La Roulette Végétale

Velouté de navets au cumin et à la coriandre

By Sophie - jeudi 10 octobre 2013 No Comments

Lundi soir, c'était soirée navet ! D'un coté Da Vinci Code de Ron Howard avec l'excellent Tom Hanks accompagné de la charmante Audrey Tautou, de l'autre côté une botte de navets tout droit sorti de notre dernier panier AMAP ! Le choix a vite été tranché, nous avons opté pour la botte malgré le peu d'attirance que j'ai pour ce légume. Entre nous si il n'était pas dans notre panier, c'est un ingrédient qui ne figurerait pas sur ma liste de courses, à tort ? Le navet apporte des minéraux, potassium, calcium, phosphore et sodium en quantité plus importante que la plupart des légumes frais ainsi que des vitamines notamment la C et celles du groupe B et des oligo-éléments : fer, zinc, cuivre, manganèse… Il contient surtout des composés soufrés qui pourraient participer à une meilleure prévention des cancers tels que ceux du poumon, des ovaires et des reins. Pour cette occasion, on vous a cuisiné ce légume de saison de la façon la plus simple possible, un velouté aux accents de coriandre (saveur légèrement sucrée et citronnée) et de cumin. A la soupe !

Pour en savoir plus sur le navet : nutrition-aliments/navet/que-contient-navet


Ingrédients

entrée Velouté de navets au cumin et à la coriandre vegan vegetalien
  • 500g de navets
  • 250g de pommes de terre
  • 100g de noix de cajou
  • 1 litre d'eau
  • 1 oignon
  • 2 cs d'huile d'olive
  • 1 cs de cumin
  • 1 cs de coriandre en grain
  • 1 pincée de piment d’Espelette
  • sel

Préparation

entrée Velouté de navets au cumin et à la coriandre vegan vegetalien
  • Lavez et découpez les navets en petits morceaux (pas besoin de les éplucher s'ils sont bio).
  • Épluchez les pommes de terre et l'oignon, coupez les aussi en petits morceaux.

entrée Velouté de navets au cumin et à la coriandre vegan vegetalien
  • Faites chauffer quelques minutes le cumin et le coriandre dans une poêle, à sec, pour les torréfier.
  • Écrasez les dans un pilon.

entrée Velouté de navets au cumin et à la coriandre vegan vegetalien
  • Mettez l'huile dans une cocotte à feu moyen et faites dorer l'oignon.
  • Ajoutez les pommes de terre et les navets, puis le cumin et la coriandre et faites revenir le tout quelques instants.
  • Ajoutez l'eau, les noix de cajou, le sel, la pincée de piment d’Espelette puis laissez mijoter à feu doux 40mn.

entrée Velouté de navets au cumin et à la coriandre vegan vegetalien
  • Mixez la préparation et servez chaud. Bon appétit !

Retour aux entréesToutes les recettes

No Comment to " Velouté de navets au cumin et à la coriandre "