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La Roulette Végétale

Tranche de Cake

By Sophie - 4 Comments

Dimanche glacial, ciel gris, pas envie de bouger. Go les fourneaux !
Le gourmand que je suis a décidé de tester cette recette rencontrée maintes fois sur les blogs de cuisine : le cake marbré chocolat/vanille. Inspection des placards et du frigo, tout est là sauf la compote de pomme ! Peu importe, il me reste 4 vieilles pommes condamnées au fond d'une cagette..., allez hop ! ça fera l'affaire : compote maison ! Avec un peu de chance, ce cake sera réussi et prêt pour notre Tea-Time!

45mn plus tard.
Démoulage ! 2 grosses tranches découpées (je me demande si on peut encore appeler ça des tranches vu l'épaisseur de celles-ci :))
Verdict: Vous l'aurez surement remarqué sur la photo, il y a des efforts à faire pour les marbrures, c'est un nouveau concept de cake marbré on dira, sinon c'est super bon !

Ingrédients

gateau marbré vegan
  • 200g de farine
  • 40g de fécule de maïs/maïzena
  • 100g de sucre brun
  • 80g de margarine (recettes sans huile de palme ici)
  • 100g de compote de pommes
  • 50g de chocolat
  • 1 cs d'extrait de vanille
  • 25cl de crème végétale (soja, amande..)
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
Préparation

gateau marbré vegan
  • Faites fondre la margarine dans une casserole.
  • Dans un saladier mélangez la farine, la fécule de maïs, le sucre, le sucre vanillé et la levure, la margarine fondue, la crème végétale et la compote.
  • Séparez le mélange équitablement dans 2 bols.

gateau marbré vegan
  • Faites fondre le chocolat au bain marie et mélangez le dans un des deux bols.
  • Dans l'autre bol, incorporez l'extrait de vanille.

gateau marbré vegan
  • Graissez un moule à cake et versez une couche du mélange à la vanille, puis une couche de chocolat. Recommencez pour faire environ 6 couches au total.
  • Préchauffez le four à 200° (th6/7) et faites cuire le gâteau environ 40mn.
    Bon appétit !

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4 commentaires to ''Tranche de Cake"

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  1. Bonsoir,
    Je viens de voir ton tableau pour remplacer les œufs. Dans cette recette le substitut d'oeuf est bien les 100g de compote de pommes ?
    Et la maïzena est-elle là pour "alléger" la pâte ?
    Merci
    Bonne soirée
    À bientôt

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    Réponses
    1. Bonjour et bienvenue sur le blog lassiettevegetarienne :)

      Bonne question ! c'est en effet la compote de pommes qui fait office de liant dans cette recette. Pour la maïzena, je ne m'étais pas fait la remarque mais je suppose que ta déduction est exacte ! D'après ce que j'ai pu apprendre, elle est associée aux autres farines pour aérer la texture du gâteau. Elle apporte aussi un pouvoir liant :)

      Bonne journée et à bientôt !

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    2. Salut Stephan,
      Merci pour ces précisions.
      Je tiens une rubrique "Dimanche C Gâto" où je présente une alternative aux œufs. Je voudrais reprendre ton tableau des substituts œufs et faire une petite présentation de ton blog.
      D'autres blogueurs sont intervenus ainsi sur mon blog comme http://lassiettevegetarienne.wordpress.com/2012/07/01/un-brunch-avec-cheekymuffin/ ou http://lassiettevegetarienne.wordpress.com/2012/06/17/loetitia-cuisine-et-cest-une-bonne-chose/
      Je pense publier tout ça dimanche prochain autour de cette recette de marbré.
      Si tu veux rédiger une introduction pour te présenter toi, tes motivations et ton blog, ce serait encore mieux et un énorme plaisir. Tu as mon mail.
      Merci
      Bonne journée
      A bientôt

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    3. Pas de soucis et merci pour l'invitation, on va essayer d'être à la hauteur :)
      En tout cas très bonne idée que cette rubrique. Je prépare ça et te l'envoie par mail.

      A bientôt !

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