La Roulette Végétale

BBQ vegan chez les Zombs

By Sophie - dimanche 21 juillet 2013 16 Comments

L'été est tombé, violemment, je me souviens un Lundi ! Sans prévenir alors que plus personne ne l'attendait. La rue s'est vidée le week-end qui a suivi, vagabondent encore ci et là quelques personnes exécutant la marche des morts-vivants, ce sont ces irréductibles qui n'iront pas s'entasser sur les plages à se faire cramer la panse sous un soleil devenu trop nocif. Été oblige, le BBQ, l'indétrônable mode de cuisson de nos fiévreuses soirées est de retour dans nos jardins ou cour de béton, The King is Back !

J'ai du enfiler côte de maille et chaussures de sécu pour retrouver ce maudit BBQ enterré dans les plus profonds tréfonds de ma cave, et s'aventurer dans ce fichu bazar n'est pas sans risque ! Le voici enfin, tout de rouille vêtu, paré de ses plus belles toiles d'araignées. Je le remonte à la surface et m'en vais prouver au monde entier qu'on peut allumer un Barbecue sans zip, sans essence ou autre bombe incendiaire : Ne croyez point que j'exagère, les effluves de produits chimiques viennent agresser nos sensibles narines pratiquement tous les midis ensoleillés et je préfère taire les insupportables immondices qui s'en suivent... Allez c'est parti, on va foutre le feu !



Bref cours sur l'allumage éco d'un BBQ !

  • Il vous faut donc un barbecue, un vieux torche-fesse style Marianne (Le végétarisme vu par Marianne), une cagette de bois déchiquetée, du charbon, un couvercle souple, 1 silex et une pierre contenant du sulfure de fer comme la pyrite ou bien une paire de lunette (facultatif) !
  • Commencez par déchirer le journal en lanière, séparez les feuilles, déposez-les délicatement au fond du barbecue, faites moi un joli tas aérien !
  • Ajoutez les morceaux de cagette en tipi au dessus des feuilles de papier.
  • Prenez le silex et votre pyrite, au pire un couteau fera l'affaire ! "En frappant un morceau de silex acéré avec le dos de la lame, on obtient facilement des gerbes d'étincelles" (lire cet excellent guide : Est-ce qu'on peut faire du feu avec deux silex ?)
  • Vous pouvez essayer de concentrer les rayons du soleil avec une paire de lunettes également !
  • Si vous êtes désespéré(e), essayer la bonne vieille allumette ;)
  • Une fois, le visage en flamme, premier signe que c'est suffisamment chaud, vous pouvez commencer à lâcher quelques morceaux de charbon sans étouffer le feu !
  • Les premières braises apparaissent rapidement. Vous pouvez alors ajouter d'autres morceaux de charbon et avivez le feu avec un soufflet ou un vulgaire couvercle plastique !

BBQ vegetarien

Quelques plats simples pour votre BBQ

Maintenant que tout est prêt, voici quelques idées de plats simples et végétaliens à cuisiner pour nourrir votre BBQ et vous par la même occasion. A faire griller lorsqu'il ne reste plus que des braises.
Bon Appétit et n'abusez pas du barbecue !

barbecue vegan vegetalien


Maïs grillé

cs = cuillère à soupe
cc = cuillère à café
Ingrédients pour 2 personnes

special BBQ barbecue vegan vegetalien
  • 2 épis de maïs bio précuits
  • 2 cs d'huile d'olive
  • 1/4 cc de paprika

Préparation

special BBQ barbecue vegan vegetalien
  • Mélangez l'huile d'olive et le paprika.
  • Avec un pinceau, enduisez généreusement les épis avec cette marinade.

special BBQ barbecue vegan vegetalien
  • Cuisez 15 à 20 mn au BBQ en les retournant.
  • Servez chaud et salez à votre goût.


Pomme frites grillées

cs = cuillère à soupe
cc = cuillère à café
Ingrédients pour 2 personnes

special BBQ barbecue vegan vegetalien
  • 4 belles pommes de terre
  • 2 cs d'huile d'olive
  • 1/4 cc de paprika

Préparation

special BBQ barbecue vegan vegetalien
  • Coupez les PDT en 4 sur la longueur, laissez la peau.
  • lavez les et essuyez les dans un torchon propre
  • Mélangez l'huile d'olive et le paprika.
  • Avec un pinceau, enduisez généreusement les quartiers de pommes de terres.

special BBQ barbecue vegan vegetalien
  • Cuisez 40 à 50 mn au BBQ en les retournant sur les 2 faces.
  • Servez chaud et salez, poivrez à votre goût.


Brochettes de tofu aux légumes

cs = cuillère à soupe
cc = cuillère à café
Ingrédients pour 8 brochettes

special BBQ barbecue vegan vegetalien
  • 200g de tofu fumé
  • tomates cerise
  • 1 courgette
  • 1 poivron rouge
  • des petits oignons blancs
  • 2 cs d'huile d'olive
  • 1 cs d'herbes de Provence
  • 2 cs de sauce soja tamari bio
  • 1/2 cc de piment de Cayenne

Préparation

special BBQ barbecue vegan vegetalien
  • Découpez le tofu et le poivron en carrés.
  • Coupez les courgettes en rondelles de 1,5 cm puis encore en deux.

special BBQ barbecue vegan vegetalien
  • Dans un saladier, mélangez l'huile d'olive + les herbes de Provence + la sauce soja + le piment de Cayenne.
  • Ajoutez les légumes et le tofu et mélangez le tout.
  • Placez au réfrigérateur 2h. Remuez de temps en temps.

special BBQ barbecue vegan vegetalien
  • Enfilez sur les piques à brochettes et faites les griller au BBQ en les retournant plusieurs fois.
  • Bon appétit !


Brochettes de tempeh au sésame

cs = cuillère à soupe
cc = cuillère à café
Ingrédients pour 8 brochettes

special BBQ barbecue vegan vegetalien
  • 1 tempeh (description ici
  • 24 tomates cerise
  • 8 oignons
  • 16 champignons de Paris

special BBQ barbecue vegan vegetalien
    La Marinade :
  • 3 cs de sauce soja bio (tamari)
  • 2 cs de graines de sésame grillées
  • 3 cs de sirop d'agave
  • 1 cs de jus de citron
  • 1 cs de vinaigre de riz
  • Poivre du moulin

Préparation

special BBQ barbecue vegan vegetalien
  • Brossez les champignons.
  • Découpez le tempeh en 4 sur sa longueur, puis encore en 4 sur la largeur pour obtenir 16 morceaux.
  • Coupez les oignons en 2.

special BBQ barbecue vegan vegetalien
  • Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients de la marinade : la sauce soja, les graines de sésame, le sirop d'agave, le jus de citron, le vinaigre de riz, poivrez.
  • Ajoutez les légumes + le tempeh et mélangez le tout.
  • Placez au réfrigérateur 2h. Remuez de temps en temps.

special BBQ barbecue vegan vegetalien
  • Enfilez sur les piques à brochettes et faites griller au BBQ en les retournant plusieurs fois.
  • Bon appétit !


Rondelles d'ananas grillées à la chantilly coco

cs = cuillère à soupe
cc = cuillère à café
Ingrédients

special BBQ barbecue vegan vegetalien
  • 1 ananas
  • 3 cs de sirop d'agave
  • 1/2 citron
  • 1/2 cc de piment d'espelette
  • 1 cc de cannelle

Préparation

special BBQ barbecue vegan vegetalien
  • Épluchez l'ananas.
  • Coupez le en tranches d'environ 1 cm d'épaisseur et retirez le coeur.

special BBQ barbecue vegan vegetalien
  • Préparez la marinade : mélangez le sirop d'agave, le piment d'espelette et la cannelle.
  • Trempez les rondelles d'ananas dans la marinade, toutes les faces doivent être bien imbibées.
    Réservez au frais.

special BBQ barbecue vegan vegetalien
  • Préparez une chantilly coco (recette ici).
  • Faites griller les tranches d'ananas sur chaque face pendant 4mn au BBQ
    Servez chaud accompagné de la chantilly.


Bonus image de la journée BBQ !

BBQ vegetarien vegan

Toutes les recettes

16 commentaires to ''BBQ vegan chez les Zombs"

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  1. Pas mal le recyclage de torche-fesse, je note ! :P
    Merci pour la référence, et merci de prouver qu'un BBQ végé, c'est possible, et c'est bon !

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    1. Merci ! et pour la référence, eh bien ton article était très bon !
      Bonne soirée ;)

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  2. Youhoooo quel super article j'adore !!! J'ai un barbecue dans le jardin dont je ne sais quoi faire ! :) Merci !

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    1. Coucou Lili ! et merci !
      Je suis certain que tu sera en faire un bon usage !
      @bientôt ;)

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  3. Miam ! ca a l'air super bon tout ca !! Je note !

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    1. Hello Gum ! on s'est régalé :D
      Prends bonne note et bonne soirée !

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  4. Simple et efficace :) ca a l'air très bon tout ça ^^

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  5. Réponses
    1. @Tiph, c'était pas mauvais :)
      @Loetitia, merci ;) @bientôt !

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    2. Je pense bien avec des photos aussi alléchantes ! J'ai beaucoup la référence à Walkinf dead. Dailleurs je n'ai pas du tout accroché à Vickings... je n'arrive pas à m'atacher aux personnages... :(

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    3. ;) Viking je l'ai bien au chaud là, la saison 1, on verra ce que ça donne... On vient de finir Borgias, c'était pas mal et on mate la dernière saison de Fringe, vraiment sympa, je pense refaire l'intégrale !

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    4. Ha, connais pas Borgias, je vais jetter un oeil. Je suis aussi en train d'essayer de finir fringe, c'est pas mal. Tu me diras ce que tu auras pensé de vicking. Bises.

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  6. Quand je débarque avec mes brochettes toute simple: tomates cerise/champignon ou tomates cerises/courgette, rien que ça, je me les fais piquer par la meute de zombies! Alors, maintenant, je prévois beaucoup plus large sur les légumes!
    Aussi, truc marrant datant de lundi soir... J'invite un ami à manger et à la fin du repas, après m'avoir dit qu'il avait jamais aussi bien mangé (attention, j'ai cuisiné français pour un anglais, le détail est important), il m'a demandé quelle viande c'était le truc super bon dans le bol... Euh, c'était du caviar d'aubergines! Et dans le plat avec les rondelles? Ben, dans le Tian, tu as de la tomate, de la courgette et de l'aubergine... Je l'ai épaté! Il a fait son premier repas végétarien sans s'en rendre compte et il a adoré! Je l'ai motivé à commencer par 1 jour/ semaine sans viande. J'espère qu'il continuera sur sa lancée! :D

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    1. Je crois que c'est ça le secret, faire gouter/manger la cuisine végétalienne sans prévenir, ça évite pas mal de préjugés dès le départ. :)

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  7. Super, je cherchais des idées de BBQ pour samedi, vous m'avez été d'une grande aide, merci beaucoup ! J'ai dressé la liste de courses, c'est parti ! :)

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    1. Bonjour Caroline,
      Content que ça vous soit utile, voici un post plus récent en complément si ça vous intéresse dont un e-book gratuit plutôt bien fait et qq pistes intéressantes, pour un deuxième BBQ peut-être ! :)
      http://codeplanete.blogspot.fr/2014/06/guide-bbq-vegan-le-retour.html

      Bon BBQ ! @+

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