"It's a delicious pastry at a famous Hotel in France I believe, I just thought it looked delicious!"
Non mais sérieux ?! Il est fou ce garçon de flatter mon égo comme ça ! Je vais vous avouer quelque chose, cette pâtisserie, fierté nationale constituée de 729 paires de feuillets et créée par François Pierre de La Varenne en 1651 (merci wikipédia !) je l'ai aperçu dans une émission de mangeurs d'animaux sur une chaine non recommandable ! Ça m'a surpris de voir que la crème pâtissière n'était pas étalée entre la pâte feuilletée comme on le voit traditionnellement dans nos boulangeries mais déposée sous forme de "plots". Eh bien... c'était décidé ma prochaine pâtisserie serait un Millefeuille végétalien ! En réalisant cette recette j'ai appris comment faire une crème pâtissière vegan (trop simple !) et marbrer de chocolat le dessus de la pâtisserie que j'ai lamentablement raté ! Je vous post quelques vidéos à la fin de la recette pour comprendre les techniques. Ah! et la prochaine fois je teste ma propre pâte feuilletée. Celle utilisée était bio mais préparée industriellement. On reste très satisfait du résultat, c'était délicieux, reste juste à parfaire la technique du glaçage et du marbrage chocolat. Bon App !
| Ingrédients |
| - 1 pâte feuilleté bio
- 1/2 l de lait de soja vanille
- 60g de fécule de maïs
- 50g de sucre blond
- 7g de sucre vanillé
- 2 cc d'extrait de vanillé
- 50g de sucre glace + 1 cc d'eau
- 1 carré de chocolat noir + 2 cc d'eau
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| Préparation |
| - Étalez la pâte feuilletée et formez un rectangle. J'ai réalisé un rectangle de 20cm sur 21cm, pour faire quatre mille feuille de 5 cm sur 7 cm.
(vous pouvez faire des millefeuilles de la taille que vous voulez, il faut 3 morceaux de feuilles égales pour une part).
- Piquez la pâte à la fourchette et saupoudrez légèrement de sucre.
- Enfournez pour 10mn à 180°C
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| - Quand la pâte est dorée retirez la du four, retournez la et remettez du sucre
(Si la pâte lève trop, aplatissez la en cours de cuisson avec le dos d'une fourchette
- Ré-enfournez environ 5 mn, surveillez, retirez dès que la pâte est dorée.
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| - Coupez la pâte en plusieurs morceaux, 3 par Millefeuille.
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| - La crème pâtissière :
Dans une casserole, versez le lait de soja vanille, ajoutez la fécule de maïs, le sucre blond et le sucre vanillé.
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| - Faites chauffer à feux moyen et avec l'aide d'un fouet, remuez jusqu'à épaississement.
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| - Retirez du feu et incorporez l'extrait de vanille.
Laissez légèrement refroidir.
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| - Remplissez une poche à douille et déposez des plots sur une première feuille
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| - Déposez une deuxième feuille
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| - Finissez avec une troisième feuille et réservez en attendant le glaçage.
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| - Préparez ainsi tous vos Mille-feuilles.
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| - Réalisez le glaçage en mélangeant le sucre glace et l'eau
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| - Étalez le glaçage sur le dessus du mille feuille
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| - Pour le marbrage chocolat, faites fondre le chocolat au bain-marie, remplissez une seringue à pâtisserie ou réalisez un cône avec du papier sulfurisé.
Tirez des traits sur le glaçage, puis avec la pointe d'un couteau étirez rapidement ces traits horizontaux dans le sens vertical (voir la vidéo)
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| - Mettez au frais et régalez vous !
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Réaliser un cornet
Glacer et marbrer un mille-feuille
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