La Roulette Végétale

[Le Menu VG] spécial noël 02

By Sophie - dimanche 16 décembre 2012 No Comments

Voici la deuxième proposition de menu pour les fêtes de Nouuuel ! N'hésitez pas à mixer les différents plats qui vous seront proposés tout au long de la semaine par notre Team d'Expert(e)s VG pour créer le votre. On vous souhaite de bonnes fêtes de fin d'années. Et soyez fier de vous régaler avec un repas de fête gourmand et classe sans cruauté animale ! Le luxe, c'est de vivre et manger sans être responsable de souffrance !

Notre objectif : vous aider à mettre en place un repas de fêtes digne de ce nom 100% végétal. De l'apéritif aux friandises, en passant par l'entrée, le plat et le dessert, nous vous proposons de faire pétiller vos papilles et vos assiettes.
RDV demain avec ...Flo de Cheeky Muffins !


[Le Menu VG] spécial noel 02 du 16 Décembre

  • Apéritif: Croustillants d’amarante à la roquette et aux graines de pavot et feuilletés aux saucisses végétales
  • Entrée : Terrine aux trois légumes
  • Plat : Feuilleté de seitan et sa sauce forestière
  • Dessert : La Bûche de Noël 100% végétale
  • Biscuits : Les petits sapins au matcha
menu vegetalien vegan

Apéritif : Croustillants d’amarante à la roquette et aux graines de pavot par Virginie Péan
ingrédients pour une dizaine de croustillants
  • 2 c. à soupe de farine de blé bise, d’épeautre ou d’arrow-root (pour une version sans gluten)
  • 2 c. à soupe de levure maltée
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à café de graines de pavot
  • 1 c. à café de graines d’amarante cuites
  • ½ poignée de roquette
  • 1 gousse d’ail
  • sel

Feuilletés aux saucisses végétales de Code Planète
Ingrédients pour 4 personnes
  • 1 pâte feuilletée
  • 4 grandes saucisses végétales
  • graines : sésame blond ou noir, pavot...
  • Facultatif : 1 cuillère à soupe de moutarde

Entrée : Terrine aux trois légumes de 100% végétal
ingrédients pour 4/5 personnes (j'ai divisé par 2 car la recette est pour 10 personnes)
  • 300 g de potimarron
  • 1 grosse aubergine
  • 5 petits topinambours
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1,5 g d'agar-agar
  • 1/2 brique de crème d'avoine
  • 1/2 cube de bouillon de légumes
  • sauce soja
  • miso (magasins bio)
  • huile d'olive
  • mélange 5 baies (poivre)

Plat : Feuilleté de seitan et sa sauce forestière de Code Planète
Ingrédients pour 4 personnes

Feuilleté de seitan
  • 65g de gluten
  • 25g de poudre d'amande
  • 20g de farine
  • 10g de fécule de maïs
  • 25g de levure de bière
  • 7 cl d'eau
  • 3cl de lait d'amande
  • sel
  • 1 l d'eau minimum
  • 1 cs de sauce soja
  • 1 oignon
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 branche de thym
  • 1,5 cs d'huile d'olive
  • 2 pâtes feuilletée
  • lait d'amande pour dorer
Sauce champignon
  • 250g de champignons de paris
  • 7cl de vin blanc
  • 2 échalotes
  • 20cl de crème végétale
  • 15cl du bouillon du seitan
  • 1 cs d'huile
  • sel poivre

Dessert : La Bûche de Noël 100% végétale de Cuisinez végétalien
Pâte
  • 150g de pâte à tartiner au chocolat noir
  • 4 c. à s. de farine
  • 70g de poudre d’amandes
  • 1 yaourt au soja nature
  • 50g de sucre
  • 1/3 de c. à c. de bicarbonate
  • un peu de café fort
Garniture
  • 70g de margarine végétale (alternatives sans huile de palme ici)
  • 70g de poudre de noisettes
  • 70g de sucre glace
  • des feuilles en chocolat (facultatif)

Biscuits : Les petits sapins au matcha de 100% végétal
Ingrédients pour 15 sapins
  • 200g de farine de blé
  • 80 ml d'huile d'olive
  • 100g de sucre de canne blond
  • 2 à 3 c à c de matcha
  • 1/4 de c à c de vanille en poudre
  • 1/4 de c à c de sel marin
  • 4 c à s de lait d'avoine

liste des courses


  • 300 g de potimarron
  • 1 grosse aubergine
  • 5 petits topinambours
  • 250g de champignons de paris
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 branche de thym
  • 2 oignons
  • 2 gousse d'ail
  • 1 échalote
  • ½ poignée de roquette
  • 3 pâtes feuilletées
  • 4 grandes saucisses vegan
  • 65g de gluten (en magasin bio)
  • 1/2 brique de crème d'avoine
  • 20cl de crème végétale
  • 4 c à s de lait d'avoine
  • 3cl de lait d'amande
  • 1 yaourt au soja nature
  • 70g de margarine végétale (alternatives sans huile de palme ici)
  • 150g de pâte à tartiner au chocolat noir
  • 95g de poudre d’amandes
  • 70g de poudre de noisettes
  • des feuilles en chocolat (facultatif)
  • graines de sésame blond ou noir
  • graines de pavot
  • 1 c. à café de graines d’amarante cuites
  • 2 c. à soupe de farine de blé bise, d’épeautre ou d’arrow-root (pour une version sans gluten)
  • 55g de levure maltée
  • 1,5 g d'agar-agar
  • 1/2 cube de bouillon de légumes
  • sauce soja
  • miso (en magasin bio)
  • mélange 5 baies (poivre)
  • 2 à 3 c à c de thé matcha

Dans vos placards

  • 220g de farine de blé
  • 10g de fécule de maïs
  • 100g de sucre de canne blond
  • 50g de sucre
  • 70g de sucre glace
  • 1/3 de c. à c. de bicarbonate
  • un peu de café fort
  • 7cl de vin blanc
  • 1/4 de c à c de vanille en poudre
  • huile d’olive
  • sel
  • moutarde

On vous souhaite de très bonne fêtes à tous et toutes ! Pensez aussi aux animaux et à la planète !


Toutes vos remarques sont les bienvenues, n’hésitez pas à nous les faire parvenir par l’intermédiaire de commentaire !
Le concept du « Menu VG » n’est pas figé et d’autre blogs peuvent venir s’y greffer pour une plus grande diversité des repas et des plaisirs ! Contactez nous pour plus d'informations.
Les blogs participants au Menu VG sont :
Cheekymuffin
Code Planète
L’assiette végétarienne
Loetitia cuisine
Lili's Kitchen.
Lui à table

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