Pour mon premier {Relais de Gourmandises}, évènement organisé par Nat de l'assiette végétarienne, je me suis essayé au remake du Gâteau de patate douce (recette de départ). J'ai utilisé des cercles pour réaliser des parts individuelles et monter une crème coco en ajoutant une touche de purée de citrouille pour accompagner le gâteau.
Voici la liste des participant(e)s : Allez faire un tour, plein de recettes différentes autour de ce gâteau !
| Ingrédients pour les gâtos |
| - 200g de farine
- 90g de sucre blond ou brun
- 1 cs de bicarbonate de soude
- 2 cc de cannelle
- 4 cc de noix de muscade fraîchement moulu
- 1/2 cc de sel de mer
- 425g de patate douce
- 25 cl d'eau
- 65g d'huile de coco liquide
- 2 cs de vinaigre de cidre
- 2 cc d'extrait de vanille
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| Ingrédients pour la crème coco citrouille |
| - 20cl de crème de coco
- 1 sachet de chantibio
- 75g de citrouille
- 7g de sucre vanillé
- 1 cc de cannelle
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| Préparation des gâtos |
| - Épluchez et découpez la patate douce en cubes.
- Faites les cuire 10 mn dans de l'eau bouillante.
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| - Dans un saladier mélangez les éléments secs : la farine, le sucre, le bicarbonate de soude, la cannelle, la muscade et le sel.
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| - Mixez la patate douce avec la moitié de l'eau pour obtenir une purée lisse.
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| - Préchauffer le four à 150°C (th 5).
- Ajoutez le reste des ingrédients aux éléments secs : la purée de patate douce, l'eau restante, l'huile de coco, le vinaigre et l'extrait de vanille.
- Mélangez bien au fouet pour obtenir une pâte lisse.
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| - Graissez légèrement vos moules à gâteau et versez la pâte à gâteau.
- Faites cuire au four pendant 30 à 35 minutes
- Laissez les gâteaux refroidir au moins une trentaine de minutes avant de les démouler.
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| Préparation de la crème coco-citrouille |
| - Épluchez le morceau de citrouille et coupez le en dés.
- Faites les cuire dans de l'eau bouillante pendant 15mn.
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| - Égouttez les dés de citrouille et mixez les pour obtenir une purée lisse.
- Laissez refroidir
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| Montez la crème de coco (plus de détails ici) :
- Mettez un bol 15mn au congélateur avec les fouets du batteur.
- Sortez le bol et placez le dans un récipient plus large avec des glaçons.
- Versez la crème coco dans le bol et fouettez au batteur pendant 2mn. Ajoutez le sucre vanillé et le chantibio sans cesser de fouetter.
- Placez la au réfrigérateur.
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| - Incorporez la purée et la cannelle à la crème fouettée en mélangeant doucement avec le batteur.
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| - Mettez la crème coco citrouille dans une poche à douille et décorez le dessus des gâteaux.
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magnifique ce gâteau, vraiment! bravo! et l'association des saveurs, c'est tout ce que j'aime. Ca va être dur de résister aux versions de chaque participant :)
RépondreSupprimer..........................WHAOU.................................
RépondreSupprimerJe reste sans voix, un crayon à la main pour noter tous les ingrédients
Merci pour cette participation, cette créativité et cette...........photo.............
...........................WHAOU..................................
Natalie
Désolée pour l'"anonyme" : incompatibilité iPad oblige !
RépondreSupprimerNatalie (l'assiette végétarienne)
merci à vous ! ;)
RépondreSupprimerOn aime les nappages dans ce relais! Je vais m'équiper d'une poche à douille pour essayer de faire d'aussi beau nappage. pourquoi tu mets du vinaigre de cidre ds ton gâteau?
RépondreSupprimerJean
Bonjour Jean ! le vinaigre de cidre c'est pour remplacer les œufs bien que normalement on l'ajoute avec du lait végétal. La poche à douille je l'ai acquise récemment, c'est plutôt amusant :) Très sympa tes cupcakes au passage !
SupprimerHello Stefan,
RépondreSupprimerJ'adoooooooooooore ta version, elle est superbe !!!! Bien joué, fallait y penser !! :)) J'attaque ma version aujourd'hui ! Je t'embrasse !
Bonjour Lili ! et merci :) J'ai hâte de voir ta version ! plus que quelques heures à patienter. A bientôt et bon week-end!
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