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La Roulette Végétale

L'été approche et le contenu du Panier Bio change doucement pour nous apporter un peu plus de variétés. On commence donc à entrapercevoir les premières courgettes ainsi que l'arrivée du fenouil et des carottes nouvelles, on vous a trouvé quelques bonnes recettes sur la blogosphère végétarienne pour cuisiner tout ça !
Cette semaine, nous avons le plaisir d'accueillir les très Mondains et non moins Glamours Laura VeganPower et Sebastian Kardinal ! .

Véritables icônes de la scène Végétalienne Parisienne, auteur(e)s de plusieurs livres de cuisine, impliqués dans de nombreux projets, ils distillent leurs savoir à travers 3 blogs, le désormais Culte VG-Zone, le Fashion VeganPower.fr et le Moustachu Kardinal.fr. Ils sont venus nous parler de leur dernier livre : [Certains l'aiment Cru] édité par Collection V l'Âge d'Hommes (Critique du livre sur Code Planète [Cliquez]). L’occasion était trop belle pour en savoir plus sur eux. Si vous ne les connaissez pas encore, rencontrez-les dans une interview vérité, choc, sans censure ! Qui sont-ils ? Découvrez leur rencontre, la naissance de VG-Zone, leur projet et bien plus encore. Retrouvez également la recette qu'ils nous proposent, un plat qui leur ressemble, raffiné, élégant et gourmand : [Le Risotto Artichaut Truffe]. Bonne lecture et bon appétit !

VG-Zone : La Team of Love !
Sébastien Kardinal : C’est un véritable amoureux de Paris, ville où il est né et a grandi. Végétarien depuis 1986, puis Végétalien depuis 2007, épicurien dans l’âme, il a toujours été un grand amateur des bonnes choses.
Laura VeganPower : Elle est une véritable petite fée de la pâtisserie végétalienne, totalement autodidacte et à l’imagination débordante. Loin des simples gâteaux familiaux, elle prouve par son travail que la pâtisserie fine et le Végétalisme sont parfaitement conciliables.


VG-Zone

Liste Panier Bio + propositions de recettes

Mon Panier Bio 10
MON PANIER :
  • Feuilles de Chêne verte et rouge
  • Carottes nouvelles
  • Courgettes
  • Chou-Fleur
  • 1 botte de persil plat
  • Fenouils
  • Oignon vert
LES RECETTES :


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La recette de Sébastien et Laura : Risotto Artichaut Truffe

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Voici une recette qui nous ressemble. Il ne faut pas plus de 30 minutes pour la réaliser et passer à table. Le risotto c’est un jeu d’enfants qui ne demande que de respecter strictement les étapes et de l’attention. On en fait souvent toute une montagne parce que c’est délicieux, ça a l’air sophistiqué, et qu’en France, on n’en mange pas tous les jours. Et pourtant… Quand on a les ingrédients sous la main, c’est le plat de dépannage idéal, savoureux et vite préparé. Chez nous c’est un classique et nous vous proposons aujourd’hui une version à la fois de saison et un brin festive.


Ingrédients 2 personnes
  • 5 échalotes
  • 2 artichauts
  • 2 gousses d’ail frais
  • 200 gr de riz Arborio
  • Huile d’olive
  • 10 cl de vin blanc
  • 5 cl de cognac
  • 2 clous de girofle
  • 2 cubes de bouillon de légumes
  • 1,5 litre d’eau
  • 1 truffe noire (+/- 15 gr)
  • Poivre
  • 2 càs de levure maltée

Préparation : 
  • Dans un premier temps, préparer les artichauts pour récupérer les fonds. Voici un lien pour montrer les gestes à faire. [Technique de cuisine : Tourner un artichaut]
  • Dissoudre les cubes de bouillon dans un litre et demi d’eau bouillante et garder dans une casserole, à feu doux, durant tout le temps de la préparation.
  • Découper les fonds d’artichaut en dès régulier, les faire pocher dans le bouillon durant 6 minutes. Les récupérer à l’aide d’un écumoire et réserver.
  • Émincer les échalotes dans le sens de leur longueur. Faire de même avec les gousses d’ail fraîches. Les faire revenir dans un fait-tout avec 30 ml d’huile d’olive, ajouter les clous de girofle, jusqu'à ce que les échalotes soient translucides. Verser le riz sec et mélanger à feu moyen. Mouiller le riz avec 10 cl de vin blanc et 5 cl de cognac et, dès évaporation, arroser avec une louche de bouillon et mélanger. Dès que le liquide est presque entièrement absorbé, verser à nouveau une louche de bouillon de légumes.
  • Réitérer l’opération durant 18 minutes précisément.
  • Ajouter les dès d’artichaut au riz ainsi que 2 cuillères à soupe de levure maltée, mélanger et laisser à couvert durant 2 minutes hors du feu.
  • Couper la truffe en fines tranches et déposer par dessus.
  • Servir immédiatement.

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VG-Zone Interview

interview Laura Vegan Power Sébastien Kardinal

Vous l'attendiez, la voici dans son intégralité, sans censure, l'interview végétale qui sent bon la carotte et le thym ! Je sors mon carnet de note, les voici !

Tous deux vêtus de noir, ils entrent dans la pièce : Elle, talons aiguille, féminine jusqu'au bout des ongles qu'elle chérie et expose nonchalamment telles des œuvres d'arts; Lui, Docs Marteens (sans cuir), masculin jusqu'au bout de sa moustache - le poil fier et redressé grâce à son inséparable Moustache Wax - qu'il arbore avec fierté ! Ils parcourent le tapis noir qui se dévoile sous leurs pieds, les menant inexorablement vers le divan !

ITW code planète

L'Interview Gala.

Bonjour, pouvez-vous vous présenter ?
Nous sommes Laura et Sébastien, du site VG-Zone.net, ironiquement sous-titré « Le guide de la survie végétalienne à Paris ». Ironiquement, car il faut bien admettre quand on vit au sein de la capitale, on a la chance d’avoir le plus grand choix de restaurants et accès à tous les produits spécifique à notre alimentation.
La cuisine est notre grande passion que l’on adore partager avec nos amis et depuis quelques années, avec nos lecteurs.

Votre rencontre ? Allez ! je suis sur que ça intéresse un tas de gens...
Sébastien : Ah, c’est donc une interview « people » ? Soit, si cela peut intéresser les petits curieux. À l’époque, j’étais administrateur d’un forum végétarien dont certains se souviennent peut-être encore, nommé contact.vg. Nous avions une très belle communauté francophone et Laura faisait partie des membres actifs au point que nous lui avions confié un rôle de modératrice afin de remettre un peu d’ordre dans le chaos que peu devenir se genre de plateforme si on y fait pas attention. C’est ainsi que nous nous sommes lié d’une amitié virtuelle. Pendant un peu plus d’un an, nous avons donc travaillé ensemble sur ce forum jusqu’au jour où l’amitié a laissé place à un sentiment tout autre. Bref, on a fini par se rencontrer et voilà maintenant 7 ans que nous sommes inséparables.

Un mot sur votre végétalisme ? pourquoi, comment ?
Laura : Pour moi c’est très simple, j’ai toujours aimé les animaux et détesté la viande. Dès que j’ai compris qu’il y avait un lien entre les deux j’ai arrêté d’en consommer. Le végétalisme est arrivé il y a environ 8 ans grâce à internet quand je me suis rendu compte de ce que subissaient les animaux pour produire des œufs et du lait. J’étais donc bien prédisposée !
Quant à Sébastien, il est devenu végétarien à l’âge de 14 ans simplement par goût. Il s’est intéressé au végétalisme en me rencontrant, à la fois pour simplifier notre quotidien et adopter une hygiène alimentaire plus saine. Son approche est moins empathique que la mienne, mais le résultat est là, le végétalisme c’est notre mode de vie commun. Et partager cela avec celui qu’on aime ça n’a pas de prix.


logo vg zone

Comment est né VG-Zone ?
Sébastien : C’est une idée qui m’est venue après un constat assez surprenant. Bien qu’internaute depuis 1996, je n’étais jamais tombé « par hasard » sur quoi que ce soit lié au végétarisme. Et allez savoir pourquoi, en 2005, j’ai fait des recherches sur le sujet, pour me rende compte qu’il n’y avait pas grand-chose en français. Et le peu disponible sur internet était alors assez poussiéreux, jamais très pratique et esthétiquement désuet. C’est alors que je me suis dit qu’il y avait quelque chose à faire et qu’il serait intéressant de proposer un site regroupant des critiques de restaurants, des tests de produits spécifiques, une liste de lieu où faire ses courses et bien sûr, proposer des recettes de cuisine à la fois urbaine et créative. J’ai acheté le nom de domaine VG-Zone.net et j’ai réfléchi longuement à la mise en place du site, sans rien concrétiser. Puis, Laura est arrivée dans ma vie, je lui ai expliqué mon projet auquel elle a tout de suite adhéré.

Vous avez publié plusieurs livres jusqu'à aujourd’hui, Repas Vegan entre amis, Des Cupcakes pas comme les autres, Street Food Culture et ce mois ci Certains l'aiment Cru, comment cela fonctionne entre vous ? Vous vous aidez dans la réalisation, le choix des recettes, des photos... ?
Laura : Il n’y a pas de grande différence entre notre répartition des rôles sur VG-Zone ou sur les livres.
Moi je m’occupe des photos, du dressage des plats, du stylisme culinaire et bien sûr de tout ce qui touche au sucré. Sébastien quant à lui se charge des textes, de principalement toute la création des recettes salées et des recherches des mariages aromatiques. Il est vraiment très bon là dedans, et du coup quand on m’a demandé de faire le livre Repas vegan entre amis toute seule, j’avoue que j’ai eu un peu de mal à sortir des mélanges originaux. Mais finalement, c’était plutôt un avantage de se retrouver dans le même état que les lecteurs supposés, c’est-à-dire avec peu d’expérience en cuisine. Ça en a fait un livre à la portée de tous, ce qui était le but recherché. De manière générale, je suis la « technicienne » de l’équipe et Sébastien le créatif.

certains l'aiment cru couverture

Justement pouvez-vous nous parler de votre dernier livre [Certains l'aiment Cru] qui sort dans quelques jours et pourquoi un livre sur le cru ?
Sébastien : Personnellement, je m’intéresse à tous types de cultures culinaires, qu’elles soient culturelles, diététiques ou innovantes. Le cru devait donc bien arriver dans nos assiettes à un moment ou un autre. Notre première expérience, fut un diner mémorable au SAF à Londres, un restaurant aujourd’hui disparu, mais alors spécialisé dans la rawfood. On a été purement et simplement bluffé. Ça nous a vraiment donné envie de mieux comprendre cette cuisine et de s’y essayer. Suite à cela, Laura a même mangé cru à 100% durant 1 an pour explorer ce mode d’alimentation. Du coup, le sujet étant encore trop peu développé en France, nous avons proposé à notre éditrice de faire un livre de recettes qui sorte un peu de l’ordinaire, permettant de découvrir la cuisine crue à travers différentes textures et saveurs avec notre style culinaire bien sûr.
Entre-temps, nous avons eu la surprise de voir fleurir d’autres livres en français sur le cru et c’est tant mieux, cela veut bien dire que l’intérêt est bien là pour ce type de gastronomie.

Comment se passe votre collaboration avec Collection V - L’âge d'hommes qui se positionne sur la traduction et la sortie de livres vegan ?
Laura : Je pense que nous avons énormément de chance de pouvoir travailler avec une maison d’édition aussi sérieuse que l’Âge d’homme. Quand notre éditrice nous a contactés la première fois, pour faire un livre de recettes, la collection V n’existait pas, puisque la cuisine n’était pas vraiment leur spécialité. Nous avions suggéré alors, non pas de faire un livre, mais d’y aller carrément et créer une véritable collection dédiée à la cuisine végétalienne. Elle a adoré l’idée et, est allée même encore plus loin afin que V devienne la première collection d’ouvrage consacré au veganisme. C’est donc une collaboration étroite, riche en échanges et une belle histoire d’amitié qui est née.

Kardinal.fr

Vous tenez chacun un site hors VG-Zone [Kardinal.fr] pour Sébastien et [VeganPower.fr] pour Laura, que pouvez-vous nous dire dessus ?
Sébastien : Nous sommes végétaliens, et la cuisine occupe une part énorme dans notre vie, mais au-delà de ça, nous avons adopté une philosophie de vie vegan qui nous a conduits à devoir faire attention et à changer certains aspects de notre mode de consommation. C’est un sacré chamboulement au quotidien qui ne pose pas de problèmes avec l’expérience, mais quand on débute, les pièges sont nombreux et l’on a plus de questions que de réponses. Donc, toujours dans cet esprit de partage d’informations, Laura a monté son blog Veganpower.fr afin de centraliser ses trucs et astuces au féminin, comme les cosmétiques, les produits d’entretien, la contraception et ses coups de cœur fashion. Pour le coup, je ne fais que l’imiter en reprenant le concept face masculine en partageant mes goûts et mes bonnes adresses.

VeganPower.fr

La question que tout le monde se pose ! Est ce que Laura VeganPower et Sébastien Kardinal sont vos vrais noms ?
Laura : Mais bien sûr, voyons, ça ne paraît pas évident ? (cette réponse est aussi vraie que les fruits de mer se cueillent sur des arbres au fond de l’océan).

Des projets ?
Sébastien : Bien sûr, à peine fini Certains l’aiment cru, que nous sommes déjà en chantier pour la réalisation de deux prochains livres de cuisine. Cette fois-ci, on retournera vers des choses beaucoup plus classiques avec un ouvrage sur la pâtisserie fine et un autre sur la cuisine française. On a donc du pain sur la planche.

moustache

L'interview Trilogie

Je vous dis un mot, vous répondez intinctivement par 3 mots. C'est parti !

QuestionLauraSébastien
I. Noir. Mes robes
. Mon vernis préféré
. Dans la nuit noire et obscure, obscure et sombre
. Truffe du Périgord
. Éternité
. Calme
II. Jeux Vidéos. Je n’y joue pas.
. Je pense ne pas être la cible.
. Final Fantasy 9 mais c’était il y a longtemps.
. Deus Ex : Human revolution
. Shadowrun returns
. Bioshock infinite
III. Cosmétiques. Mes vernis
. Ma crème pour les mains
. Mon dernier parfum
. Cire à moustache de chez Penhaligon’s.
. Gel coiffant AlVerde
. Après-rasage à l’huile d’argan de Florame.
IV. Musique. Obligatoirement
. Inside mon iPod
. Surtout pas du R’n’B
. Nine Inch Nails
. Dernière Volonté
. Juno Reactor
V. Littérature . Un peu
. Pas assez à mon goût
. Millénium
. Neuromancien – William Gibson
. La philosophie dans le boudoir – D.A.F de Sade
. Dagon et autres nouvelles de terreur – H.P Lovecraft
VI. Livres de cuisine. Je les collectionne
. Vegan de Marie Laforêt
. Les viennoiseries de Christophe Felder.
. Larousse - Comme un Chef
. Art culinaire moderne, un livre de 1936 avec 3500 recettes.
. Répertoire des saveurs par Niki Segnit.
VII. Blogs/sites de recettes. Par curiosité
. Moins régulièrement qu’avant
. Les blogs des copines
. Serial Cooker (https://serial-cooker.com)
. 100% Végétal (https://100-vegetal.com)
. Lilis Vegan Kitchen (https://liliskitchen.com)
VIII. Blogs/sites généralistes. Pinterest
. Facebook, Instagram, Twitter, Hellocoton (trop connectée quoi)
. L’Huffington post
. www.macplus.net
. www.legorafi.fr
. gloryowlcomix.blogspot.fr
IX. Vêtements accessoires. Mes head band
. Mes sacs à main
. Mes clips à chaussures (Lo&No)
. Chemises noires à poignées « mousquetaire »
. Mes lunettes noires
. Dr Martens 1460 Vegan
X. Restauration à Paris. Loving Hut
. Le pain quotidien
. Saveurs Végét’halles
. M.O.B
. Café Ginger
. HANK
XI. Lieux . Le BHV
. Fleux
. Rue de Rivoli
. Le Pont-Neuf
. Mariage Frères - Rive Gauche
. Vert d’Absinthe
XII. Plats. Pizza légumes et roquette
. Pâtes sauce tomates et soja texturés
. Risotto au potimarron et coriandre
. Veggie-burger, sauce piment
. Tagliatte aux morilles et crème au Cognac
. Seitan grillé, sauce aux poivres
XII. Desserts. Un grand OUI
. Mon fraisier
. Les petits flan Sojasun
. Tarte au chocolat noir et whisky par Laura
. Cookies & Scream, Camden Market - London
. Gâteau aux poire de chez Loving Hut
XIV. Thé. Spring of London (Palais des Thés)
. Sakura 2014 (Mariage Frères)
. Ginger Quince (Comptoir Floriant- Belgique)
. Elixir d'amour (Mariage Frères)
. Yunan de Mai Bio (Palais des Thés)
. Rouge Révolution (ThéOdor)
XV. Films/Séries. Lost : les Disparus
. Inception
. Star Wars
. Le Prisonnier (Patrick McGoohan)
. American Pie (paul & Chris Weitz)
. Crash (David Cronenberg)
XVI. Qualités de l'autre. Difficile de choisir il en a beaucoup (en toute objectivité)
. Intègre
. Cuisine divinement bien

. Passionnée
. Franche
. Pâtissière d'exception
XVII. Défauts de l'autre (gniarf !). Ne sait pas repasser
. Taciturne
. Éclabousse beaucoup quand il fait la vaisselle

. Impatiente
. Fait le singe
. Chante des chansons débiles

Merci à vous deux pour nous avoir accordé du temps et appris à mieux vous connaitre.

Vous pouvez retrouver Sebastien et Laura sur les sites suivants :
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