J'ai récemment publié sur la page facebook une photo provenant du site Healthfulpursuit.com. L'image était celle de quelques Twix vegan, devant l’enthousiasme suscité par la photo, j'ai décidé d'adapter la recette et de vous l'offrir en version française.
Alors voici quelques précisions avant de vous lancer : Quelques ingrédients ont été remplacés par rapport à la recette originale, notamment le beurre de tournesol par la purée de cajou, la purée d'amande conviendrait également. Pour le sucre de palme, j'ai mélangé 2CS de sucre brun avec 2CS de sirop d'érable.
Lors de la réalisation des biscuits, roulez-les délicatement tout en les pressant légèrement pour les maintenir bien compacts. Vous pouvez vous aider du plat d'un couteau pour avoir les faces plus rectilignes. Votre barre devra faire 1cm de haut sur 1 cm de large, indépendamment de la longueur, car même en essayant d'être précis dans la répartition de la pâte pour les 12 biscuits, on a toujours quelques différences de quantité ;). Pour le passage au four, vos biscuits sont prêts lorsqu’ils sont légèrement dorés et craquelés. A surveiller de prêt au bout de 10mn.
Pour le substitut de caramel aux dattes, j'ai utilisé un petit mixeur parce que mon robot me semblait trop gros pour la quantité que je disposais. A vous de voir. Une fois votre préparation prête, je vous conseille de mettre un peu de farine sur le plan de travail pour former les boudins qui iront sur le sommet des barres de biscuits. En effet, notre caramel est très collant :) Une fois aplati sur le dessus, rabattez le très très légèrement sur les bords du biscuit pour un meilleur maintien, pas obligé mais bon ça aide tout de même.
Pour le chocolat, le plus simple pour moi, ça a été de l'étaler à la petite cuillère, ça marche à merveille, j'ai fait les finitions avec le plat d'un couteau à beurre pour avoir un aspect plus lisse et retirer le surplus, vous avez juste assez pour faire les 12 biscuits, alors doucement sur le chocolat ;p
L'aspect final reste très artisanal, "Homemade" comme on dit ! Ne vous attendez pas à une barre parfaite, mais c'est ce qui fait son charme. Voilà, vous avez fini, bonne dégustation, nous, on a adoré !
cs = cuillère à soupe
cc = cuillère à café | Ingrédients |
| Biscuits :
- 70g de farine de riz
- 70g d'arrow-root (ou farine de maïs)
- 2 cs de sucre de canne complet
- 2 cs de sirop d'érable
- 3 cs de purée de Cajou
- 2 cs d'huile de noix de coco extra vierge
- 1 cs de graines de lin moulues + 2 cs à soupe d'eau
- 1 cs d'extrait de vanille
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| Caramel:
- 100 g de dattes dénoyautées (environ 6 dates)
- 3 cs de purée de Cajou
- 1 cc d'eau
- 1 pincée de sel
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| Glaçage :
- 150 g de chocolat noir en pépites ou en plaquette
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| Préparation |
| - Préparez les sablés :
Mélangez les graines de lin moulues avec l'eau et laissez reposer pendant 5 minutes.
- Dans un saladier, mettez la farine de riz, l'arrow-root, le sucre et le sirop d'érable et mélangez bien.
- Ajoutez la purée de cajou, l'huile de noix de coco, le mélange graines de lin/eau et l'extrait de vanille.
- Mélangez le tout et formez une boule.
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| - Préchauffez le four à 150° (th 5).
- Formez douze biscuits : roulez la pâte pour former un boudin d'une vingtaine de cm. Découpez le d'abord en 3 parties, puis chacune en 4, pour obtenir 12 tronçons.
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| - Roulez chaque tronçon pour qu'il fasse environ un cm d'épaisseur et formez une barre, vous pouvez vous aider d'un couteau.
- Faites pareil pour les onze autres.
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| - Disposez les sur une plaque et enfournez les à 150° (th 5) de 10 à 15mn.
- Laissez les refroidir.
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| - Préparez le caramel : mettez les dattes dénoyautées, la purée de cajou, l'eau et le sel dans le bol de votre robot.
- Mélangez jusqu'à ce que la consistance soit lisse. Si le mélange n'est pas assez lisse, rajoutez un peu d'eau.
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| - Garnissez de caramel les biscuits refroidis :
Farinez votre plan de travail et procédez comme pour les biscuits, formez un boudin d'une vingtaine de cm et découpez le d'abord en 3 morceaux, puis chaque morceau en 4 pour obtenir 12 tronçons.
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| - Roulez chaque tronçon pour qu'il soit de la même longueur des biscuits.
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| - Posez la barre de caramel sur le dessus d'un biscuit. Aplatissez la légèrement et rabattez un peu les côtés pour qu'elle colle à la base. Procédez ainsi pour les onze autres.
- Placez-les ensuite dans le congélateur et laissez-les durcir au moins 10 minutes. Cela facilitera le trempage dans le chocolat.
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| - Mettez le chocolat dans un bol en métal et placez le au-dessus d'une casserole remplie d'eau.
- Portez l'eau à ébullition et remuez jusqu'à ce que le chocolat soit fondu.
- Retirez du feu.
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| - Sortez les biscuits du congélateur et recouvrez les de chocolat : tenez une barre entre vos doigts et enduisez la à l'aide d'une petite cuillère.
- Étalez et lissez au mieux avec le plat d'un couteau.
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| - Déposez la barre enduite sur une grille et recouvrez l'empreinte de vos doigts avec le chocolat.
- Répétez l'opération avec le reste des biscuits.
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| - Placez au congélateur 15 minutes ou au réfrigérateur 30 mn puis régalez vous !
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Arf pas mal :D et sans margarine !!! :)
RépondreSupprimerDommage nous on à pas les ingrédients ://// enfin un jour peut être :p
Bravo en tout cas !!!
Merci Nicolas !
SupprimerOui fini la margarine dans nos recettes, je ne suis pas sur qu'il en reste sur le site :)
Un peu long mais trop bon ! enfin long parce qu'il faut faire les photos entre 2 :)
Bonne soirée à vs 2 !
Alors là, je fonds ! Je garde la recette de côté.
RépondreSupprimerLa recette est facile à mettre de coté, pas les barres chocolatées :)
SupprimerAGGGHHHH une envie de croquer dedans !!! magnifique ces barres chocolatées maison! j ai tout sauf la purée de cajou, donc tu dis qu elle peut être remplacée par la purée d amande sans problème?
RépondreSupprimerOui, il n'y a pas de raison :) à la base c'était un beurre de tournesol, je me demande même si un beurre de cacahouète ça ne le ferait pas ?! Mais sérieux, c'est trop bon ! :D
SupprimerHaaaaaaaaaaa mais j'avais raté ça ! Une tuerie ton truc ! Miam !
RépondreSupprimerC'est pas très beau comme ça mais qu'est ce que c'est bon :)
SupprimerOlala, comme je fonds devant ces barres chocolatées ! C'est trop gourmand ! Merci !
RépondreSupprimermerci ;)
SupprimerC'est très bon, j'essaierai d'améliorer l'esthétisme la prochaine fois !
Merci stefan pour cette recette! elle est trop top!
RépondreSupprimerj'ai adoré le principe du caramel sans sucre , j'ai juste mis du beurre de cacahuète à la place de la de cajou!
j'ai hate d'essayer d'autres recettes!
A bientôt
Bonjour Hanna et merci pour le retour !
SupprimerJe les ai refaites il y a moins d'une semaine et j'ai troqué aussi la purée de cajou pour la purée de cacahouète, tout de moins pour le biscuit.
Je me suis appliqué pour avoir des barres plus esthétiques, cette fois ci, j'ai utilisé le rouleau pour étaler la pâte en rectangle pour ensuite la découper au couteau. Quant au chocolat, j'ai utilisé un pinceau de cuisine. Le résultat était plutôt pas mal :)
@ bientôt !
OMG c'est tellement bon !!! :) Une grosse préférence pour la purée de cajou, même si avec la purée de cacahuète ou d'amande c'est bon aussi ^^ Merci pour cette super recette !!
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