fruits des bois cru
  • Répartissez la base au fond du moule et tassez bien.
  • Réservez au frais.

Cheesecake fruits des bois cru
  • Mixez les fruits des bois et passez les au tamis pour récupérer le jus.

Cheesecake fruits des bois cru
  • Égouttez les noix de cajou et passez les au mixeur 4 à 5mn jusqu'à obtention d'une pâte assez compacte.

Cheesecake fruits des bois cru
  • Ajoutez les dattes, l'huile de coco, le jus de citron, l'extrait de vanille, le lait d'amande et mixez une dizaine de minutes.
  • 2 mn avant la fin, ajoutez le coulis de fruits rouges.

Cheesecake fruits des bois cru
  • Versez cet appareil sur la base et mettez au frais une heure.

Cheesecake fruits des bois cru
  • Mélangez l'agar-agar avec le coulis de fruits rouge et portez à ébullition pendant 2 mn.

Cheesecake fruits des bois cru
  • Laissez tiedir 1mn et versez sur le cheesecake.
  • La partie la plus difficile commence : laissez au frais toute la nuit !
  • bonne dégustation !

Cheesecake fruits des bois cru

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20 commentaires to ''Cheesecake Fruits des Bois Cru"

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  1. Magnifique ! Merci pour ce partage si gourmand !
    BiZ

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  2. Waow ! Je n'ai encore jamais fait de cheesecake à base de noix de cajou, le tien a juste l'air merveilleux ! Et ce doit être tellement bon, ce mélange crème & coulis de fruits rouges !..

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  3. Wahouuu, superbement réussi ! Les photos de Facebook donnait déjà bien envie mais quand je vois la liste des ingrédients, je regrettre de n'être que derrière mon écran

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  4. Mmmm ; j'en salive il est superbe merci pour cette recette :)

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  5. Merci à vous :) Je confirme en cas de doute que c'est délicieux !

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  6. Hyper tentant...! Petite question cependant : est-ce que l'huile de coco donne du goût ou pas car je n'aime vraiment pas la coco donc si oui, par quelle huile je peux la remplacer SVP...?! Je le tente mercredi ou ce week-end! ;) Merci beaucoup!!!

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    1. Bonjour Prune,

      Je n'ai pas trouvé que l'huile de coco donner du goût au dessert, c'est bien l’arôme des fruits des bois qui ressort, l'huile de coco aide au maintien de la crème en refroidissant, je ne pense pas qu'on puisse la remplacer. :)

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  7. Bonjour

    Cela serait il possible de faire la version a la mangue ?? Version fruits rouges validé :-)

    Merci

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    1. Bonjour Chorbette,

      En remplaçant les fruits rouges par de la mangue bien mure et mixer, ça devrait le faire.
      Dans son livre Coco, Marie Laforêt, mixe une mangue avec 1CS de citron pour le coulis de son cheesecake coco-mangue.

      Si ça peut vous aider :)

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    2. Bonjour, Merci beaucoup pour votre réponse. Désolé de repondre aussi tard je viens juste de la voir.

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    3. Pas de soucis ! Je ne suis pas un modèle de rapidité non plus et c'est sympa de répondre justement.
      Bonne journée ! (celle à laquelle vous repasserez :D)

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  8. Lol bon ça sera bonne soirée du coup...Des que je teste la version mangue je vous fais un retour :-)

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  9. Bonjour
    Superbe ce gâteau je voudrai le faire mais pas de moule à charniere comme vous avez. Où l'avez vous achete ?

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  10. Bonjour Mélanie, il me semble que c'est celui-ci, en fer blanc :
    http://www.amazon.fr/Kaiser-610030-Basic-charni%C3%A8re-Fer-blanc/dp/B001CIY7KI

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  11. Ah je viens de voir votre réponse. C'était super bon :)

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  12. Super ! vous avez trouvé un moule alors :) Sinon ce gâteau est devenu un de mes incontournables !

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  13. Oui après avoir fait tous les magasins de ma petite ville j'en ai commande un sur Amazon. Du coup je le refais ce week end :)

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