Il y a un an de cela environ, j'ai craqué pour un spiral vegetable slicer ! L'appareil, qui permet de réaliser des spaghettis ou tagliatelles de légumes, est utilisé en alimentation vivante ou crue. On m'a donc offert le modèle sur pied avec 3 lames différentes. Si l'objet tout plastique n'inspire pas la solidité, si les quatre pieds ventouse ne suffisent pas toujours à bien maintenir l'appareil en place, on lui pardonnera tous ces petits défauts au vu du résultat obtenu. Une des préparations phare est le plat de spaghettis de courgette, facile et rapide à réaliser, il suffit d'une sauce maison pour obtenir une bonne base de repas. La sauce proposée ici est inspirée d'une des recettes de l’excellent livre [Se nourrir, marcher, courir vegan/chronique] de Matt Frazier (No Meat Athlete). J'ai vu que des slicers à main existaient, si vous avez des retours dessus, n'hésitez pas à donner votre avis. Aujourd'hui c'est ma recette préférée de courgettes, c'est frais et croquant !
Spaghettis de courgette sauce cacahuète
Pour deux belles assiettesPlat de spaghettis de courgette.
Ingrédients :
- 2 courgettes
- Couper les deux bouts de la courgette, passer au slicer, réserver
Sauce cacahuète.
Ingrédients pour 125 ml :
- 2CS de purée de cacahuète (ou tahin, amande)
- 1CS de vinaigre de cidre
- 1CS de sauce tamarin (soja)
- 4CS d'huile d'olive
- 1/2 CS de jus de citron
- 1CS de persil haché.
Préparation :
- Dans un bol, mélanger la purée, le vinaigre, la sauce tamarin, le jus de citron.
- Incorporer progressivement l'huile puis le persil.
- Ajouter la quantité de sauce désirée aux spaghettis de courgette au moment de servir
- (facultatif) Saupoudrer de graines de sésame torréfiées et réduites en poudre.
Bon appétit ! Ceci est une base, libre à vous d'ajouter, tomates cerises, échalotes...
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