Pour ceux qui me suivent sur facebook, je leur avais dit mon envie de tester la recette qui suit: La Tarte au citron Meringuée ! Fraicheur citronnée sous le soleil du Nooord... Tout un programme !
Découvert par hasard comme une grosse majorité des sites que je visite, je suis tombé récemment sur le blog de deux excentriques australiens et vegan, je cite : Mister Nice Guys ! Lucas Cook et Deb Kantor, mari et femme, proposent principalement des cupcakes et autres bizarreries gustatives pour toutes sortes de manifestations festives. Leurs recettes sont entièrement végétales et bio à 99% avec une promesse d'atteindre 100% pour 2013. C'est donc sur leur site que l'on trouve une vidéo de la recette qui suit, je donnerai le lien en fin d'article pour que vous ayez une vision plus claire de la préparation.
Revenons donc à notre tarte, je tiens à dire que tout débutant que je suis, ça n'a pas été simple et le résultat est tout de même loin de la vision fantasmagorique de la tarte de Mister Nice Guy. Ceci dit les erreurs ont été repérées et devraient être corrigées pour la prochaine session. La première difficulté a été la mise en place et la cuisson de la pâte, comme elle est assez fragile et grasse, elle a tendance a se rabattre, recouvrez les bords du moule pour qu'elle ne s'affaisse pas une fois dans le four. Faites la bien cuire également avant d'ajouter la garniture, surveillez la cuisson selon votre four de 15 à 20mn. Je dis ça parce qu'avec notre mini four antique, on doit alterner à mi cuisson la grille électrique haute ou basse pour réussir nos plats !
Je ne pense pas refaire cette pâte, non pas qu'elle n'est pas bonne, au contraire mais elle utilise trop de margarine à base
d'huile de palme, ce qu'on essaie de bannir au maximum. On va tester une alternative de margarine sans cette huile végétale prochainement (
recettes sans huile de palme ici).
La réalisation de la garniture s'est très bien passée et celle de la meringue aussi. C'était l'occasion d'utiliser et de tester le substitut d’œuf resté au fond du placard depuis quelque mois. Je l'ai faite avec les doses prescrites sur le blog ce qui justifie la différence d'épaisseur avec celle de Mr Nice Guys. Pour sa recette il a doublé les doses comme il le précise, d'ailleurs d'après lui avec les doses doublées, la meringue est plus facile à travailler. Je n'ai pas la blancheur de leur meringue car on utilise un sucre de canne roux très foncé, bio et Équitable. C'est un peu comme notre garniture citron moins jaune à cause de ce sucre. J'ai fait le test du récipient au dessus de la tête, timidement, genre 3 secondes et bien ça a tenu !
Voila ! Il reste quelques parts de tarte bien fraiche dans le frigo, je vais m'en chercher une !
A toute !
Lien de la vidéo de Mister Nice Guys:
Vegan Lemon Meringue Pie!
La pâte à tarte
| Ingrédients |
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| Préparation |
| - Mettez l'eau au réfrigérateur.
- Coupez la margarine en cubes et placez la au congélateur pendant 1h.
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| - Mélangez la farine le sucre et le sel dans un saladier.
- Incorporez les cubes de margarine au mélange sec en les écrasant avec une fourchette.
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| - Mélangez pour obtenir une texture granuleuse.
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| - Ajoutez l'eau glacée petit à petit et mélangez jusqu'à ce que la préparation soit homogène.
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| - Farinez un plan de travail et formez une boule avec la pâte. Enveloppez la avec un film alimentaire et placez la au congélateur pendant 1h.
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| - Préchauffez le four à 180°.
- Étalez la pâte, piquez la avec une fourchette et mettez la dans un moule préalablement huilé et fariné.
- Enfournez la une quinzaine de minutes pour la cuire. Laissez la bien refroidir avant de la garnir.
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La garniture au citron
| Ingrédients |
| - 200g de sucre brun
- 70g de farine de maïs
- 1/4 de cc d'agar-agar
- 1/4 de cc de sel
- 300ml de lait végétal
- 200ml d'eau
- 180 ml jus de citron
- le zeste d'un citron râpé
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| Préparation |
| - Mettez dans une casserole les ingrédients dans cet ordre : le sucre, la farine de maïs, l'agar-agar en pluie, le sel, le lait végétal, l'eau, le jus de citron et enfin le zeste.
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| - Portez à ébullition en mélangeant avec un fouet.
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| - Continuez à fouetter 4 à 5mn à feu moyen, jusqu'à ce que la texture s'épaississe.
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| - Répartissez sur le fond de tarte et laissez refroidir 1h ou 2.
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La meringue
| Ingrédients |
| - 6 cs de substitut d'oeuf
- 200ml d'eau froide
- 80g de sucre
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| Préparation |
| - Placez l'eau une vingtaine de minutes au congélateur.
- Mettez le substitut d'oeuf dans un grand récipient, versez un peu d'eau et mélangez au batteur.
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| - Continuez à mélanger en versant alternativement un peu d'eau, puis un peu de sucre, ainsi de suite jusqu'à ce qu'il n'y en ait plus.
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| - Faites des mouvements circulaires avec le batteur jusqu'à obtention d'une texture ferme. (Elle doit se tenir quand vous retournez le plat !)
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| - Répartissez la meringue sur la tarte au citron.
- Faites des petits pics en étirant la crème vers le haut avec une cuillère.
- Laissez reposer la tarte 15 mn au réfrigérateur.
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| - Préchauffez le four à 100° et enfournez la tarte 30mn.
Laissez refroidir avant de la déguster !
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J'ai enfin trouvé du valpiform ! Je vais donc pouvoir enfin essayer cette recette qui me fait baver depuis un moment ! :)
RépondreSupprimerN'hésites pas à nous envoyer une photo !
SupprimerT'inquiète, elle sera bientôt sur le blog ! :D Merci pour le partage, ça m'a donné envi de faire des essais avec le valpiform en tout cas.
SupprimerWaow ! Bravissimo, elle a l'air superbe, cette meringue !
RépondreSupprimerMerci, je l'avais oublié cette recette :) Je la retenterai un jour cette meringue !
SupprimerIl faut que je change la pâte à tarte d'ailleurs, on n'utilise plus de margarine.