Aujourd'hui on va parler du Quinoa. Cette plante cultivée depuis 5000 ans sur les hauts plateaux d'Amérique du Sud est une plante herbacée. Elle est cultivée pour ses graines qui contiennent une très grande quantité de protéines de haute qualité. Le quinoa est considéré comme une pseudo céréale et fait partie de la famille des Chénopodiacées (betterave, épinard...) et non des graminées comme le riz ou le blé. Les Incas appelaient le quinoa « chisiya mama » qui signifie « mère de tous les grains ».
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Cuisiner le Quinoa
- Le quinoa doit être rincé à grande eau pour éliminer les saponines qui peuvent donner à la préparation un goût amer. Rincez jusqu'à ce que l'eau soit claire.
- Pour une portion de Quinoa, triplez son volume en eau et faites cuire environ 20mn
On vous propose deux recettes à base de Quinoa, une salade et un plat chaud.
Pour en savoir plus:
wikipedia.org/wiki/Quinoa
passeportsante.net/quinoa_nu
aboneobio.com/La-quinoa-bio-pousse-en-Anjou
lemonde.fr/le-quinoa-l-or-controverse-des-andes
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