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La Roulette Végétale

Vous pensiez, en ouvrant ce post, tomber sur une recette de Cookies chocolat noisettes à la purée de cacahuète, comme énoncé ci-dessus. Hé bien laissez-moi vous révéler une petite surprise, ce n'est pas une recette de cookies que vous avez sous les yeux mais trois ! Oui vous avez bien lu, trois recettes viennent s'ajouter à celle du titre : Une alternative aux pépites de chocolat et un must parmi toutes : Les cookies aux noix de Macadamia ! Vous les retrouverez à la suite des premiers tableaux. Le but de ce post est de vous montrer comment il peut être aisé de réaliser des biscuits différents lorsqu’on a acquis les bases. Voici quelques pistes !


Expérience culinaire Vegan : Les Cookies

La réalisation pour chacune des recettes est la même. On va trouver une matière "grasse" comme de la purée d'oléagineux (amandes, cacahuètes, cajou..), de l'huile (de pépin pour son gout neutre, d'olive...) On remplace en réalité le traditionnel beurre. Je vous conseille la lecture de ce post - [Guide] La margarine : les alternatives - pour remplacer le beurre et la margarine, surtout la fin du guide sur les oléagineux et le tableau d'équivalence entre les matières solides (margarine, beurre) et liquides (huile). Vous la mélangez à du sucre blond ou brun bio et éthique de préférence. Quelques arômes viennent s'ajouter (vanille, fleur d'oranger, amande, cannelle...) et une pincée de sel pour relever le goût. La compote de pomme est l’élément liant qui remplace les œufs, ça aurait pu être du tofu soyeux. A ce propos n'hésitez pas à consulter notre tableau sur les substituts d’œufs. Voilà pour la partie liquide.

Pour la partie solide, on utilise de la farine, alors la plus utilisée en pâtisserie est la T65, farine blanche mais beaucoup traitée, choisissez la bio. J'ai testé pour ma part la farine complète d’épeautre (voilà qui devrait faire plaisir à Flo de Cheeky Muffins ! ) et le résultat est plutôt convaincant. Ajoutez un élément pour faire lever la pâte (bicarbonate de soude alimentaire ou poudre à lever sans phosphate). Pour finir, vous pouvez intégrer un dernier composant pour personnaliser vos cookies comme des pépites de chocolat, des raisins secs, des noisettes, des noix de Grenoble, de Macadamia. Ce ne sont que des propositions, sans doute peut-on améliorer la conception de ces biscuits, je ne suis pas un expert :) N'hésitez pas à partager vos propres expériences dans les commentaires. Avec ces quelques infos, vous devriez pouvoir végétaliser plusieurs recettes de biscuits. A vous de jouer ! ;)


Cookies chocolat-noisettes à la purée de cacahuète.

Ingrédients

Cookies chocolat-noisettes à la purée de cacahuète
  • Ingrédients liquides
  • 60g de purée de cacahuète
  • 100g de compote
  • 3 cs d'huile de pépin de raisin
  • 120g de sucre brun bio
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 cc d'extrait de vanille

 Cookies chocolat-noisettes à la purée de cacahuète
  • Ingrédients solides
  • 200g de farine complète d’épeautre
  • 1 cc 1/2 de bicarbonate de soude alimentaire ou 5g de levure/poudre à lever (sans phosphate)
  • 100g de chocolat noir
  • 25g de noisettes

Préparation

Cookies chocolat-noisettes à la purée de cacahuète
  • Dans un saladier mélangez la purée de cacahuète avec l'huile de pépin de raisin.
  • Ajoutez le sucre et mélangez de nouveau avec une cuillère à bois.
  • Pour finir incorporez l'extrait de vanille, la compote et une pincée de sel.
  • Réservez.

Cookies chocolat-noisettes à la purée de cacahuète
  • Concassez les noisettes et le chocolat en pépites.

Cookies chocolat-noisettes à la purée de cacahuète
  • Mélangez la farine et le bicarbonate.
  • Incorporez aux éléments liquides

Cookies chocolat-noisettes à la purée de cacahuète
  • Ajoutez le chocolat et les noisettes.
  • Formez une boule, finissez là à la main.
  • Placez au réfrigérateur 1h.

Cookies chocolat-noisettes à la purée de cacahuète
  • A la sortie du frigo, roulez un boudin et découpez le en 10 parts égales.
  • Faites 10 boules
  • Vous pouvez vous aider d'une balance pour obtenir des proportions proches (entre 62 et 65g)
  • Déposez sur une plaque et aplatissez les boules de moitié environ

Cookies chocolat-noisettes à la purée de cacahuète
  • Faites préchauffer le four à 200°C.
  • Enfournez entre 12 et 15mn, surveillez la cuisson.
  • Retirez quand ils sont légèrement dorés et laissez refroidir sur une grille ou une assiette froide, la cuisson continue légèrement hors du four.
  • Attendez qu'ils refroidissent bien pour profiter de toutes les saveurs !
  • Bonne dégustation ;)


Cookies aux noix de macadamia

  • 60g de purée d'amande.
  • 60g huile de coco
  • 120g de sucre
  • 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 1 pincée de sel
  • 100g de compote
  • 200g de farine (T55 ou T65)
  • 1 cuillère à café de bicarbonate
  • Environ 75g de noix de macadamia (non salées) grossièrement hachées
  • Mélanger la purée d'amande avec le sucre. Ajouter l'extrait de vanille, le sel, la compote et l'huile de coco fondue (elle se solidifie assez rapidement à température ambiante, je la réchauffe rapidement dans une casserole d'eau à feu doux le temps qu'elle se liquéfie).
  • Mélanger la farine avec le bicarbonate puis ajouter à la préparation liquide et enfin les noix de macadamia. Mélanger (cuillère à bois)
  • Placer une heure au frigo.
  • Former une ou 2 boules à la sortie, les rouler en boudin, puis découper en 5 morceaux égaux chaque boudin. 2x5 pour 10 cookies.
  • Reformer une boule avec chaque morceaux, les placer sur une plaque.
  • Les aplatir doucement pour former les cookies.
  • Faire cuire dans un four préchauffée à 205°C pendant 10mn (selon le four).
  • Au bout de 10mn, vérifier la cuisson, Le dessus doit être légèrement doré.
  • Laisser les bien refroidir avant de les manger.

Cookies aux pépites de chocolats

  • 120g de purée d'amande.
  • 120g de sucre
  • 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 1 pincée de sel
  • 100g de compote
  • 200g de farine (T55 ou T65)
  • 1 + 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude alimentaire
  • 100g de chocolat en morceaux coupés grossièrement (genre pépites de chocolat)
  • Environ 25g de noix (au choix) grossièrement hachées
  • Mélanger la purée d'amande avec le sucre. Ajouter l'extrait de vanille, le sel, la compote.
  • Mélanger la farine avec le bicarbonate puis ajouter à la préparation liquide et enfin les noix et les pépites de chocolat.
  • Placer une heure au frigo.
  • Former une ou 2 boules à la sortie, les rouler en boudin, puis découper en 5 morceaux égaux chaque boudin. 2x5 pour 10 cookies.
  • Reformer une boule avec chaque morceaux, les placer sur une plaque.
  • Les aplatir doucement pour former les cookies.
  • Faire cuire dans un four préchauffée à 205°C pendant 10mn (selon le four).
  • Au bout de 10mn, vérifier la cuisson, Le dessus doit être légèrement doré.
  • Laisser les bien refroidir avant de les manger.
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4 commentaires to ''Cookies chocolat-noisettes à la purée de cacahuète."

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  1. Quelle provocation ! 3 recettes et en plus avec du chocolat et de la cacahuète !!! En gros vous essayez de me donner faim ! C'est réussi ! MErci pour la recette ! ;)

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    1. De rien, c'était surtout un tuto à cookies, si tu en fait n'hésites pas à faire un retour ;-)

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  2. Il y a un petit soucis dans la première recette : il manque le grammage de la compote et le moment où intégrer la purée d'amande.

    Du coup j'ai mis 100g de compote comme dans la deuxième recette, doublé la purée de cacahuète et omis les noisettes : les cookies sont parfaits ! Délicieux, le goût de cacahuète fait oublier l'absence du goût d'oeuf / de beurre animal.

    Merci beaucoup pour cette recette testée et approuvée cet aprem par 7 personnes ! :)

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    1. En effet ! comme quoi on ne se relit jamais assez :)

      Donc la purée d'amande est de trop puisque c'est la purée de cacahouète qui est utilisée dans cette première recette quant à la compote c'est bien 100 grammes qu'il fallait utiliser. Elle est d'ailleurs généralement vendu en pot de 100g sauf pour une fait maison.

      Merci pour votre remarque et je suis content que ça ait plus à tout le monde malgré la boulette :-D C'est corrigé !

      @bientôt !

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