C'est un burger au noix, ce n'est pas une chanson d'amour ! (Pils pour la référence). Cela fait un moment qu'on ne vous a pas collé une recette sur le blog, la faute à des plats non convaincants, des recettes qui n'ont pas dépassées le stade de notre jury très sélectif, composé de Sophie et moi-même : Des pâtes Mac&Cheese qui manquaient d'un je ne sais quoi, une tarte tatin qui a réellement fini renversée...sur le plancher, mais aussi par manque de temps ou de motivation et j'en passe ! Bref, cette fois-ci, c'est la bonne, les photos n'étaient pas floues, rien n'a collé au fond de la casserole et surtout on s'est régalé ! C’est pourquoi aujourd'hui, nous sommes fiers de vous présenter : Notre Nuts Burger Made In France ! Où devrais-je plutôt dire :
Notre sandwich composé de ses 2 petits pains ronds recouverts de graines de sésame accompagnés de sa galette de noisettes,, noix de Grenoble et champignons nappée d'une onctueuse sauce tomate aromatisée à la mélasse et son goût caramel surmontés d'une délicieuse rondelle de cornichons et d'une julienne croquante de chou blanc !
Le tout est fait maison, les Buns sont très moelleux, la sauce ketchup est sucrée avec de la mélasse (la mélasse contient de la vitamine B et des minéraux : calcium, potassium, fer, cuivre, ...), ce qui n'est pas le cas du sucre blanc cristallisé (wikipédia). Quand aux galettes, on a voulu utiliser le maximum d'ingrédients de nos régions d'où le choix des noix, d'ailleurs les premières que j'avais faites étaient composées de poudre d'amande, au final on a fait notre propre poudre de noisette. Elles restent à manipuler avec précaution car malgré une bonne tenue, elles peuvent se casser. Vous pouvez aussi les manger froides avec une salade verte. Bon app !
Ketchup fait maison
| Ingrédients |
| - 170g de concentré de tomate
- 100ml de vinaigre blanc
- 60ml d'eau
- 3 cc de poudre d'oignon
- 40ml de mélasse
- 1/2 cc de sel de Guérande
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| Préparation |
| - Mettez tous les ingrédients dans une casserole
- Portez à ébullition en remuant au fouet pour obtenir rapidement une consistance lisse.
- Faites mijoter 20mn à feu doux en remuant fréquemment pour éviter que ça attache.
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| - Laissez refroidir le mélange puis versez le dans un récipient.
- Conservez au frais.
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Buns fait maison
| Ingrédients pour 6 buns |
| - 300g de farine d'épeautre complète
- 1 sachet de levure sèche du boulanger (11g)
- 100 ml de lait végétal
- 60 ml d'eau
- 20 ml d'huile d'olive
- 100g de compote de pomme
- 1/2 cc de sel de Guèrande
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| Préparation |
| - Mélangez la farine, la levure et le sel.
- Faites un puits au centre et mettez-y la compote, l'huile, l'eau et le lait végétal.
- Mélangez au robot à vitesse minimale pendant 2mn puis accélérez jusqu'à ce que la pâte soit lisse et élastique.
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| - Retirez la boule et déposez la dans un saladier préalablement huilé
- Recouvrez d'un torchon humide et laissez reposer 1h30.
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| - Découpez la pâte en 6 morceaux à peu près du même poids et formez 6 boules.
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| - Humidifiez le dessus des buns avec un pinceau trempé dans l'eau et déposez des graines de sésame.
- Recouvrez à nouveau du linge humide et laissez encore 1h.
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| - Préchauffez le four à 180° avec un récipient d'eau.
- Enfournez les buns une vingtaine de minutes.
- Laissez les refroidir sur une grille avant de les ouvrir.
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| - Les buns sont prêts à être garnis !
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Galettes aux noix fait maison
| Ingrédients pour 6 buns |
| - 1 gros oignon ou 4 petits
- 200g de champignons de Paris
- 100g de noix de Grenoble
- 100g de noisettes
- 100g de poudre de noisette
- 150 ml d'eau
- 40 ml d'huile d'olive
- 2 cs de fécule de maïs
- 2 cs de poudre d'oignon
- 1 cs de levure de bière
- 1 cs d'herbes de Provence pilée
- 2 cs de sauce soja
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| Préparation pour 8 galettes |
| - Hachez grossièrement les noix et les noisettes.
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| - Découpez les champignons et hachez les oignons.
- Faites les revenir dans les 40ml d'huile une dizaine de minutes en remuant fréquemment.
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| - Ajoutez les herbes de Provence, mélangez.
- Ajoutez la fécule de maïs et remuez rapidement pour enrober les oignons et les champignons.
- Versez l'eau, mélangez et continuez à faire chauffer 2-3 mn jusqu'à obtenir une texture un peu gluante.
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| - Retirez du feu et ajoutez les noix et noisettes hachées, la poudre de noisette, la poudre d'oignon, la levure de bière et la sauce soja.
- Mélangez bien.
- Laissez refroidir puis couvrez et mettez au frais 30 à 60mn pour que les arômes se mélangent.
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| - Formez des galettes d'un cm d'épaisseur avec un cercle ou à la main.
- Pressez fortement pour obtenir des galettes bien compactes, attention elles restent fragiles à la manipulation.
- Faites les cuire soit au four 20mn (10mn grille du haut, 10mn grille du bas), soit à la poêle dans un peu d'huile (2 à 3mn sur chaque face).
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| - Les galettes de noix peuvent être servies avec une salade ou utilisés dans un veggieburger.
Bon appétit !
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Nuts burger
| Préparation |
| - Découpez le chou blanc en bâtonnets.
- S'ils sont froids, réchauffez les buns et les galettes aux noix quelques instant au four.
- Coupez les buns en 2.
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| - Tartinez la base du buns avec le ketchup, déposez dans l'ordre une feuille de salade, la galette chaude, les bâtonnets de chou, les cornichons.
- Terminez par une nouvelle couche de ketchup et le chapeau du buns.
- C'est prêt ! Bon appétit !
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Super tentant ce burger. Les galettes ont l'air simples à faire, je pense tenter ça très bientôt. Bonne semaine. Laura.
RépondreSupprimerMerci Laura, à toi aussi ! tiens nous au courant si tu les fait ;)
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