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La Roulette Végétale

[MenuVG] 38. Vendredi 26 Juillet

By Sophie - No Comments

Hello ! cette semaine, c'est un retour aux sources, de la cuisine simple et locale ou presque, un minimum d'ingrédients pour des plats savoureux ! Des préparations à la portée de tous et toutes, vous n'aurez aucune excuse pour ne pas les cuisiner !
On commence avec une entrée rafraichissante et élégante : le Carpaccio de courgettes et autant dire qu'on va en manger de la courgette cet été. En second, un plat qui respire le soleil, le sud et l'Italie, les incontournables lasagnes ! On finit avec The fruit de l'été : la fraise version panna cotta ! Bon appétit ;)


Tous les vendredis, un(e) des cuisinautes associé(e)s au projet concocte un menu végétalien complet et détaillé, composé d'une entrée, d'un plat principal et d'un dessert avec sa liste de courses et d'ingrédients. Une présentation simplifiée de ce menu est ensuite relayée par chacun des participants avec un lien vers le blog culinaire qui en est l'auteur, ce qui vous permet également de découvrir ce qui se passe dans la cuisine des voisin(e)s.
Notre objectif : vous proposer des recettes simples et rapides pour vous aider à mettre en place un repas végétarien hebdomadaire.

Voici le menu de ce Vendredi 26 Juillet 2013 :

menu vegetalien vegan

Entrée : Carpaccio de courgettes au citron, à l’ail et au basilic de Absofruitly !

Ingrédients pour 4 personnes (recette initiale prévue pour 2 pers.)
  • Deux courgettes
  • Deux citrons pressés
  • Deux cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Une gousse d’ail
  • Quelques feuilles de basilic frais
  • Des pignons de pin
  • Du sel
Plat : Lasagnes de Do you speak vegan ?

Ingrédients pour 4 personnes
  • pâtes à lasagnes crues (attention aux oeufs...)
  • Haché végétal Sojasun
  • 300 g de champignons de Paris
  • 1 belle échalote
  • huile d'olive
  • thym
  • sel
Sauce blanche :
  • 2 c. à soupe d'huile végétale neutre
  • 3 c. à soupe de farine
  • 30 cl d'eau
  • 20 cl de lait de soja (type Soja Nature de Bjorg)
  • 1 c. à café de moutarde de Dijon
  • 2 c. à soupe de levure de bière
  • 1/2 c. à café d'ail déshydraté
  • 1 c. à café de jus de citron
  • muscade
  • sel, poivre*
Sauce tomate :
  • 400 g de pulpe de tomates
  • 3 c. à soupe de concentré de tomates
  • 1/2 oignon jaune
  • 1 gousse d'ail
  • thym, origan
  • huile d'olive
  • sel
  • 1/2 c. à café de sucre roux
Dessert : Panna cotta aux fraises, sirop d'érable et noix de pécan de Mlle Prune

Ingrédients pour 4 verrines :
  • 250 ml de lait d'amandes (ou autre...)
  • 250 ml de crème de soja
  • 1 càc d'agar agar
  • 200 g de fraises (ici, des ciflorettes)
  • 3 càs de sirop d'érable
  • 1 dizaine de noix de pécan

Liste des courses

  • Deux courgettes
  • 300 g de champignons de Paris
  • Deux citrons pressés
  • 200 g de fraises (ici, des ciflorettes)
  • Quelques feuilles de basilic frais
  • Des pignons de pin
  • 1 dizaine de noix de pécan
  • pâtes à lasagnes crues (attention aux oeufs...)
  • Haché végétal Sojasun
  • 2 c. à soupe de levure de bière
  • 400 g de pulpe de tomates
  • 3 c. à soupe de concentré de tomates
  • 20 cl de lait de soja (type Soja Nature de Bjorg)
  • 250 ml de lait d'amandes (ou autre...)
  • 250 ml de crème de soja
  • 1 càc d'agar agar
  • 3 càs de sirop d'érable

Dans vos placards

  • farine
  • huile d’olive
  • huile végétale neutre
  • 1 belle échalote
  • 1/2 oignon jaune
  • 2 gousses d’ail
  • ail déshydraté
  • muscade
  • thym, origan
  • moutarde de Dijon
  • sel, poivre*
  • sucre roux


Bon appétit ! Et à vous de jouer !


Toutes vos remarques sont les bienvenues, n’hésitez pas à nous les faire parvenir par l’intermédiaire de commentaires !
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