On a eu la chance de découvrir 2 patidous dans notre panier AMAP, ces jolies petites courges à la chair rose orangée ont un goût qui rappelle la châtaigne ou la noisette. Ils peuvent se cuisiner aussi bien salé que sucré, on a choisi de les déguster farcis avec du millet, des petits légumes et des noix.
Et comme ils sont bios, pas la peine de les éplucher ! =)
| Ingrédients |
| - 2 patidous bios
- 100g de millet
- 2 carottes
- 1 petite courgette
- 30g de noix
- 2 échalotes
- 20cl de crème d'amande
- Huile d'olive
- 2 cs de purée d'amande
- 1 cs de cumin
- sel, poivre
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| Préparation |
| - Nettoyez les patidous et coupez leur chapeau.
- Creusez le centre avec une cuillère pour ôter les pépins.
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| - Faites les cuire à la vapeur douce une vingtaine de minutes, vérifiez que la chair soit tendre en la piquant à la fourchette.
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| - Rincez le millet et mettez le dans une casserole d'eau froide, portez à ébullition et laissez cuire 15mn.
- Égouttez et réservez.
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| - Épluchez et émincez les échalotes.
- Coupez les carottes et la courgette en petits cubes.
- Écrasez les noix dans un pilon (ou hachez les).
- Torréfiez le cumin en le faisant chauffer quelques minutes dans une poêle, à sec.
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| - Versez l'huile d'olive dans une poêle et faites blondir les échalotes, puis ajoutez les carottes, la courgette et le cumin.
- Mélangez et laissez mijoter à feux doux une dizaine de minutes.
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| - Une fois les patidous refroidis, ôtez délicatement leur chair avec une petite cuillère (laissez une petite épaisseur sous la peau pour ne pas les déchirer).
- Écrasez la chair grossièrement avec une fourchette.
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| - Ajoutez le millet puis la chair des patidous dans la poêle avec les légumes déjà cuits. Mélangez quelques instants à feu doux.
- Diluez dans un bol la purée d'amande avec la crème végétale.
- Incorporez la crème diluée à la préparation, hors du feu, ainsi que les noix hachées.
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| - Garnissez les patidous avec cette farce et enfournez les une vingtaine de minutes à 180° avant de servir. Bon appétit !
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Miam !
RépondreSupprimerYum !
SupprimerHmmm c'est tellement bon les patidoux ! Je n'en ai encore jamais farci, il faut que j'essaye la prochaine fois !
RépondreSupprimerIdem, découvert récemment les patidoux, j'ai trouvé ça super bon !
SupprimerOn en aura samedi prochain dans notre panier bio, ce sera aussi une première ! D'après ce que j'ai lu, ce légume a un léger goût de noisettes, miam j'ai hâte !
RépondreSupprimerVéroCdg76
C'est une des meilleures courges avec le butternutt, une très bonne surprise.
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