La Roulette Végétale

Velouté de potiron aux éclats de chataignes

By Sophie - samedi 15 octobre 2011 2 Comments

Voici un plat de saison, puisque nous allons utiliser un potiron et des châtaignes pour réaliser ce velouté. Un plat chaud, délicieux et peu coûteux de surcroit. Une bonne soupe à servir le soir d'Halloween !
La châtaigne est pauvre en matière grasse, cholestérol et sodium. C'est une bonne source de manganèse, de vitamines E, B, et C. Malgré son faible apport énergétique, le potiron apporte une grande variété de vitamines et minéraux en bonne concentration, d’où sa qualification de légume à forte densité minérale.

Note: Je tiens particulièrement à remercier Laurent pour nous avoir offert - ou plutôt avoir sacrifié - sa portion de châtaignes durement ramassées du côté d'Honfleur un après-midi d'automne . En même temps, elles étaient condamnées au micro-ondes, nous leur avons offert un destin plus noble ;)


Ingrédients

Velouté de potiron aux éclats de châtaignes
  • 1 potiron d'environ 500g
  • 30 châtaignes
  • 20 g de farine
  • 40g de margarine végétale (recettes sans huile de palme ici) ou 3 cs d'huile d'olive + 1 cc (pour la cuisson)
  • 20cl de crème soja (soja cuisine)
  • 20cl de vin blanc
  • 80cl d'eau
  • 2 échalotes
  • sel, poivre
  • quelques brins de persil

Préparation

Velouté de potiron aux éclats de chataignes
  • Épluchez les châtaignes et plongez les dans une casserole d'eau. Laissez bouillir à petit feu pendant 20mn.
  • Égouttez les et réservez.

Velouté de potiron aux éclats de chataignes
  • Mélangez la farine et la margarine/l'huile dans un bol.
  • Épluchez et ciselez les échalotes.
  • Épluchez et coupez le potiron en petits cubes .

Velouté de potiron aux éclats de chataignes
  • Faites cuire à feu moyen le potiron et les échalotes avec la cc de margarine/huile, salez et poivrez et remuez pendant 5mn.
  • Ajoutez le vin blanc et faites bouillir encore 5mn.
  • Versez l'eau, couvrir partiellement et laissez mijoter 25mn à feu doux.
  • Coupez grossièrement les châtaignes.

Velouté de potiron aux éclats de chataignes
  • Hors du feu, ajoutez le mélange farine margarine/huile à la préparation, mixez.
  • Versez la crème soja, mélangez et portez à ébullition un court instant.

Velouté de potiron aux éclats de chataignes
  • Servez dans des bols, ajoutez le persil haché puis les éclats de châtaignes.
    Bon appétit !

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2 commentaires to ''Velouté de potiron aux éclats de chataignes"

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  1. Bonjour!

    Une excellente idée! Impossible à rater avec toutes les photos! J'aime beaucoup cette mise en page!
    Elle fait donc partie, avec les 2 autres recettes VG du 7dec, de mes menus du dimanche midi (23 décembre!), avec un lien ici pour la recette.
    Merci d'avoir accepté ce partage!
    Bon WE

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    Réponses
    1. Bonjour Patricia !

      Merci pour ton commentaire sur la mise en page, c'est toujours intéressant de savoir ce que vous en pensez :)
      Je viendrais jeter un coup d'oeil à ton menu !

      @ bientôt !

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