La Roulette Végétale

Tofu Général Tao | Jean-philippe Cyr 

By Stefan - dimanche 23 décembre 2018 No Comments

Bon d'accord, il est beau, il est drôle, et il cuisine merveilleusement bien. Ce cuisinaute québècois inspiré par la cuisine d'Asie s'est donné pour mission de démocratiser le véganisme à travers ses recettes, et on peut affirmer que c'est réussi. Jean-Philippe est connu sur les réseaux sociaux, pour la qualité de ses vidéos mettant en scène ses meilleurs plats véganes de manière simple et efficace. Aujourd'hui, dans ce livre de plus de 200 pages, il présente ses 100 meilleurs recettes, plus quelques autres jusqu'alors inédites. On découvre une cuisine facile d'accès grâce à l'utilisation d'ingrédients courants, sans pour autant sacrifier le goût. On se régale de son BLT ( "bacon", laitue, tomate) au petit-déjeuner, de son Pad thaï ou de son tofu général Tao en plat principal ainsi que de ses brioches à la cannelle ou de sa tarte au citron meringuée (testée et approuvée). On trouve également des boissons, des accompagnements, des salades, des collations sucrées ou salées... La cusine de Jean-Philippe est un très bel ouvrage pour tous les fans du chef, pour les personnes désireuses de s'initier à la cuisine végane et aussi pour toi, le végane confirmé ! Un must-have, tout simplement.


Article paru dans la rubrique Mille Feuilles du numéro 133 Automne 2018 Alternatives végétariennes.

Tofu général Tao | La cuisine de JEAN-PHILIPPE - Jean-philippe Cyr 

Tofu Général Tao  Jean-philippe Cyr

Tofu général Tao
La recette la plus populaire auprès des carnivores.

Ingrédients :
  • 20 min / 4 portions
  • 15 min
  • Ingrédients
  • 450 g de tofu ferme,
  • coupé en dés
  • 35 g de fécule de maïs
  • 3 c. à soupe d’huile végétale
  • 2 gousses d’ail, hachées
  • 1 c. à soupe de gingembre frais, haché
  • 2 c. à soupe de sirop d’érable
  • 2 c. à soupe de sauce soja
  • 2 c. à soupe de ketchup
  • 1 c. à café de sauce sriracha
  • ou pâte de piment
  • 3 oignons verts, émincés
  • 180 ml de bouillon de légumes
  • Oignons verts et graines de sésame, pour garnir

Préparation :
  • Dans un bol, mélanger le tofu avec la fécule de maïs pour bien l’enrober.
  • Dans une casserole, faire chauffer l’huile à feu moyen-vif. Ajouter la moitié des dés de tofu et les faire revenir, en les retournant de temps à autre, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés et croustillants. Laisser égoutter le tofu sur un essuie-tout. Répéter l’opération avec le reste des dés de tofu. Ajouter de l’huile, au besoin.
  • Dans la même poêle, faire revenir l’ail et le gingembre pendant 1 minute. Ajouter de l’huile, au besoin.
  • Ajouter le sirop d’érable, la sauce soja, le ketchup, la sauce sriracha, les oignons verts et le bouillon de légumes. Laisser réduire quelques minutes et ajouter le tofu grillé pour le réchauffer. Servir sur du riz et garnir d’oignons verts émincés et de graines de sésame.

La cuisine de JEAN-PHILIPPE Jean-philippe Cyr
La cuisine de JEAN-PHILIPPE, les 100 meilleures recettes véganes de Jean-philippe Cyr
photographie: Samuel Joubert paru aux éditions La Plage

Vous pouvez vous procurer l'ouvrage La cuisine de JEAN-PHILIPPE - Jean-philippe Cyr chez Les Éditions La Plage.
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