L'été est tombé, violemment, je me souviens un Lundi ! Sans prévenir alors que plus personne ne l'attendait. La rue s'est vidée le week-end qui a suivi, vagabondent encore ci et là quelques personnes exécutant la marche des morts-vivants, ce sont ces irréductibles qui n'iront pas s'entasser sur les plages à se faire cramer la panse sous un soleil devenu trop nocif. Été oblige, le BBQ, l'indétrônable mode de cuisson de nos fiévreuses soirées est de retour dans nos jardins ou cour de béton, The King is Back !
J'ai du enfiler cotte de maille et chaussures de sécu pour retrouver ce maudit BBQ enterré dans les plus profonds tréfonds de ma cave, et s'aventurer dans ce fichu bazar n'est pas sans risque ! Le voici enfin, tout de rouille vêtu, paré de ses plus belles toiles d'araignée. Je le remonte à la surface et m'en vais prouver au monde entier qu'on peut allumer un Barbecue sans zip, sans essence ou autre bombe incendiaire : Ne croyez point que j'exagère, les effluves de produits chimiques viennent agresser nos sensibles narines pratiquement tous les midis ensoleillés et je préfère taire les insupportables immondices qui s'en suivent... Allez c'est parti, on va foutre le feu !
Bref cours sur l'allumage éco d'un BBQ !
- Il vous faut donc un barbecue, un vieux torche-fesse style Marianne (Le végétarisme vu par Marianne), une cagette de bois déchiquetée, du charbon, un couvercle souple, 1 silex et une pierre contenant du sulfure de fer comme la pyrite ou bien une paire de lunettes (facultatif) !
- Commencez par déchirer le journal en lanières, séparez les feuilles, déposez-les délicatement au fond du barbecue, faites moi un joli tas aérien !
- Ajoutez les morceaux de cagette en tipi au dessus des feuilles de papier.
- Prenez le silex et votre pyrite, au pire un couteau fera l'affaire ! "En frappant un morceau de silex acéré avec le dos de la lame, on obtient facilement des gerbes d'étincelles" (lire cet excellent guide : Est-ce qu'on peut faire du feu avec deux silex ?)
- Vous pouvez essayer de concentrer les rayons du soleil avec une paire de lunettes également !
- Si vous êtes désespéré(e), essayez la bonne vieille allumette ;)
- Une fois, le visage en flamme, premier signe que c'est suffisamment chaud, vous pouvez commencer à lâcher quelques morceaux de charbon sans étouffer le feu !
- Les premières braises apparaissent rapidement. Vous pouvez alors ajouter d'autres morceaux de charbon et avivez le feu avec un soufflet ou un vulgaire couvercle plastique !
Quelques plats simples pour votre BBQ
Maintenant que tout est prêt, voici quelques idées de plats simples et végétaliens à cuisiner pour nourrir votre BBQ et vous par la même occasion. A faire griller lorsqu'il ne reste plus que des braises.
Bon Appétit et n'abusez pas du barbecue !
Maïs grillé
cs = cuillère à soupe
cc = cuillère à café | Ingrédients pour 2 personnes |
| - 2 épis de maïs bio précuits
- 2 cs d'huile d'olive
- 1/4 cc de paprika
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| Préparation |
| - Mélangez l'huile d'olive et le paprika.
- Avec un pinceau, enduisez généreusement les épis avec cette marinade.
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| - Cuisez 15 à 20 mn au BBQ en les retournant.
- Servez chaud et salez à votre goût.
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Pommes frites grillées
cs = cuillère à soupe
cc = cuillère à café | Ingrédients pour 2 personnes |
| - 4 belles pommes de terre
- 2 cs d'huile d'olive
- 1/4 cc de paprika
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| Préparation |
| - Coupez les PDT en 4 sur la longueur, laissez la peau.
- lavez les et essuyez les dans un torchon propre
- Mélangez l'huile d'olive et le paprika.
- Avec un pinceau, enduisez généreusement les quartiers de pommes de terres.
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| - Cuisez 40 à 50 mn au BBQ en les retournant sur les 2 faces.
- Servez chaud et salez, poivrez à votre goût.
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Brochettes de tofu aux légumes
cs = cuillère à soupe
cc = cuillère à café | Ingrédients pour 8 brochettes |
| - 200g de tofu fumé
- tomates cerise
- 1 courgette
- 1 poivron rouge
- des petits oignons blancs
- 2 cs d'huile d'olive
- 1 cs d'herbes de Provence
- 2 cs de sauce soja tamari bio
- 1/2 cc de piment de Cayenne
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| Préparation |
| - Découpez le tofu et le poivron en carrés.
- Coupez les courgettes en rondelles de 1,5 cm puis encore en deux.
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| - Dans un saladier, mélangez l'huile d'olive + les herbes de Provence + la sauce soja + le piment de Cayenne.
- Ajoutez les légumes et le tofu et mélangez le tout.
- Placez au réfrigérateur 2h. Remuez de temps en temps.
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| - Enfilez sur les piques à brochettes et faites les griller au BBQ en les retournant plusieurs fois.
- Bon appétit !
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Brochettes de tempeh au sésame
cs = cuillère à soupe
cc = cuillère à café | Ingrédients pour 8 brochettes |
| - 1 tempeh (description ici
- 24 tomates cerise
- 8 oignons
- 16 champignons de Paris
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| La Marinade :
- 3 cs de sauce soja bio (tamari)
- 2 cs de graines de sésame grillées
- 3 cs de sirop d'agave
- 1 cs de jus de citron
- 1 cs de vinaigre de riz
- Poivre du moulin
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| Préparation |
| - Brossez les champignons.
- Découpez le tempeh en 4 sur sa longueur, puis encore en 4 sur la largeur pour obtenir 16 morceaux.
- Coupez les oignons en 2.
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| - Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients de la marinade : la sauce soja, les graines de sésame, le sirop d'agave, le jus de citron, le vinaigre de riz, poivrez.
- Ajoutez les légumes + le tempeh et mélangez le tout.
- Placez au réfrigérateur 2h. Remuez de temps en temps.
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| - Enfilez sur les piques à brochettes et faites griller au BBQ en les retournant plusieurs fois.
- Bon appétit !
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Rondelles d'ananas grillées à la chantilly coco
cs = cuillère à soupe
cc = cuillère à café | Ingrédients |
| - 1 ananas
- 3 cs de sirop d'agave
- 1/2 citron
- 1/2 cc de piment d'espelette
- 1 cc de cannelle
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| Préparation |
| - Épluchez l'ananas.
- Coupez le en tranches d'environ 1 cm d'épaisseur et retirez le coeur.
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| - Préparez la marinade : mélangez le sirop d'agave, le piment d'espelette et la cannelle.
- Trempez les rondelles d'ananas dans la marinade, toutes les faces doivent être bien imbibées.
Réservez au frais.
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| - Préparez une chantilly coco (recette ici).
- Faites griller les tranches d'ananas sur chaque face pendant 4mn au BBQ
Servez chaud accompagné de la chantilly.
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Bonus image de la journée BBQ !
Toutes les recettes
Pas mal le recyclage de torche-fesse, je note ! :P
RépondreSupprimerMerci pour la référence, et merci de prouver qu'un BBQ végé, c'est possible, et c'est bon !
Merci ! et pour la référence, eh bien ton article était très bon !
SupprimerBonne soirée ;)
Youhoooo quel super article j'adore !!! J'ai un barbecue dans le jardin dont je ne sais quoi faire ! :) Merci !
RépondreSupprimerCoucou Lili ! et merci !
SupprimerJe suis certain que tu sera en faire un bon usage !
@bientôt ;)
Miam ! ca a l'air super bon tout ca !! Je note !
RépondreSupprimerHello Gum ! on s'est régalé :D
SupprimerPrends bonne note et bonne soirée !
Simple et efficace :) ca a l'air très bon tout ça ^^
RépondreSupprimerSuper article ! Bises.
RépondreSupprimer@Tiph, c'était pas mauvais :)
Supprimer@Loetitia, merci ;) @bientôt !
Je pense bien avec des photos aussi alléchantes ! J'ai beaucoup la référence à Walkinf dead. Dailleurs je n'ai pas du tout accroché à Vickings... je n'arrive pas à m'atacher aux personnages... :(
Supprimer;) Viking je l'ai bien au chaud là, la saison 1, on verra ce que ça donne... On vient de finir Borgias, c'était pas mal et on mate la dernière saison de Fringe, vraiment sympa, je pense refaire l'intégrale !
SupprimerHa, connais pas Borgias, je vais jetter un oeil. Je suis aussi en train d'essayer de finir fringe, c'est pas mal. Tu me diras ce que tu auras pensé de vicking. Bises.
SupprimerQuand je débarque avec mes brochettes toute simple: tomates cerise/champignon ou tomates cerises/courgette, rien que ça, je me les fais piquer par la meute de zombies! Alors, maintenant, je prévois beaucoup plus large sur les légumes!
RépondreSupprimerAussi, truc marrant datant de lundi soir... J'invite un ami à manger et à la fin du repas, après m'avoir dit qu'il avait jamais aussi bien mangé (attention, j'ai cuisiné français pour un anglais, le détail est important), il m'a demandé quelle viande c'était le truc super bon dans le bol... Euh, c'était du caviar d'aubergines! Et dans le plat avec les rondelles? Ben, dans le Tian, tu as de la tomate, de la courgette et de l'aubergine... Je l'ai épaté! Il a fait son premier repas végétarien sans s'en rendre compte et il a adoré! Je l'ai motivé à commencer par 1 jour/ semaine sans viande. J'espère qu'il continuera sur sa lancée! :D
Je crois que c'est ça le secret, faire gouter/manger la cuisine végétalienne sans prévenir, ça évite pas mal de préjugés dès le départ. :)
SupprimerSuper, je cherchais des idées de BBQ pour samedi, vous m'avez été d'une grande aide, merci beaucoup ! J'ai dressé la liste de courses, c'est parti ! :)
RépondreSupprimerBonjour Caroline,
SupprimerContent que ça vous soit utile, voici un post plus récent en complément si ça vous intéresse dont un e-book gratuit plutôt bien fait et qq pistes intéressantes, pour un deuxième BBQ peut-être ! :)
http://codeplanete.blogspot.fr/2014/06/guide-bbq-vegan-le-retour.html
Bon BBQ ! @+