
Issue de l'application Yum Yum disponible sur l'App Store, (je prévois un spécial app Vegan bientôt) voici notre deuxième recette du spécial Quinoa. Cette fois ci c'est un plat chaud avec un ingrédient que j'utilise peu, le chou vert, à tort vu les bienfaits de ce super aliment !
Toute l'originalité de cette recette aux goûts exotiques provient de sa sauce légèrement piquante et citronnée qu'on enrobe autour du tofu grillé, on doit réaliser un glaçage, technique que j'ai utilisée pour la première fois et qui a réussie !
La technique consiste à porter l'aliment à très haute température, on jette alors sauvagement notre sauce dans la poêle chaude, on coupe le feu, on enrobe rapidement les aliments. La sauce va alors bouillonner et réduire tout en formant un glaçage autour du tofu. J'ai du remplacer le piment en poudre par du poivre car je n'en avais plus sous la main tout comme la sauce soja par une sauce soja champignon, bien plus épaisse et foncée d’où l'aspect très sombre de mes carrés de tofu ! Recette très bonne, originale et qui reste légère. Bon Appétit !
| Ingrédients pour le quinoa |
 | - 200g de quinoa
- 1/2 zeste de citron
- 40cl d'eau
- 1/2 cc de sel
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| Ingrédients pour la sauce poivrée citron |
 | - 3 cs de sucre brun
- 3 cs de sauce soja
- 2 cs de jus de citron
- 1/2 zeste de citron
- 1/2 cc de sel, 1 cc de poivre
- 4 feuilles de menthe
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| Ingrédients pour le tofu |
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| Ingrédients pour le chou |
 | - 4 belles feuilles de chou vert
- 1 cs de jus de citron
- 3 cs d'eau
- 1 pincée de sel
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| Le quinoa |
 | - Rincez le quinoa si nécessaire et mettez le dans une casserole avec l'eau, le sel et le demi zeste de citron.
- Couvrez, portez à ébullition et faites cuire 15mn à feu doux
- Égouttez le.
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| La sauce poivrée citron |
 | - Mettez tous les ingrédients dans un bol et fouettez jusqu'à ce que le sucre et le sel soient dissous.
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| Le tofu |
 | - Coupez le tofu en deux sur la longueur.
- Coupez les deux tranches obtenues en carrés
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 | - Coupez les carrés en triangles.
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 | - Faites chauffer une poêle légèrement huilée et disposez y les triangles de tofu.
- Faites les dorer à feu moyen sur chaque face en les pressant avec une spatule pour évacuer l'excédent d'eau.
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 | - Remontez le feu pour que la poêle soit très chaude puis versez la sauce, remuez pour enrober le tofu rapidement et coupez le feu. La sauce va bouillonner, réduire et former un glaçage.
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| Le chou |
 | - Lavez le chou et retirez sa veine centrale.
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 | - Posez les 4 feuilles les unes sur les autres et roulez les ensemble
- Coupez le rouleau en tranches fines.
- Recoupez les tranches pour obtenir des petits morceaux.
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 | - Dans un wok, mettez le chou vert, l'eau, le citron et le sel et faites revenir à feu vif pendant 3 ou 4 minutes à couvert jusqu'à ce que le chou soit tendre.
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| La mise en place |
 | - Disposez dans une assiette le quinoa, le chou vert et recouvrez avec le tofu.
Bon appétit !
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