La Roulette Végétale

Makis Avocat - Concombre - Carottes aux feuilles de riz

By Stefan - vendredi 24 mai 2013 6 Comments

Voici une recette de Makis végétaliens ultra simple avec des aliments de saison peu couteux mais gouteux ! accompagnée d'une sauce maison. Je les ai cuisiné en entrée pour un repas aux accents asiatiques. Les feuilles de nori (algues) ont été remplacées par des feuilles de riz, question de goût. Le roulage des makis peut paraitre compliqué mais en fait c'est assez facile à réaliser, certains le font même sans le tapis ! Voici une vidéo pour vous aider : youtube.com.




cs = cuillère à soupe
cc = cuillère à café
Ingrédients pour le riz à sushi

Sushi Maki avec galette de riz
    Pour 4 grands rouleaux de maki :
  • eau : 2 volumes d'eau pour 1 volume de riz
  • 250g de riz à sushi
  • 2 cc de sirop d'agave
  • 3 cs de vinaigre de riz
  • 1/2 cc de sel marin
Ingrédients pour les makis

Sushi Maki avec galette de riz
    Pour 4 grands rouleaux de maki :
  • 4 galettes de riz de 20cm
  • 1/2 de concombre
  • 3 feuilles de salade
  • 1 douzaine de brins de ciboulette
  • des feuilles de menthe
  • 200 g de carottes râpées
  • 1 avocat
  • de l'eau tiède pour les galettes de riz

Préparation

Sushi Maki végétalien aux feuilles de riz vegan vegetalien
  • Lavez abondamment le riz jusqu'à ce que l'eau soit claire, puis mettez le dans une casserole avec de l'eau froide (1 volume de riz dans 2 volumes d'eau).
  • Portez à ebullition et laissez cuire doucement à couvert jusqu'à absorption totale de l'eau, environ une quinzaine de minutes.

Sushi Maki végétalien aux feuilles de riz vegan vegetalien
  • Préparez la sauce pour le riz : mélangez le sirop d'agave, le vinaigre de riz et le sel marin.
  • Incorporez cette sauce au riz tiède et réservez.

Sushi Maki végétalien aux feuilles de riz vegan vegetalien
  • Épluchez et râpez les carottes.
  • Épluchez l'avocat.
  • Évidez le centre du concombre avec une cuillère.
  • Coupez en fines lanières l'avocat, le concombre, la salade, les feuilles de menthe.

Sushi Maki végétalien aux feuilles de riz vegan vegetalien
  • Plongez une galette de riz dans un grand plat contenant de l'eau tiède, jusqu'à ce qu'elles s'assouplissent, puis déposez les sur un torchon pour éliminer l'excédent d'eau.
  • Déposez ensuite la galette de riz sur le tapis.
  • Étalez un quart du riz au centre et tassez le pour obtenir une couche assez fine.
  • Disposez dessus le reste de la garniture : les carottes râpées, puis l'avocat et le concombre, 3 brins de ciboulette, un peu de menthe ciselée.
  • Terminez avec les lanières de salade.

Sushi Maki végétalien aux feuilles de riz vegan vegetalien
  • A l'aide du tapis, roulez la garniture en commençant par le bas.
  • Pressez fermement en roulant les makis.

Sushi Maki végétalien aux feuilles de riz vegan vegetalien
  • Découpez 6 à 8 makis dans chaque rouleau obtenu à l'aide d'un couteau bien affûté, nettoyez la lame à l'eau entre 2 pour éviter que ça colle.
  • Servez les makis frais accompagné d'une sauce : mélangez 250ml de sauce soja, 90ml de vinaigre de riz, 40ml d'eau, 1 à 2 cs de sirop d'agave.
    Bon appétit !

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6 commentaires to ''Makis Avocat - Concombre - Carottes aux feuilles de riz"

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  1. ça a l'air délicieux, je testerai :) merci

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  2. c est tout simplement magnifique et ça fait drôlement envie !!!bravo

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    1. Bonjour Flo ;) merci, c'est bon et en plus c'est trop simple à faire !

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  3. Coucou ! La belle idée que d'utiliser des feuilles de riz ! J'adore ! Merci pour le partage !!! ^^ Bises xx

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