La Roulette Végétale

Cheesecake au chocolat blanc (sans cuisson !)

By Stefan - jeudi 9 avril 2015 2 Comments

Le départ de ce gâteau, c'est un paquet de 500 grammes de chocolat blanc aperçu sur La Boutique Végane, on cherchait à faire monter la somme du colis pour échapper aux frais d'envoi du magasin (héhé, on est des malins...), pas bien cette incitation à la consommation ! Bon, on s'est fait plaisir, première commande en ligne, on a choppé tous les trucs non accessibles dans notre petite ville pro-carniste (grrrr !). Bref... (/pensif). Retour à la recette du jour, alors le truc qui a bien marché avec cette recette, c'est sa crème ! Juste fabuleuse, je ne dis pas ça pour me vanter, c'est la réalité et je ne l'ai même pas fait exprès ! Elle se tient bien, elle est hyper onctueuse, c'est une grosse dose de douceur dégoulinante dans ton cerveau, sensation garantie ! D’où le coulis de framboise pour casser un peu le truc, se prendre une bonne claque et revenir à la réalité !
Alors j'ai deux théories soit cette "crémosité" vient du blender, j'ai tout jeté dedans et blendérisé la préparation 2mn30, soit c'est dû à la composition du chocolat blanc, mystère...


Maintenant les choses moins top, j'ai voulu faire une association citron/chocolat blanc en broyant nerveusement des biscuits dans ma base ! Le résultat est mitigé, je ne le recommande pas. Je remplacerai par de la poudre de noisette la prochaine fois. Deuxième flop (on se croirait chez Ruquier...), je me suis pris un peu la tête mais pas trop à torréfier les noisettes, à faire un caramel pour les enrober et les ajouter à la base. Mais j'ai tellement mixé le tout qu'on les sent à peine, donc je conseille de les concasser grossièrement au couteau de chef et de les ajouter à la fin de la préparation de la base biscuitée, ça devrait apporter plus de croquant (on se croirait chez Le meilleur Pâtissier). Voilà, à vous de jouer, voici ma version brute de la recette, faites en ce que vous voulez, je vous aurai prévenu ! ;)

MAJ ! J'ai fait goûter le gâteau à mes collègues cuistots et carnistes au taff !
Réaction : C'est léger, succulent, j'ai bien aimé l'association citron/chocolat (ok...), C'est quoi la base ?! il y avait des noisettes dans la base ? (exact! vous gagnez un point Cheesecake !). Happy ! (gniarkk)

Cheesecake au chocolat blanc


Noisettes caramélisées

Ingrédients

Cheesecake au chocolat blanc
  • 100g de noisettes
  • 2 cs d'eau
  • 30g de sucre

Préparation
Cheesecake au chocolat blanc
  • Placer les noisettes une dizaine de minutes au four à 160 degrés pour les torréfier, surveillez les, qu'elle ne crame pas !
Cheesecake au chocolat blanc
  • Mélanger l'eau et le sucre, faire monter la température à 119°C.
Cheesecake au chocolat blanc
  • Ajouter les noisettes, mélanger. Les noisettes vont se recouvrir de blanc, c'est normal.
  • Continuer à chauffer jusqu'à ce qu'elles prennent une coloration dorée et que le caramel les enrobe.
  • Retirez du feu, laisser refroidir.
J'ai suivi la recette de ce blog, appuyée par des images pour mieux comprendre : Petitelolie.canalblog.com


Base biscuitée

Ingrédients

Cheesecake au chocolat blanc

Préparation
Cheesecake au chocolat blanc
  • Mettre tout dans un robot ménager, lame en S. Mixer jusqu'à l'obtention d'une pâte collante.
    Ne pas hésiter à arrêter le robot, décoller le fond et remixer.
Cheesecake au chocolat blanc


Crème au chocolat blanc

Ingrédients

Cheesecake au chocolat blanc
  • 400g de tofu soyeux
  • 250g de chocolat blanc en pastilles (vegan & sans palme ! sinon ça ne marche pas) Marque utilisée: Vantastic Foods : Boutique Vegan
  • 20cl de crème d'amande
  • 100g d'huile de coco (à l'état solide)
  • 1/4 cc de piment d'Espelette
  • 2 cs d'arrow root (ou fécule de maïs)

Préparation
Cheesecake au chocolat blanc
  • Faire fondre l'huile de coco et le chocolat blanc au bain-marie dans des casseroles différentes.
Cheesecake au chocolat blanc
  • Mélanger le tout dans un blender (2mn30) ou dans un robot culinaire ou un mixeur plongeant.
Cheesecake au chocolat blanc
  • Verser la crème sur la base biscuitée, placer une nuit au réfrigérateur.
Cheesecake au chocolat blanc
  • Accompagner les parts de gâteau avec un coulis de framboise ou de fruits rouges dans un petit bol.



Vous pouvez aussi utiliser des rectangles ou des cercles à pâtisserie

Cheesecake au chocolat blanc


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2 commentaires to ''Cheesecake au chocolat blanc (sans cuisson !)"

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  1. ça à l'air à tomber par terre, il a fini dans mes favoris *__*

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  2. Wow, la décadence à l'état pur! J'en veux!

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