Ça faisait un moment qu'on était en manque d'une bonne glace vegan à la vanille, surtout depuis ce jour terrible où Picard a arrêté ces fameux "magnums" au soja vanille :'( ...Il restait heureusement leur sorbet au chocolat et aussi quelques uns aux fruits rouges (pleins de glucose-fructose !) pour calmer nos envies de glace, mais point de vanille...
Tout a changé quand ma soeur et son compagnon nous ont offert une sorbetière à Noël, je sens d'ailleurs l'odeur de la vanille me taquiner le nez pendant que j'écris cette intro, hé oui aujourd'hui commence un nouveau chapitre qui j'espère sera très très long : les glaces fait maison !
| Ingrédients |
 | - 1/2 l de lait de soja à la vanille
- 25 g de fécule de maïs (ou de pommes de terre)
- 100 g de sucre blond
- 1 pincée de sel
- 20 cl de crème de soja
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| Préparation |
 | - Versez le lait dans une casserole
- Ajoutez la fécule, délayez au fouet puis ajoutez le sucre et le sel.
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 | - Faites épaissir le mélange en le portant à ébullition à feu moyen et en remuant constamment au fouet.
- Baissez ensuite le feu et continuez à mélangez pendant 2 minutes.
- Laissez refroidir et mettez le au réfrigérateur quelques heures, idéalement toute la nuit.
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 | - Une fois la préparation bien froide, versez-la dans la sorbetière, ajoutez la crème végétale et turbinez pendant 30 à 45mn.
- Mettez la ensuite dans une boite au congélateur pendant quelques heures pour qu'elle durcisse.
Bonne dégustation !
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Wow punaise, j'achèterais à nouveau une sorbetière rien que pour cette glace.
RépondreSupprimerBravo elle est sublime ! Elle a l'air tellement onctueuse, j'adore et j'en veux des litres <3
J'avoue qu'on a flippé en attendant le résultat final, la peur des maudits cristaux de glace qui viennent se glisser dans la crème, mais au final, que nenni, cette glace a été à la hauteur ! et on s'est régalé.
Supprimerje confirme cette glace est EXCELLENTISSIME !!! Elle est à son apogée lorsqu'elle vient d'être réalisée (elle a tendance à durcir ensuite dans le congélateur et à ne jamais revenir à son état initial) et ne se garde que quelques jours, elle perd ensuite de sa saveur. Je suis une grande fan de glaces à la vanille et par conséquent très difficile :) Cette glace est très facile à réaliser et le résultat est largement à la hauteur de mes espérances. J'ai turbiné uniquement 30 mn cela suffisait largement (cela dépend des marques de sorbetières).
RépondreSupprimerVéro Cdg76
Je voulais préciser suite à mon message que la durée de conservation est le bémol de toutes les glaces faites maison, et que ce n'est par conséquent pas liée à cette recette. J'en ai essayé d'autres, c'est à mon avis, la plus réussie à ce jour : très onctueuse, un très bon équilibre vanille/soja au niveau du goût.. Bref même si la durée de conservation est rapide pour les glaces maison, sachez qu'elles ne restent de toute façon jamais longtemps dans le congélo :)
SupprimerVérp Cdg 76
je voulais dire "durée de conservation courte" et "ce n'est par conséquent pas lié à cette recette" désolé pour les fautes, c'est ça lorsqu'on écrit vite sans se relire..
SupprimerVéro Cdg76
Pas de soucis ! Merci beaucoup pour cette description très détaillée :)
SupprimerNouas apprécions les retours sur nos recettes.
@bientôt !
ps : au moment d'envoyer le message, tu peux attribuer un pseudo dans la liste déroulante ou bien choisir ton profil google.
Waaaaa elle m'a l'air bien bonne cette petite glace !!!
RépondreSupprimerPire !
SupprimerBonjour,
RépondreSupprimerEst-ce que la recette fonctionne avec du lait et de la crème de riz ?
Avec du lait végétal, je ne vois pas de soucis particulier, le lait animal est à bannir par contre. Quant à la crème, je ne serais pas dire mais ça doit pouvoir le faire, tenez nous au courant si vous essayer :)
SupprimerBonjour !
RépondreSupprimerCurieuse de nature, j'ai voulu tester votre recette. Et je dois dire que selon le lait végétal à la vanille, le goût n'est pas le même.
Je tenais aussi à vous demander si je peux mettre votre recette (bien sûr avec un lien vers votre site) sur mon blog s'il vous plaît ?
A bientôt
Amicalement
Vanou
Bonjour Vanou,
SupprimerAlors, ok, tant que le lait reste végétal :)
Bonne journée.
Bonsoir Stefan,
SupprimerSuper ! Bien sûr ! Merci beaucoup ^^
Bonne soirée !
Bonjour!
RépondreSupprimerJ'ai testé la recette avec du lait et de la crème de riz.
Excellentissime .
Merci pour cette recette qui a fait des merveilles !!!
Merci pour ton retour, @bientôt :)
SupprimerBonjour, serait-il possible de connaître le modèle de votre sorbetière ?J'aimerais aussi confectionner mes glaces végétales, et je redoute la consistance/les cristaux d'une part, et le prix de la machine d'autre part !
RépondreSupprimerMerci !
Bonjour, alors notre sorbetière est une Clatronic ICM 3225, elle coûte entre 35 et 45 euros. Ce qui nous a plu c'est que la cuve est en acier inoxydable et qu'il y a peu d'électronique, le timer est un gros bouton à tourner manuellement !
SupprimerElle ne fait pas de cristaux, mais après le turbinage d'une quarantaine de minutes la préparation doit être impérativement mise au froid quelques heures pour qu'elle soit bien glacée.
Voilà, à bientôt :)
La fécule peut etre remplacer par de la farine ?
RépondreSupprimerA essayer mais la texture sera surement différente moins épaisse, onctueuse.
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