La Roulette Végétale

Mon Panier bio 04 [Février] + recette P. Stretti

By Sophie - mercredi 5 février 2014 4 Comments

Quoi de neuf pour ce Quatrième panier bio ?! Hé bin, pommes de terres, carottes, betteraves, mâche et un petit air de déjà vu. La nouveauté va se trouver en présence d'une choucroute toute prête ou presque, l’occasion de vous présenter une choucroute végétale et les similis-carnés. Malgré la répétitivité des paniers d'une semaine à l'autre, vous vous apercevrez qu'on peut avoir des recettes gourmandes et variées avec les mêmes ingrédients.


Aujourd'hui la recette originale nous est proposée par Pascale Stretti et est extraite du livre : {Le Tour du Monde en 10 Soupes}. Cette soupe nommée {Borscht russe} intègre une bonne partie des légumes de ce panier : Betteraves crues, carottes, oignons, pommes de terres. Ce plat d'origine Ukrainienne fait partie de l'héritage culinaire de plusieurs pays de l'est et on doit sa couleur rouge à la betterave, son principal ingrédient. (source : Bortsch)

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Pascale Stretti, grande passionnée de cuisine, passe son temps aux fourneaux et dès qu'elle s'en éloigne, pense à ses prochaines créations culinaires. Dès 2005 elle consacre sa vie à la cuisine, à travers différentes activités, blog, cours, concours de cuisine... En 2012, elle devient végétarienne, puis vegane (végétalienne). Aujourd'hui, elle publie une série d'ebooks de cuisine végétalienne en collaboration avec Jean-Christophe Bisoux (photographe et concepteur de sites webs).
Chacun des livres est composé de 10 recettes végétaliennes faciles à réaliser et aborde un thème original : {10 Recettes Gourmandes Végétaliennes} - {Le Tour du Monde en 10 Soupes} et {Le Bistrot Végétalien : 10 plats du jour}. Merci à eux deux pour leur partage et pour la petite surprise juste ci-dessous ;) Vous pouvez les soutenir en achetant leurs livres pour la modique somme de 0.99€ ou en laissant un commentaire sur Amazon !
Vous pouvez également les suivre sur leur page Facebook où ils partagent des recettes : {Végétarien}

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MAJ ! {Le Bistrot Végétalien : 10 plats du jour} est offert gratuitement jusqu'à Samedi ! Cliquez ICI

Voici pour les news, à nos légumes maintenant !

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Liste Panier Bio + propositions de recettes

Mon Panier Bio

MON PANIER :
  • Pommes de Terre
  • Carottes
  • Choucroute
  • Mâche
  • Betteraves crues
  • Oignons jaunes

LES RECETTES :


The garden project
Tommaso Vidus Rosin : The garden project

La recette de Pascale Stretti : Borscht russe

Pascale Stretti Borscht russe

Ingrédients
  • 2 betteraves crues de taille moyenne
  • 1 grosse carotte
  • 1 gros oignon
  • 1/2 choux vert
  • 1/2 citron jaune
  • 5 pommes de terre de taille moyenne
  • 1 CS de sirop de riz
  • 3 CS d’huile de tournesol
  • 3 gousses d’ail
  • 3 clous de girofle
  • 1CS de coriandre en poudre
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 CS de thym
  • 2l d’eau bouillante
  • sel et poivre du moulin

Crème acidulée d’accompagnement :
  • crème de soja épaisse
  • un trait de jus de citron,
  • sel, poivre
  • aneth fraîche ou sèche.

INSTRUCTIONS
  1. Pelez et râpez les betteraves et la carotte. Dans une grande cocotte, faites chauffer à feu moyen 2 CS d’huile de tournesol. Lorsque l’huile est chaude, mettez-y la carotte et les betteraves. Faites suer les légumes environ 10 minutes, toujours sur feu moyen.
  2. Pendant ce temps, trempez une tomate 20 secondes dans une casserole d’eau bouillante pour lui enlever la peau facilement. Coupez-la en petits cubes réguliers. Ajoutez la tomate, 2 CS d’eau et le jus d’un demi citron pressé à la main dans la cocotte où la carotte et les betteraves cuisent. Couvrez et laissez cuire 20 minutes.
  3. Epluchez l’oignon et émincez le finement. Dans une poêle, faites le dorer 20 minutes à feu moyen dans une CS d’huile de tournesol. Ajoutez 1 CS de sirop de riz aux 5 dernières minutes de cuisson. Réservez.
  4. Découpez un demi choux vert en lanières fines. Pelez les gousses d’ail et coupez les en deux dans le sens de la longueur. Epluchez les pommes de terre et coupez-les en forme de frites.
  5. Versez 2 litres d’eau bouillante dans la cocotte. Ajoutez-y les oignons caramélisés, les pommes de terre, le choux, les gousses d’ail, le thym, le laurier, les clous de girofle, la coriandre. Salez et poivrez. Faites cuire encore 15 à 20 minutes le temps que les pommes de terre soient fondantes. Mixez la soupe.
  6. Fouettez la crème de soja épaisse, avec un trait de jus de citron, sel, poivre et aneth fraîche ou sèche.
  7. Servez le borscht bien chaud accompagné de sa crème acidulée au citron !

Astuce et petits plus !

Si vous n’avez pas de sirop de riz pour caraméliser les oignons, vous pouvez le remplacer par du sirop d’agave, du sirop d’érable ou même une grosse cuillerée de sucre.
Les polonais ajoutent des champignons grillés à leur borscht.


Bon appétit !

Source : {Le tour du monde en 10 soupes} de Pascale Stretti et Jean-Christophe Bisoux
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4 commentaires to ''Mon Panier bio 04 [Février] + recette P. Stretti"

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  1. Cet article donne vraiment faim, les photos sont superbes et la présentation de l'article très attractive, un vrai régal pour le yeux et les papilles

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    1. Merci beaucoup Marie-Do ! ça nous encourage à continuer sur cette voie :)
      Bon week-end !

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    2. Stefan, on est jeudi soir c'est demain soir le week end ;)
      Merci pour l'article il est top moumoute

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    3. Ah oui exact ! Je dois avoir trop hâte d'y être :D
      Merci à vous pour le partage :)

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