La Roulette Végétale

Hachis parmentier vegetalien

By Sophie - jeudi 14 mars 2013 No Comments

Pas grand chose à dire sur ce grand classique : un hachis parmentier vegan avec une base de lentilles et de soja texturé. Donc ce sera un cours d'histoire !
Ce gratin doit son nom à l'apothicaire français Antoine Parmentier. A l'âge de 20 ans, il participe à la Guerre de Sept Ans (1756-1763) et est fait prisonnier en Prusse où il découvre les vertus nutritives d'une solanacée, la pomme de terre. Convaincu que le tubercule peut combattre efficacement la famine, il le fait découvrir et apprécier à Louis XVI.
Le mot plus général «hachis» désigne un plat dans lequel les ingrédients sont hachés, émincés ou broyés.


cs = cuillère à soupe
cc = cuillère à café
Ingrédients

Hachis parmentier vegan vegetalien
    Pour 4 personnes :
  • 80g de protéines de soja texturées
  • 120g de lentilles vertes
  • 1 grosse carotte
  • 1 bel oignon
  • 20cl de coulis/sauce tomate
  • 2 branches de thym et 2 feuilles de laurier
  • huile d´olive
  • sel poivre

Hachis parmentier vegan vegetalien
    Pour la purée
  • 1 kg de pomme de terre
  • 10 à 15 cl d'eau ou de lait végétal (selon la consistance)
  • 20cl de crème liquide
  • 1/2 cc de noix de muscade
  • 1 cs d'huile d'olive
  • sel
  • Pour le gratin
  • 2 cs de levure de bière
  • 40g d'amandes en poudre

Préparation

Hachis parmentier vegan vegetalien
  • Épluchez les pommes de terre, coupez les en petits morceaux et faites les cuire 20 à 25mn à la vapeur douce.
  • Couvrez les lentilles d'eau froide et portez les à ébullition, ajoutez 1 branche de thym et 1 feuille de laurier et faites les cuire à feu doux 30mn.

Hachis parmentier vegan vegetalien
  • Pendant ce temps épluchez les carottes et coupez les en petits dés.
  • Épluchez l'oignon et coupez le finement.
  • Réhydratez les protéines de soja avec leur volume en eau chaude.

Hachis parmentier vegan vegetalien
  • Dans une sauteuse, mettez un filet d´huile d´olive et faites revenir les carottes pendant 1mn
  • Ajoutez ensuite les oignons et faites revenir 2 mn.
  • Ajoutez le soja, les lentilles égouttées, la sauce tomate, une feuille de laurier et une branche de thym ciselée, salez poivrez selon votre goût.
  • Laissez mijoter à feu doux pendant 15mn.

Hachis parmentier vegan vegetalien
  • Égouttez les pommes de terre et écrasez les ou passez les au moulin a purée.
  • Ajoutez la crème liquide, l'eau ou le lait végétal, l'huile, la muscade et le sel.

Hachis parmentier vegan vegetalien
  • huilez des cercles ou un grand plat, étalez la préparation de légumes et répartissez la purée par dessus.
  • Mélangez la poudre amande et la levure de bière et saupoudrez le hachis parmentier, finissez par un filet d'huile.
  • Enfournez 15 à 20mn à 200ºC (th 6/7).
    Bon appétit !

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