J'aime pas le fenouil ! à cause de son goût anisé, à tort vu les excellentes propriétés nutritionnelles qu'il possède, on le décrit comme un puissant antioxydant, enfin surtout ses feuilles. Il est aussi source de vitamine C (pour en savoir plus). Je l'ai cuisiné le plus simplement possible, émincé et caramélisé avec un oignon et des noix de cajou, déglacé à la sauce tamari, le tout associé à du riz semi-complet. Cet ensemble devrait vous donner un plat plutôt bien équilibré et surtout c'est rapide à préparer sans sacrifier le goût, bien au contraire. De plus le goût anisé se fait beaucoup plus discret et s'associe très bien aux autres saveurs.
J’aime bien le fenouil ! Vous pouvez ajouter du poivre en grain, le sel n'est pas nécessaire (sauce soja), si vous n'avez pas de fenouil, suivez la recette avec des oignons ou vice versa. Bon app !
- 1 fenouil moyen
- 1 oignon moyen
- 100g noix de cajou non salées
- 1 verre de riz semi-complet
- 1 à 2 cs d'huile d'olive
- 2 cc de sucre blond
- 1 cs de sauce soja
- Faites cuire le riz dans de l'eau bouillante salée, selon le temps indiqué.
- Retirez les premières feuilles du fenouil, coupez les tiges puis lavez-le. Découpez-le en fines lanières.
- Épluchez l'oignon et coupez-le également en fines lanières.
- Hachez ou pilez grossièrement les noix de cajou.
- Chauffez l'huile dans une grande poêle et faites y dorer les lanières de fenouil et d'oignon quelques minutes. Ajoutez les éclats de noix de cajou, mélangez pendant une minute puis saupoudrez de sucre pour caraméliser, mélangez à nouveau environ une minute puis coupez le feu.
- Ajoutez la sauce soja. Mélangez bien et déposez ce mélange sur le riz chaud.
Bon appétit !
J'ai justement un bulbe de fenouil qui s'ennuie tout seul.... je vais lui présenter les autres ingrédients. Mon petit doigt me dit que mon repas du soir sera fort bon!
RépondreSupprimerEspérons que ton petit doigt ne soit pas un menteur, mais j'ai confiance, bon app ! :)
Supprimerton plat me plait bien! a tester!! ;)
RépondreSupprimerMerci, j'espère que ce plat simple te plaira :)
SupprimerMoi j'adore le fenouil et je pense que je l'aimerais encore plus comme cela !!!!
RépondreSupprimerJe refais régulièrement cette recette, fenouil ou pas, rien que l'oignon et les noix de cajou préparés de cette façon, c'est super bon.
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