Hé, me voici de retour aux fourneaux ! Je me suis essayé à une assiette complète et j'ai bien galéré ! Un véritable défi pour moi qui ferait bien marrer quelques professionnelLEs de la cuisine devant la relative facilité que présente ce plat. Il faut dire que je ne suis pas le roi de l'organisation et l'exercice était périlleux, la difficulté était de parvenir à assembler les trois éléments principaux sur un bon timing pour avoir une assiette ou chaque composante ne serait pas froid ou cramé car trop cuit. Ajouter à cela une plaque sans feu doux, des poêles inadaptées, le manque d'expérience, les prises de photos entre 2 retournements de patates, un coup de spatule par-ci par-là, du déglaçage sur les oignons et un esprit bordélique, j'ai couru environ une heure dans notre petite cuisine tel un ultra-marathonien pendant que la Sorcière se la coulait douce devant son pc (gniark !)
Malgré quelques imperfections le résultat était très satisfaisant et nous nous sommes régalés !
Oignons rouges caramélisés
| Ingrédients |
| - 2 oignons rouges
- Huile d'olive
- Sel
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| Préparation |
| - Éplucher les oignons, coupez les en 2 et retirez le germe au centre.
- Émincer en lamelles en coupant l'oignon en biais.
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| - Dans une poêle, mettre l'huile puis les oignons.
- Faire cuire à feu doux une quarantaine de minutes en les remuant fréquemment pour ne pas les brûler.
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| - Ajouter du sel au bout de 5 mn de cuisson.
- Déglacer avec une petite quantité d'eau au cas ou ça attacherait à la poêle (vers trente minutes).
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Préparer le crumble
| Ingrédients |
| - 4 CS farine d’épeautre semi complète
- 3 CS de sésame
- 3 CS d'huile d'olive
- 1/2 CC de sel
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| Préparation |
| - Faire torréfier 3 CS de graines de sésame.
- Laisser refroidir puis mixer grossièrement.
- Réserver (peut-être préparer à l'avance)
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| - Mélanger la farine, le sésame, l'huile d'olive et le sel à la fourchette.
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| - Continuer à mélanger avec le bout des doigts pour former des grains.
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| - Étaler sur une plaque de cuisson, mettre environ 15mn à four chaud avant la fin de cuisson des oignons.
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Pommes de terre grenailles sautées à l'huile et au thym
| Ingrédients |
| - 400g de pommes de terre grenailles
- 2-3 branches de thym frais
- 2 CS d'huile d'olive
- sel et poivre
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| Préparation |
| - Éplucher les pommes de terre et les couper en rondelles.
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| - Dans une poêle chaude, mettre l'huile, les pommes de terre et les branches de thym.
- Faire revenir une vingtaine de minutes, salez selon votre goût.
- Poivrez à la fin de la cuisson.
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Sauce à la crème
| Ingrédients |
| - 20 cl de Crème soja
- 1 CS de jus de citron
- quelques brins de ciboulette
- sel et poivre
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| Préparation |
| - Mélanger le sel, le poivre et le citron avec la crème.
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| - Faire réchauffer 5mn environ avant la fin de cuisson des oignons.
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| - Découper la ciboulette en rondelle de 5 mm (à déposer sur la crème au moment de servir).
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Montage
| Préparation |
| - Poser un carré ou rectangle à pâtisserie dans une assiette.
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| - Disposer les oignons dans un carré ou rectangle à pâtisserie, tasser.
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| - Répartir le crumble de sésame sur le dessus.
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| - Déposer de la crème dans l'assiette là ou viendront se poser les rondelles de grenailles.
- Former un rectangle avec les pommes de terre comme sur la photo.
- Saler avec de la fleur de sel.
- Ajouter quelques cuillères de crème sur le dessus, finir avec la ciboulette.
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| - Oter le carré ou rectangle en métal et servez chaud.
bon appétit !
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La classe, ça doit être trop bon :)
RépondreSupprimerÇa l'est Guillaume ! On s'est régalé :)
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