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La Roulette Végétale

Bienvenue à vous toutes et tous pour ce dernier panier ! Le petit nouveau de la semaine, c'est le topinambour, appelé en langage populaire, le « cul d’artichaut », si si je vous assure, c'est wikipédia qui me l'a soufflé ! Ce nom est dû à son goût proche de l'artichaut. Les tubercules peuvent se consommer cuits, frits, en purée, sautés à l'huile d'olive, coupés en lamelles avec une sauce vinaigrette. Vous trouverez une recette ci-dessous [Topinambours rôtis à l’Estragon] provenant du site VG-Zone, le site de référence des Parisiens mais aussi un peu des "Provinciaux" ! Un très bon site ou l'on discute restaurants, boutiques, nouveaux produits végétaliens, recettes et surtout il s'y trouve des pâtisseries à se damner !

Cette semaine, Melle Pigut, blogueuse culinaire reconnue, nous fait l'honneur de nous proposer une des recettes de son dernier livre, premier d'une collection à venir et dont nous avons fait l'éloge il y a peu dans ce post : Mes Bons Petits Plats d'Hiver: 18 recettes vegan.. Un livre de recettes faciles à réaliser avec des légumes de saison, ce qui tombe plutôt bien.
Si vous ne la connaissez pas encore (vraiment ?!), découvrez sa présentation en quelques lignes ci dessous, ainsi que la recette extraite : [Lasagnes aux lentilles et sauce champignons]. Merci à elle ! ;)

fleurs
A propos de légumes de saison, allez jeter un œil à ce post, on y cause de légumes racines ! Ça se passe sur [Crudivorisme.com : l'alimentation vivante au bout des doigts]. C'est joliment présenté, à la manière de fiche, un petit descriptif suivi de plein d'idées de recettes originales ainsi qu'un lien vers [passeport santé], un deuxième site qui référence les qualités nutritives des aliments.

Voilà pour cette semaine, à dans 15 jours ! Go le panier !

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Liste Panier bio + propositions de recettes

Mon Panier bio

MON PANIER :
  • Pommes de Terre
  • Carottes
  • Topinambours
  • Mâche
  • Betteraves rouges cuites
  • Navets

LES RECETTES :


Genetically modified vegetables
Ilvira Nasreddinova : Genetically modified vegetables

La recette de Melle Pigut : Lasagnes aux lentilles et sauce champignons

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portrait melle pigut

"Je suis devenue Melle Pigut en 2010, date à laquelle j'ai décidé de créer un blog qui s'appellera rien de moins que Petites Idées pour Grandes UTopies (PIGUT en est l'acronyme). Ce site est né d'un besoin mêlé d'envie de créer et de partager.
Vegan pour des raisons éthiques [contre toute exploitation], je voulais apporter ma vision positive d'une vie où empathie et bienveillance sont des mots d'ordre. Je souhaitais aussi échanger sur l'écologie, le bien-être et finalement questionner tous nos choix de vie dans l'espoir d'avancer vers un monde plus optimiste et respectueux.

Sans bien m'en rendre compte, j'en suis venue à me passionner pour la cuisine végétale que j'essaie de rendre accessible à tous. Un de mes grands plaisirs est de manger, heu pardon... d'imaginer des recettes simples à base de produits bio de saison qui soient extra gourmandes.

Aujourd'hui, j'ai tout quitté afin de me consacrer pleinement à ce que je cherchais depuis longtemps : une activité éthique, utile et passionnante. Ainsi, je suis à présent créatrice et animatrice culinaire. J'écris des ouvrages de recettes, participe à des campagnes pour encourager le végétalisme, je donne des cours de cuisine et je coach les personnes ayant envie de devenir végé ou de limiter la viande et les produits animaux.

La recette que vous allez découvrir aujourd'hui est tirée de mon premier ouvrage auto-édité : Mes Bons Petits Plats d'Hiver. Ce livre disponible sur Amazon contient 18 recettes vegan pour la saison hivernale. De l'entrée au dessert en passant par le ptit-déj', des lasagnes à la bonne soupe, il y en a pour tous les goûts avec une cuisine vraiment pas prise de tête. J'espère que ça vous plaira !"


Lasagnes aux lentilles et sauce champignons
Lasagnes aux lentilles et sauce champignons

INGRÉDIENTS
  • 100 g de pâtes à lasagnes sèches
  • Levure de bière maltée (facultatif)
  • Huile d'olive
Lentilles préparées :
  • 200g de lentilles vertes
  • 250g d'oignon (1 gros)
  • 20g d'ail (3 gousses)
  • 150g de carottes (2 moyennes)
  • 30g de céleri (A branche)
  • 500ml d'eau
  • Sel, poivre et muscade au goût
Sauce aux champignons :
  • 300g de champignons de Paris
  • 400ml de lait végétal non sucré
  • 100ml d'eau
  • 100g de farine de blé T80
  • Sel, poivre et muscade au goût
PRÉPARATION
  • Si possible, faire tremper à l'avance les lentilles pendant 3 à 6h.
  • Éplucher l'oignon et l'ail, puis les hacher grossièrement. Nettoyer les carottes et le céleri puis les découper en tout petits cubes.
  • Dans un faitout, faire revenir les oignons et l'ail dans un peu d'huile pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'ils dorent.
  • Joindre les morceaux de carottes et céleri, cuire encore 2 minutes en remuant, puis ajouter les lentilles et l'eau.
  • Cuire à couvert pendant environ 1/2 heure. A la fin de la cuisson, saler et poivrer et ajouter éventuellement des épices
  • Pendant ce temps, trancher les champignons et les faire revenir dans une casserole avec un peu d'huile pendant 5 minutes
  • Ajouter ensuite la farine et le liquide en mélangeant sans discontinuer, cuire jusqu'à épaississement de la sauce.
  • Hors du feu, ajouter sel, poivre et de la muscade
  • Huiler un petit plat à gratin. Déposer une couche de lentilles préparées, recouvrir de la sauce aux champignons, recouvrir à nouveau de pâte.
  • Recommencer avec une couche de lentilles, une couche de pâte puis une couche de sauce et parsemer éventuellement de levure maltée.
  • Enfourner à 180°C pendant environ 30 minutes. Vérifier que la pâte est cuite avec une fourchette, continuer la cuisson quelques minutes au besoin.
  • Déguster bien chaud ou refroidi avec une belle salade verte et à l'envie, un peu de moutarde ou de piment
ASTUCES :
Pour changer, utilisez quelques champignons très goûteux comme les shiitakes et ajoutez des épinards ou d'autres légumes dans la sauce.
Notez également que des pois cassés ou d'autres sortes de lentilles peuvent remplacer les lentilles vertes dans la recette.

Bon appétit !

Livre disponible chez Amazon : Mes Bons Petits Plats d'Hiver: 18 recettes vegan.
Critique du livre : Mes Bons Petits Plats d'Hiver: 18 recettes vegan
Site Web : PIGUT
Site Pro : Cuisine.pigut.com/
Groupe facebook : Cuisine Bio Végétale de Pigut

ronds

Ingrédients utilisés dans les recettes :

  • LE QUINOA appelé aussi mère de tous les grains pour ses hautes qualités nutritionnelles est une pseudo-céréale originaire des Andes, également cultivée en France depuis peu. Il est sans gluten, riche en fibres, en protéines et en minéraux et se cuisine facilement. On trouve plusieurs variétés, quinoa noir, rouge... Il a l'avantage de réunir l'ensemble des acides aminés essentiels que le corps humain ne peut fabriquer.
  • A lire : { Le Quinoa, « mère des graines »}
  • L'AGAR-AGAR est un produit aux propriétés gélifiantes obtenu à partir d'une algue rouge. C'est la principale alternative à la gélatine obtenue à partir de tissus et d'os animaux (porc, bœuf, poisson). On l'utilise principalement en pâtisserie, deux grammes d'agar-agar suffisent à gélifier un litre de liquide. On le trouve généralement en poudre blanche dans les supermarchés ou en magasin bio. De l'agar-agar bio et français existe.
  • A lire : { Cuisiner avec l'agar agar}
  • STEAK DE SEITAN, QUINOA, SOJA sont des alternatives aux steaks animaux. On les trouve facilement en supermarché, mise à part peut être le seitan où il faudra aller le chercher en magasin bio. On peut également faire ses galettes végétales soi même, ce qui sera toujours préférable.
  • A lire : { Faire son steak végétal : 2 recettes }
  • LE SEITAN est un aliment fabriqué à base de protéines de blé (gluten). C'est une bonne source de protéines pour les végétariens et végétaliens. Il contient du fer et de la vitamine B2. On peut le trouver tout prêt en magasin bio ou le réaliser soi-même.
  • A lire : { Recette pour préparer le SEITAN à partir de la farine de blé} et { Feuilleté de seitan et sa sauce forestière }
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