La Roulette Végétale

Sauces et épicerie

By Sophie - lundi 12 septembre 2011 No Comments

levure de bière en paillettes

levure de bière en paillettesLa levure de bière est un micro-organisme (Saccharomycescerevisiae) obtenu à partir de la fermentation du malt (orge germée) et du houblon, après séparation du liquide fermenté, la bière. Ce milieu très riche lui sert de support nutritif pour se développer et synthétiser vitamines, protéines et minéraux. La levure de bière contient 40 à 50 % de protéines dont tous les acides aminés essentiels, c'est une source première de vitamines B. Certaines contiennent de la vitamine B12.

Elle se saupoudre sur les crudités, les pâtes etc..Elle ne doit pas être utilisée avec un liquide ou un aliment dont la température dépasse 40° C, ces levures vivantes seraient détruites et n'auraient donc aucune efficacité.

Ingrédients :
Levure de bière en paillettes 93%, malt d'orge 7%

On la trouve en grande surface, d'autres marques sont vendues dans les magasins bio, entre 2 et 4 euros

Marmite

marmite
La marmite est un produit d'origine britannique tirant son nom du terme français "marmite" qui décrit un récipient en terre ou en métal, elle était initialement vendue dans des pots en terre cuite se rapprochant de cette forme. Elle est faite à partir d'extrait de levure issu du brassage de la bière. C'est une pâte foncée à la saveur puissante et salée riche en protéines et vitamines B, notamment l'acide folique (vitamine B9) et la vitamine B12 (ajoutée pendant le processus de fabrication). Elle est sans gluten et a une faible teneur en graisses et en sucres.

La marmite s'utilise sur du pain, incorporée aux soupes, aux sauces, etc.

Ingrédients :
Extrait de levure, sel, extrait de légumes, niacine, thiamine, extrait d’épices, de la riboflavine, acide folique, extrait de céleri, de la vitamine B12.

En france, On la trouve dans certaines grandes surfaces comme Leclerc environ 7€ les 125g, dans des boutiques spécialisées en produits britanniques et sur internet à un prix beaucoup moins élevé.

Miso

misoLe miso est un aliment japonais traditionnel qui se présente sous forme de pâte fermentée, à haute teneur en protéines, de goût très prononcé et très salé. Il peut être de couleur beige ou jaune pâle à brun chocolat foncé. La durée de fermentation peut aller de quelques semaines à trois ans, selon la variété de miso
Il contient normalement tous les acides aminés essentiels, il est riche en vitamines du complexe B et, en version non pasteurisée, est riche en lactobacilles et en enzymes alimentaires. Plus d'une cinquantaine d'enzymes différentes ont été répertoriées.

Ingrédients : Soja, riz complet, sel marin Atlantique non raffiné, eau, ferments. * 100% des ingrédients d'origine agricole ont été obtenus selon les règles de production biologique.

On peut se le procurer dans les magasins bio, entre 3 et 4 euros

Sauce soja

tamariD'abord développée en Chine, la sauce de soja fut introduite au Japon à la fin du VIIe siècle par les moines bouddhiques, puis apparut pour la première fois en Europe à la cour de Louis XV par l'intermédiaire de missionnaires.
Riche en acides aminés libres, elle a une saveur prononcée et très salée.



Ingrédients : fermentation de fèves de soja, sel marin et eau

Prendre de préférence une marque bio pour éviter le soja OGM.
On peut en trouver en grande surface et dans les magasins bio, prix 7 à 9€

Tahini

TahiniLe tahini (ou tahin ou pâte de sésame) est une pâte lisse et crémeuse faite à partir de graines de sésame moulues.
Il est constitué à 45% de protéines et à 55% d'huile et se digère très facilement. Le tahini a une forte teneur en calcium et en phosphore.



Ingrédients :
Sésame complet bio

On peut en trouver en grande surface sous une autre marque et dans les magasins bio, prix 3 à 5€

Purée d'amande

Purée d'amandeLa Purée d'Amande peut se tartiner ou s'utilise diluée dans la cuisine. C'est la graine oléagineuse la plus pauvre en acides gras saturés et la plus riche en acides gras insaturés tel que l'acide oléique, ce qui permet d'avoir un taux élevé de « bon cholestérol ». Ses qualités nutritionnelles sont importantes : protéines, calcium, magnésium, vitamine E , vitamines B.


Ingrédients :
amandes complètes issues de l'agriculture biologique.

On la trouve dans certaines grandes surfaces et en magasins bio, entre 7 et 8€

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