La Roulette Végétale

Bavarois miroir aux fraises

By Sophie - lundi 5 décembre 2011 2 Comments
Bavarois aux fraises vegan vegetalien

Cette recette de Laurent Abad a été réalisée au cours de la première édition du concours national Saveurs durables, saveurs véganes qui a eu lieu le 8 octobre 2011.
L’objectif de ce concours est de montrer au plus grand nombre que la cuisine végane, locale et de saison sait être gourmande, variée et équilibrée. Le livret Saveurs durables, saveurs véganes regroupant 15 recettes est gratuit et téléchargeable ici.



Ingrédients pour 4 personnes

Bavarois miroir aux fraises vegan vegetalien
    Pour la génoise :
  • 100g de farine
  • 50g de sucre roux
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 50ml de lait de soja
  • 25g de margarine végétale (recettes sans huile de palme ici)
  • 3g de levure chimique
  • 50ml de crème de soja

Bavarois miroir aux fraises vegan vegetalien
    Pour la mousse au citron :
  • le jus d’1 gros citron
  • 150g de tofu soyeux
  • 70g de sucre
  • 1/2 cuillère à café de curcuma
  • 2g d’agar-agar

Bavarois miroir aux fraises vegan vegetalien
    Pour la mousse de fraise :
  • 300g de fraises
  • le jus d’1/2 citron
  • 120g de sucre
  • 250g de tofu soyeux
  • 2g d’agar-agar

Bavarois miroir aux fraises vegan vegetalien
    Pour la gelée miroir de fraise :
  • le jus des fraises
  • 2g d’agar-agar

  • La veille, mélanger les fraises avec 50g de sucre et le jus d’1/2 citron.

Pour la génoise :

Préparation

Bavarois miroir aux fraises vegan vegetalien
  • Faire fondre la margarine avec le lait de soja, laisser refroidir.
  • Battre le sucre avec la crème de soja, ajouter la farine et la levure chimique afin d’obtenir une pâte épaisse, puis verser petit à petit le mélange lait/margarine tiédi.
  • Une fois que la préparation est lisse et homogène, la verser sur une plaque couverte d’une feuille de papier sulfurisé et l’étaler en faisant tourner la plaque afin d’obtenir un cercle un peu plus grand que le cercle qui sera utilisé pour le montage.

Bavarois miroir aux fraises vegan vegetalien
  • Enfourner à 180°C pendant 25 minutes, les bordures doivent légèrement dorer.
  • Laisser refroidir, découper la génoise à l’aide du cercle et conserver le cercle sur la base du gâteau.
    Déposer un plus petit cercle au milieu de la génoise.


Pour la mousse au citron :

Préparation

Bavarois miroir aux fraises vegan vegetalien
  • Battre le tofu soyeux au mixeur pendant 5 minutes.
  • Mélanger le jus de citron avec le sucre et l’agar-agar et mettre sur feu doux.

Bavarois miroir aux fraises vegan vegetalien
  • Dès que le mélange entre en ébullition, attendre une minute puis le sortir du feu. Ajouter le curcuma, attendre que le mélange refroidisse, puis l’incorporer au tofu soyeux et mixer pendant quelques minutes. ou mélanger délicatement à la cuillère afin que la mousse soit plus légère.

Bavarois miroir aux fraises vegan vegetalien
  • Verser le tout dans le plus petit cercle posé sur le gâteau.
    Laisser gélifier la mousse 1 heure au réfrigérateur ou quelques minutes au congélateur, puis retirer le petit cercle.


Pour la mousse aux fraises :

Préparation

Bavarois miroir aux fraises vegan vegetalien
  • Récupérer les fraises en réservant le jus pour la gelée miroir.
  • Battre le tofu soyeux au mixeur pendant 5 minutes.
  • Mixer la chair des fraises avec 70g de sucre puis ajouter l’agar-agar et faire chauffer à feu doux. Portez à ébullition, faire bouillir encore une minute avant de la retirer du feu. Laisser refroidir
  • Incorporer la purée de fraise au tofu soyeux et mélanger, comme pour la mousse au citron.
  • Verser sur la première mousse et faire figer la mousse au réfrigérateur ou au congélateur.


Pour la finition :

Préparation

Bavarois miroir aux fraises vegan vegetalien
  • Mélanger le jus des fraises avec l’agar-­agar et porter à ébullition. Laisser cuire une minute puis sortir du feu.
  • Laisser à peine refroidir (car le mélange gélifie rapidement) puis verser sur le dessus du gâteau.
    Remettre au réfrigérateur, de préférence quelques heures.

Bavarois miroir aux fraises vegan vegetalien
  • Démouler et servir avec quelques fraises, des feuilles de menthe ou des zestes de citrons confits.


Retour aux dessertsToutes les recettes

2 commentaires to ''Bavarois miroir aux fraises"

ADD COMMENT
  1. Il est franchement superbe ce bavarois ! je vais noter la recette pour la fête des mères. Je craque devant pas mal de vos recettes de desserts: je sens que je vais allonger ma liste de courses de la semaine ^^
    Bonne continuation, vous tenez un très chouette blog =)

    Belle soirée !

    Emi Pesch

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonsoir Emi !

      Ça fait un bail que j'ai fait cette recette, c'était pour l'anniversaire de Sophie. Recette trouvée sur un pdf gratuit de Saveurs durables... Bon les autres desserts sont de nous !

      Merci pour le compliment en tout cas et bonne soirée à toi ;)

      Supprimer