Voici une recette de Makis végétaliens ultra simple avec des aliments de saison peu couteux mais gouteux ! accompagnée d'une sauce maison. Je les ai cuisiné en entrée pour un repas aux accents asiatiques. Les feuilles de nori (algues) ont été remplacées par des feuilles de riz, question de goût. Le roulage des makis peut paraitre compliqué mais en fait c'est assez facile à réaliser, certains le font même sans le tapis ! Voici une vidéo pour vous aider : youtube.com.
cs = cuillère à soupe
cc = cuillère à café | Ingrédients pour le riz à sushi |
| Pour 4 grands rouleaux de maki :
- eau : 2 volumes d'eau pour 1 volume de riz
- 250g de riz à sushi
- 2 cc de sirop d'agave
- 3 cs de vinaigre de riz
- 1/2 cc de sel marin
|
| Ingrédients pour les makis |
| Pour 4 grands rouleaux de maki :
- 4 galettes de riz de 20cm
- 1/2 de concombre
- 3 feuilles de salade
- 1 douzaine de brins de ciboulette
- des feuilles de menthe
- 200 g de carottes râpées
- 1 avocat
- de l'eau tiède pour les galettes de riz
|
| Préparation |
| - Lavez abondamment le riz jusqu'à ce que l'eau soit claire, puis mettez le dans une casserole avec de l'eau froide (1 volume de riz dans 2 volumes d'eau).
- Portez à ebullition et laissez cuire doucement à couvert jusqu'à absorption totale de l'eau, environ une quinzaine de minutes.
|
| - Préparez la sauce pour le riz : mélangez le sirop d'agave, le vinaigre de riz et le sel marin.
- Incorporez cette sauce au riz tiède et réservez.
|
| - Épluchez et râpez les carottes.
- Épluchez l'avocat.
- Évidez le centre du concombre avec une cuillère.
- Coupez en fines lanières l'avocat, le concombre, la salade, les feuilles de menthe.
|
| - Plongez une galette de riz dans un grand plat contenant de l'eau tiède, jusqu'à ce qu'elles s'assouplissent, puis déposez les sur un torchon pour éliminer l'excédent d'eau.
- Déposez ensuite la galette de riz sur le tapis.
- Étalez un quart du riz au centre et tassez le pour obtenir une couche assez fine.
- Disposez dessus le reste de la garniture : les carottes râpées, puis l'avocat et le concombre, 3 brins de ciboulette, un peu de menthe ciselée.
- Terminez avec les lanières de salade.
|
| - A l'aide du tapis, roulez la garniture en commençant par le bas.
- Pressez fermement en roulant les makis.
|
| - Découpez 6 à 8 makis dans chaque rouleau obtenu à l'aide d'un couteau bien affûté, nettoyez la lame à l'eau entre 2 pour éviter que ça colle.
- Servez les makis frais accompagné d'une sauce : mélangez 250ml de sauce soja, 90ml de vinaigre de riz, 40ml d'eau, 1 à 2 cs de sirop d'agave.
Bon appétit !
|
Retour aux entréesToutes les recettes
ça a l'air délicieux, je testerai :) merci
RépondreSupprimerMerci Allie, bonne journée ;)
Supprimerc est tout simplement magnifique et ça fait drôlement envie !!!bravo
RépondreSupprimerBonjour Flo ;) merci, c'est bon et en plus c'est trop simple à faire !
SupprimerCoucou ! La belle idée que d'utiliser des feuilles de riz ! J'adore ! Merci pour le partage !!! ^^ Bises xx
RépondreSupprimerMerci Lili ;)
Supprimer