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La Roulette Végétale

La Pâtisserie Crue d'Ophélie Véron

By St3fan - 8 Comments

Vous avez sans doute remarqué la Raw Wave qui déferle en ce moment sur l'hexagone, il semblerait que cette cuisine, appelée plus couramment Raw Food ou Crusine puisque sans cuisson, rencontre de plus en plus d'adeptes parmi nous. Loin de l'image de la salade de crudités, nos Cheffes débordent d'imagination et de créativité pour nous proposer des plats visuellement attirants mais aussi goûteux. Je vous invite à découvrir ensemble le livre d'Ophélie Véron, un ouvrage consacré essentiellement à {La Pâtisserie Crue}. Rares sont les livres qui lui sont dédiés à 100%, il y a bien Desserts Crus de Géraldine Olivo {My Sweet Faery} chez Tutti Frutti mais ça doit être à peu près tout. Assez bavardé, préparez-vous pour un voyage culinaire cruellement envoutant et gourmand ! Bienvenue dans le monde d'Ophélie au Pays des Délices !



La Pâtisserie Crue d'Ophélie Véron
Couverture de La Pâtisserie Crue & l'auteure : Ophélie Véron

La Pâtisserie Crue d'Ophélie Véron : Le livre

Pour ce nouvel ouvrage, les Éditions la Plage qu'on ne présente plus se sont associées à Ophélie Véron, la fondatrice du très populaire site végane Antigone XXI et nous verrons que le duo a fait des merveilles. Le livre est au format de 16 x 22 cm pour 108 pages et propose 40 recettes crues et végétaliennes pour un tarif de 13.50 euros. On retrouve David Cosson à la conception, gage de qualité. Chaque recette est accompagnée d'une photo, très réussie, on les doit à Ophélie. Celles & ceux qui connaissent son blog ne seront pas dépaysés tant sa patte graphique transparait à travers ses tableaux culinaires ! (sincèrement, je pense être capable d'en reconnaitre 70% les yeux fermés !). Éditeur écolo, le papier utilisé est issu de forêts gérées durablement. Il est temps pour moi de vous faire découvrir le contenu de {La Pâtisserie Crue}.

Aperçu de la conception graphique de David Cosson. Crédit photo : Ophélie Véron
Aperçu de la conception graphique de David Cosson. Crédit photo : Ophélie Véron

La Pâtisserie Crue d'Ophélie Véron : Bases & Recettes

Hé les gourmand-es ! Avant de vous engouffrer dans les recettes, l'auteure nous présente ses motivations, sa passion, l'enthousiasme que peut lui apporter la cuisine crue, notamment dans la pâtisserie. Crusiner, c'est se réinventer, découvrir de nouveaux aliments, tester des associations, retrouver les véritables goûts, saveurs...

S'ouvrir à la pâtisserie crue, c'est s'ouvrir à de nouveaux défis [...] C'est déconstruire les prétendues vérités sur lesquelles la cuisine repose : oui on peut faire une mousse au chocolat sans œufs, une pâte sablée sans farine, des confitures sans sucre. C'est apprendre à ruser, à substituer, à se renouveler... Ophélie Véron


Après cette introduction haute en couleurs, l'auteure nous présente les ingrédients essentiels à la pâtisserie crue, une présentation détaillée et non une simple liste lambda. Vous apprendrez pas mal d'infos utiles, surtout si vous voulez créer vos propres desserts crus par la suite. Pour faire court (on me reproche souvent de faire long !), voici ce que l'on trouve : le cacao (beurre, poudre, chocolat, éclats), les édulcorants naturels (sirop d'agave, d'érable, dattes...), les flocons (d'avoine, avec gluten, sans gluten...), la noix de coco (et toutes ses formes), les oléagineux, etc...

On ne manquera pas de nous récapituler le matériel nécessaire à tout e-crusinier-e digne de ce nom (blender, couteaux, maryse, moules... Bonne nouvelle, le déshydrateur est passé à la trappe ! Jugé non nécessaire pour les 40 desserts du livre.


Page d'ouverture & Pâte à tarte. Crédit photo : Ophélie Véron
Page d'ouverture & Pâte à tarte. Crédit photo : Ophélie Véron

Passons aux recettes ! Trois grands chapitres se répartissent les différentes pâtisseries. Chaque préparation est introduite par un petit texte d'Ophélie, c'est appréciable, j'ai toujours trouvé ça plus vivant, c'est une façon de créer un lien entre l'auteur-e et le lecteur autour des plats. Vous trouverez également diverses astuces en bas de page. Les recettes sont plutôt simples à préparer, la liste d'ingrédients facilement accessible dans tout magasin bio qui se respecte ! Peut-être que le beurre de cacao ou la poudre de cacao cru sera plus difficile à trouver en province, il vous reste la solution internet. Ça me fait penser qu'une petite liste d'adresse web aurait pu être utile en fin d'ouvrage. Ceci dit, l'auteure a eu la bonne idée de proposer des substituts pour les aliments les moins courants. Découvrez quelques unes de mes pâtisseries crues préférées :
  • Les bases de la pâtisserie crue : pâte à tarte, beurre de coco, crème fouettée, crème anglaise & pâtissière (que des indispensables !)...
  • Les classiques revisités : brownie aux dattes & au sarrasin, cruffes, tiramisu à la poire, tartelettes aux fruits rouges, cheesecake surprise, tartelettes amandine, gâteau basque à la cerise...
  • Les généreux : tartelettes glacées coco-framboise (photo de couverture), un air de macarons (plusieurs parfums sont proposés de même pour les fudges), bavarois fraise & vanille, cœur coulant chocolat...

La Pâtisserie Crue d'Ophélie Véron : Conclusion

Adepte du cru ou non, nul doute que nous tenons là un ouvrage de pâtisserie qui saura ravir le plus grand nombre. Accessible, gourmand, varié, créatif, grande facilité à réaliser les recettes, autant d'adjectifs qui devraient vous convaincre à coup sûr de vous essayer à la crusine pâtissière ! En fait, j'ai envie de vous dire qu'on n'y pense pas, on ne s'attarde pas, on oublie que c'est de la cuisine crue, j'ai juste devant moi des desserts que j'ai envie de réaliser. C'est peut-être ça la force du livre, proposer du cru sans en avoir l'air. Jusqu'à ce moment fatidique, celui de goûter, celui où vos papilles, tels des capteurs endormis par des années d'errances culinaires s'éveillent et propulsent cette onde sensorielle jusqu'à votre cerveau assoupi et vous fait redécouvrir le vrai goût des aliments !


La Pâtisserie Crue d'Ophélie Véron est disponible chez les Éditions La Plage

Brownie aux dattes et au sarrasin & Fondant caroube cacahuètes
Brownie aux dattes et au sarrasin & Fondant caroube cacahuètes. Crédit photo : Ophélie Véron

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8 commentaires to ''La Pâtisserie Crue d'Ophélie Véron"

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  1. Merci encore mille fois ! Je crois que ce qui me fait vraiment le plus plaisir, c'est de lire qu'on oublie que c'est du cru pour se retrouver juste face à des desserts qu'on a envie de réaliser... C'est le but ! ;-)

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  2. Si je dis ça, c'est qu'habitant Rouen donc en province, je n'ai jamais réussi à trouver du beurre de cacao, de la poudre de cacao cru, du nectar de coco ou du simple miso blanc et pourtant j'ai cherché... Je pense que c'est plus facile sur Paris, il n'y a aucun mépris là dedans :)

    Et je ne parle même pas des restaurants végétaliens ! :D

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  3. Ah j'aurais du m’arrêter à cette phrase alors :p Merci pour ton retour ;)

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  4. Emploies tu du gluten dans tes recettes? ou encore du riz ou mais?

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  5. ca y est commandé au biocoop!

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  6. Les recettes sont sans gluten, il n'y a d'ailleurs aucune farine mais principalement des flocons dont ceux d'avoine qui pourraient être contaminés par des glutens du blé orge... Mais tu peux acheter des flocons d'avoine certifiés sans gluten ou sarrasin, riz... Tout est expliqué dans le livre.

    Le plus simple c'est que tu poses directement la question à Ophélie sur son site : http://antigonexxi.com/ ou sa page facebook : https://www.facebook.com/AntigoneXxi

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  7. mais voui!moi aussi je trouve! j'ai dit 'ca m'emmerde d'aller a la F_ _ C'; la vendeuse m'a dit 'ok merci'! ba! de rien!

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