La Roulette Végétale

Sarrasin L'alternative sans gluten. Clémence Catz

By Stefan - dimanche 1 mars 2015 No Comments

Voici un livre qui devrait retenir l'attention de toute personne à la recherche d'une alimentation sans gluten. Si pour moi l'évocation du mot sarrasin propulse mon imaginaire en Bretagne avec ses fameuses galettes, on s’apercevra qu'il est extrêmement réducteur de confiner cette petite graine à ce seul rôle ! Clémence Catz vous le présente sous toutes ses formes : germé, décortiqué, en farine, cru, soufflé... Alors doit-on mettre plus de sarrasin au menu ? Suivez-moi !



Énergétique et très digeste, il renferme jusqu'à 10% de protéines et fournit les 8 acides aminés essentiels que notre corps doit puiser dans l’alimentation, ce qui en fait un aliment très complet, notamment dans le cadre d'un régime végétarien ou végétalien. Il est également riche en vitamines du groupe B et E, ainsi qu'en minéraux (phosphore, magnésium, calcium, fer, manganèse)...



Sarrasin L'alternative sans gluten : Le livre

Sarrasin L'alternative sans gluten est sorti au mois de janvier 2015 chez les Éditions La Plage à 9.95€ la version brochée et 3,99 € l'e-book au lieu de 7,99 € jusqu'au 6 avril ! Il fait 16 x 22 cm pour 72 pages et contient une trentaine de recettes majoritairement végétaliennes. On doit ce livre à Clémence Catz, fondatrice du blog Chez Clem et auteure de nombreux ouvrages parus chez Les Éditions La Plage, dont le très bon {Les savoir-faire de la cuisine végétarienne}. Les photographies réussies comme dans tout ouvrage de l'éditeur sont de Maria Angeles Torres.

Sarrasin L'alternative sans gluten. Clémence Catz
Couverture : Sarrasin L'alternative sans gluten & Clémence Catz

Sarrasin L'alternative sans gluten : Les recettes

La toute première partie du livre est bien évidemment consacrée au sarrasin ! Outre ses bienfaits pour la santé, vous y apprendrez comment l'utiliser pour le cuisiner au mieux (cuisson, torréfaction, farine fraiche, lait cru, germination ou soufflé !). Cette introduction vous présente quelques recettes de base comme la pâte à tarte ou à pizza sans gluten, des petits pains aux éclats de noisettes ou encore la véritable galette de blé noir !

Les recettes introduites par un petit texte de Clémence sont divisées en 3 parties selon l'utilisation du sarrasin : Sarrasin tout cru, graines et flocons de sarrasin et farine de sarrasin !
En bas de chaque recette se trouve une petite astuce appelé "le petit +". A savoir que quelques préparations vous demanderont un déshydrateur ou un four qui chauffe à moins de 42°C.
  • Sarrasin tout cru : petits pains esséniens, tartelettes à la crème amande-basilic, crème dessert érable, banane et sarrasin, crème glacée cajou, poire et sarrasin, biscrus aux figues, amande et sarrasin...
  • Graines et flocons de sarrasin : velouté de poireau au sarrasin, boulettes de kasha aux échalotes, sarrasotto (risotto de sarrasin) aux champignons et au "faux-mage", fondant magique au chocolat, sobacha (thé de sarrasin)...
  • farine de sarrasin : galettes méditerranéennes au tofu soyeux, blinis au coco-cacao, madeleines café-sarrasin, cobbler aux pommes (cousin du crumble)...

Kale
Boulettes de Kasha aux échalotes & Blinis au Coco-cacao !

Sarrasin L'alternative sans gluten : Conclusion

Malgré ces quelques recettes végétariennes (minoritaires) qui contiennent œuf ou fromage mais facilement remplaçable (vous pouvez consulter notre tableau d'alternatives aux œufs), je recommande Sarrasin L'alternative sans gluten. Trop souvent laissé au placard, le sarrasin mérite d'être réhabilité et de figurer plus souvent au menu pour ses excellentes qualités nutritives, en vous permettant de changer du tout gluten. Les recettes proposées par Clémence sont variées, créatives ! Après avoir posé les bases d'utilisation de la petite graine magique, vous pourrez à votre tour vous amuser à préparer crêpes, gâteaux, pains, crèmes dessert, plats salés et réaliser vos propres recettes par la suite. Une chose est sûre, vous ne porterez plus le même regard sur votre paquet de sarrasin après avoir lu ce livre !


Sarrasin L'alternative sans gluten de Clémence Catz est disponible chez les Éditions La Plage.


Couverture - Kale Un super aliment dans votre assiette de Cléa
Pain des Fleurs
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