Deux nouvelles recettes simples et amusantes à base de gousse de vanille pour nous faire gagner quelques sous et avoir un produit bio fait maison, le sucre vanillé et l'extrait de vanille !
La vanille comme tout le monde ne le sait pas est le fruit d'une orchidée appelée vanillier. Originaire du Mexique, cette plante était utilisée par les aztèques comme diurétique et dépuratif. Ils lui attribuaient des vertus aphrodisiaques et curatives. Les premiers plants de vanille furent apportés en Europe en 1518 par le conquistador espagnol Hernán Cortès lors d'une expédition de Christophe Colomb. Il a fallu 2 siècles pour pouvoir la polliniser, en effet c'est une abeille spécifique du Mexique qui jouait le rôle de pollinisateur.
C'est en 1841, qu'un jeune esclave, Edmond Albius de l'île Bourbon (aujourd'hui La Réunion) trouve la méthode pour se substituer à l'abeille en fécondant les fleurs une par une. Le procédé est encore utilisé aujourd'hui.
La gousse de vanille mesure de 15 à 20 cm et est souvent vendue dans des tubes de verre pour conserver ses vertus. Ce sont les petits grains noirs à l'intérieur des gousses qui lui donne tout son arôme. Pour l'utiliser, commencez par l'aplatir avec votre couteau puis fendez là en deux sur sa longueur, enfin raclez la gousse avec un couteau pour extraire les grains qui serviront à aromatiser vos pâtisseries, sucres...
On lui accorde quelques propriétés intéressantes, elle lutte contre la fatigue, est un bon anti-stress, aphrodisiaque, puissant antiseptique et enfin utilisée en cosmétique, elle est régénérante.
Pour bien conserver votre vanille placez la soit dans une boite en fer pas trop grande pour qu'elle ne contienne pas trop d'air, soit dans un bocal en verre. Dans tous les cas, gardez la à l'abri de la lumière dans un endroit sec.
Source:
goussevanille.com. Très bon site pour tout savoir sur la vanille avec un quizz en fin de présentation !
wikipédia La vanille.
C'est en 1841, qu'un jeune esclave, Edmond Albius de l'île Bourbon (aujourd'hui La Réunion) trouve la méthode pour se substituer à l'abeille en fécondant les fleurs une par une. Le procédé est encore utilisé aujourd'hui.
L'abeille Melipona![]() | Vanillier![]() |
La gousse de vanille mesure de 15 à 20 cm et est souvent vendue dans des tubes de verre pour conserver ses vertus. Ce sont les petits grains noirs à l'intérieur des gousses qui lui donne tout son arôme. Pour l'utiliser, commencez par l'aplatir avec votre couteau puis fendez là en deux sur sa longueur, enfin raclez la gousse avec un couteau pour extraire les grains qui serviront à aromatiser vos pâtisseries, sucres...
Bien utiliser une gousse de vanille.
On lui accorde quelques propriétés intéressantes, elle lutte contre la fatigue, est un bon anti-stress, aphrodisiaque, puissant antiseptique et enfin utilisée en cosmétique, elle est régénérante.
Pour bien conserver votre vanille placez la soit dans une boite en fer pas trop grande pour qu'elle ne contienne pas trop d'air, soit dans un bocal en verre. Dans tous les cas, gardez la à l'abri de la lumière dans un endroit sec.
Source:
goussevanille.com. Très bon site pour tout savoir sur la vanille avec un quizz en fin de présentation !
wikipédia La vanille.
Et maintenant place aux 2 recettes:
L'extrait de vanille maison
Ingrédients | |
---|---|
![]() |
|
Préparation | |
---|---|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Haut de page
Le sucre vanille maison
Ingrédients | |
---|---|
![]() |
|
Préparation | |
---|---|
![]() |
|
![]() |
|
Haut de page
Le beurre de de coco maison
Le beurre de coco se substitue à dose égale à la margarine, il peut s'utiliser aussi bien pour des préparations salées que sucrées. Il est très simple à préparer et se conserve longtemps (environ 1 an). Sa texture varie en fonction de la température ambiante.
Ingrédients | |
---|---|
![]() |
|
Préparation | |
---|---|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Haut de pageRetour aux ingrédients fait maison
No Comment to " [Fait maison] Sucre et extrait de vanille "