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La Roulette Végétale


A la recherche d'un plat joli et pas trop lourd pour les fêtes, on a testé cette tresse feuilletée aux champignons, tofu fumé et échalotes au vin blanc. Comme on n'avait pas de lait végétal on a réalisé la béchamel avec de la crème de soja, ça a bien marché, la texture était légère, parfait pour enrober la garniture ! Le test a été concluant, cette tresse fera donc partie de notre menu de Noël, sans doute accompagnée de petits légumes rôtis au four.



Ingrédients de la Tresse feuilletée aux champignons, tofu fumé et vin blanc

Pour 4 personnes
  • 1 pâte feuilletée
  • Quelques noisettes réduites en poudre pour la déco

Garniture
  • Huile d'olive
  • 200g de champignons de Paris
  • 100g de tofu fumé
  • 3 échalotes
  • 10cl de vin blanc

Béchamel
  • 80g de margarine
  • 20 cl de crème de soja
  • 2 CS fécule de maïs
  • Sel, poivre

Préparation de la tresse feuilletée aux champignons, tofu fumé et vin blanc

  • Coupez l'échalote finement, les champignons et le tofu fumé en petits carrés.
    Mettez l'huile d'olive à chauffer dans une poêle, puis l'échalote et le tofu fumé, une fois qu'ils ont légèrement colorés ajoutez les champignons. Faites revenir quelques minutes. Ajoutez le vin blanc, salez, et faites mijoter une dizaine de minutes.
  • Réalisez la béchamel : dans une casserole, faites fondre la margarine, ajoutez la fécule, mélangez pour obtenir une pâte. Mouillez avec la crème soja, en gardant une cuillère à café pour la dorure. Mélangez au fouet jusqu'à épaississement. Salez et poivrez.
  • Mélangez la garniture de champignons dans la béchamel.
  • Étalez la pâte feuilletée, posez la garniture à la béchamel au milieu, en ligne, en laissant le haut et le bas dégagé. Découpez des bandes d'environ 2 cm de chaque coté. Repliez le haut et le bas, puis tressez les bandes sur les cotés, une à une, en alternant la gauche et la droite.
  • Tresse feuilletée champignons vin blanc
  • Badigeonnez la tresse avec la crème soja, saupoudrez avec la poudre de noisette.
  • Enfournez dans un four chaud à 180° pendant environ 30mn, en surveillant la coloration.

Tresse feuilletée champignons vin blanc
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